Roti Boy

Hari jumat minggu lalu, pas istirahat siang, waktunya bapak2 pada jumatan di masjid, ibu2 jumatan di ITC hihiiii… ITC terdekat didaerah Cempaka Putih, namanya ITC Cempaka Mas. Dengan ongkos 2000 perak naik metromini 03, atau kalo yang ngikut banyak, pake T4XI cuman 12,000 itupun karena harus nambah buat tarif masuk taksi yang sekarang kudu bayar.

Nah ngomong2 tentang roti boy, di Cempaka Mas gerai roti Boy baru buka. Biasanya dulu untuk menikmati rotiboy harus ke Sarinah Thamrin (soale daku cuma tau yang disitu ajah). Kalo udah masuk sarinah, widiiiihhhh wangi aroma kopi menusuk hidung. Untuk pecinta coffemix (bukan kopi item) seperti saya, gak kuaaaattt pinginnya beliiii aja. Hebatnya gerai roti boy ini, padahal cuma satu item loh, dan kalo di lihat ya cuma roti (bun) rasa kopi aja, tapii bisa rame en laku banget. Wah two tumbs up deh. Oiya harga sekarang 7000 perak untuk atu roti.

Nah karena udah ada yang dekat dari kantor, beli deh buat sore, biasanya alarm perut manggil kalo jam-jam segitu. Tak lupa bawa satu buat si Adi chubby. Sampe dirumah, walaaaahhh dia minta lagih… Firasat kudu bisa bikinnya nih. Belon selesai ngimpi bisa bikin roti boy, pak Aryo langsung bilang, “Bunda bikin dong roti beginian…”.  :) hehe.. ntar dicoba dulu ye…

Alhamdulillah ternyata sudah beredar resep roti topping kopi ini, mbah google yang cariin. Kayak gini nih resepnya

sumber : milis NCC, sedap sekejap

Bahan A:

500 gr tepung terigu protein tinggi
220 ml air putih hangat suam-suam kuku
11 gr ragi instan
2 butir telur
25 gr susu bubuk

Bahan B:

75 gr unsalted butter
1 sdt garam

Isian:

160 gr salted butter, bagi menjadi 16 bagian @10 gr lalu bekukan

Bahan Topping:

75 gr unsalted butter
100 gr tepung gula (gula pasir di blender)
2 sdm kopi instan atau 1 sdt pasta moccha tergantung selera (2 sdm indocafe coffeemix)
1 butir telur
75 gr tepung terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
1/2 sdt essence coffenoir (gak pake, gak punya sih)

Caranya:

  • Campur semua bahan A, uleni hingga kalis.
  • Masukkan bahan B, aduk dan uleni hingga rata dan elastis.
  • Bulatkan adonan, diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan, timbang @60 gr, pipihkan, isi dengan bahan isian, bulatkan kembali.
  • Diamkan 45 menit.

Topping:

  • Kocok mentega, tepung gula dan kopi instan hingga lembut, masukkan telur, kocok merata.
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara diayak.
  • Masukkan essence coffenoir, kocok hingga rata.
  • Semprotkan adonan topping ke atas adonan roti dengan plastik segitiga ( bentuk melingkar seperti obat nyamuk bakar dari puncak roti sampai 3/4 ke bawahnya)
  • Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit.
  • Siap disajikan hangat.

Dari hasilnya, masih beda sih dengan aslinya, secara dia nguleninnya pake mesin, kite pake tangan…. lumayan pegel uy. Tapi beda tipislah rasanya mah… Malah pak Aryo pikir itu dalemnya keju, hihiiiii…. ke tipuuu, wong cuma butter aja. Wangi butter itu kan berasaaaa banget susunya, jadi pikirnya keju.

Luka bakar Adi

Sangking harumnya, setelah si loyang keluar dari oven, Adi langsung mo ngambil, alhasil tangannya jadi luka bakar deh kena loyang panas. Padahal udah diwanti-wanti jangan diambil dulu. Bener-bener deh…. biarin lah kan belum pernah kena luka gara2 kepanasan loyang (hehehe dasar nih si emaknya). Untung langsung dikasih salep bioplacenton (jadi salah satu persediaan di dapur nih)

Penampakan si roti kopi…

Eits satu lagi yang membedakan, aslinya si roti boy rapih, versi bundanya Adi berantakan, dimana2 pada nempel hihii..

About these ads

41 thoughts on “Roti Boy

  1. wah saya juga suka tergoda dengan bau roti boy, Rasanya sih lezat, tapi sayangnya kurang ada variasi rasa disana. Jadi cepet bosen, makan 1 potong sudah cukup.

