Iga Bakar Betawi

Menu weekend nih, skali-kali pilih yang beda lah…

Alhamdulillah akhirnya iga sapi pemberian teman kantor dijamah juga hehehe… kasian tiap hari dia beku kedinginan di freezer. Saatnya cari resep yang