    Wow ada resepnya, saya boleh coba juga nih…. mungkin kalau bikin sendiri bisa melengkapi kurangnya variasi rasa di roti boy…

      • kemaren juga beli roti boy di GI ;)
        kalo resep rotiboy udah copy dari dulu, masalah kapan nyobanya mah wassalam, mpe raginya expired deh heheheeeeeee…..

        two thumbs for u, gurl! huibat, uda jadi nyuba… :D
        look so yummy

      • Hihiii kalo gak ada pesanan dari bapak Aryo dan bapak Adi juga gak kepikiran mo bikin mbak. Alhamdulillah jadi juga walo masih berantakan.

    • Teteeeeeehhhhhh… ini udah dua kali ganti cat, teteh baru kesini. Hikzz turut berduka dengan si moni ya..
      Sok lah jualan brownies lagi biar bisa ganti si moni hihiii

  2. ntar ah…sambung lagi menjelajah di rumah baru myu ini…mo kondangan dulu di bandung..hehehe..perbaikan gizi …wkwkwk….
    eh..kopdar ma tiwi yaaaa…? jadi ngiri nganan deh teteh…

    • Asyiikkk emang cuma pas kondangan ajah bisa makan sagala rupa yah…
      Eh kok tauu… pasti tiwi dah update fb ya…
      Iya pas banget temen kantor lama (kantor suaminya tiwi) nikah, jadi wee bisa kopdaran.

  3. tan ada yang mirip Rotiboy,,,namanya Papabunz,,,,enak juga,,,,malah ada 3 rasa,,,,kopi, vanila, choco-banana,,,,di MM ada,,,,,

  4. Bundaaa..ini roti kesukaan banget nget deh, seharian penuh cuman makan roti ini pun masih ga bosen bosen, hehehe..
    Duuh..udah kebayang banget harumnya..kebayang lembut rotinyaa..kebayang kres kres pinggirnya (kalo anget).. kebayang gurih butternyaa..

    • huaaa… jangannnn… nanti perutnya ikut ngembang dari raginya si roti hihii.
      Sok lah beli roti boy yuk kita makan bareng2, biar gak kebayang mulu..

    • Hihii karena Adi belum pernah luka kayak gini, dia parno ama salepnya, pinginnya pake salep mata. Akhirnya.. pertama aku keluarin salep lukanya diem2, trus ambil salep matanya, pura2nya itu salep keluar dari salep mata hehehe..
      kalo makan roti mah ya teteup.. dia pecinta kopi juga loh..

  5. Kalo yang satu ini …
    Baunya saya ndak tahan … begitu menggoda …

    Saya menyebutnya sebagai Bau Bandara ?
    Lho mengapa …
    Sebab … setiap kali saya berangkat bepergian menggunakan pesawat …
    ketika berjalan menuju ruang tunggu … yang tercium adalah Bau Roti Boy … hehehehe

    Salam saya Mbak Tanti

    • iyah.. bener..bener pak… (sambil manggut-manggut)
      sebelum masuk check in pasti beli si boy dulu, sambil nunggu pesawat.
      salam juga pak Nh

    • duhh Adi kan pecinta kopi auntie… dari baunya aja udah ribut. Mauu..mau…mau…
      bundanya sambil teriak2 Awaaasss panaasss…
      see u too honey..

    • Tenchuuu aSop..
      Maklumlah.. punya rumah dipinggiran jakarta yang susyeh dapet roti boy.
      Walopun masih berantakan, yang penting mengobati rasa penasaran si boy.

  6. hr ini akhirnya kesampean jg bikin roti boy tan… adonan pertama gagal ( langsung aja di samber sm sarah bwt diaduk2 sendiri)… lanjut dgn adonan yg kedua, alhamdulilah berhasil dan emang bener2 pake tenaga wat nguleninya…. ampe bercucuran keringat euy(tp gak sampe jatuh ke adonan sih). sayang di sayang aq cm punya 1 loyang doang jdnya tuh adonan yg tadinya bulat mengembang jd kempes lg krn dipindahin dari piring ke loyang (duh kasian bgt deh blm ada persiapan loyang). Tapi bener loh baunya tuh bener2 wangi bgt bikin perut kriuk2 gak sabar pengen nyobain…Apalagi sarah sm keken maunya buru2 mkn aja padahal msh panas gt. Tp apa emang bagian dalam nya itu gak terlalu kering ya Tan ??? secara kl roti yg aslinya renyah gitu.

    • Yippieee… udah ada yang nyobain…
      Wah Sarah mo jadi bakul kue nih.
      Hihiii jadi berotot ya… Gara2 roti boy, Otot Ade Rai bisa kalah nih.
      Hmm mungkin krn langsung dimakan, butter didalam masih meleleh jadi terasa lembek. Tapi lembutkan…? Emang kalo roti tergantung ama nguleninya, aku juga kurang ngerti kalo roti, musti kursus nih.
      Roti aslinya, didalamnya juga gak renyah, yang renyah luarnya aja mbak.
      Yang penting rumah jadi seru kaannn….
      Kapan2 kita kursus roti bareng yuk..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s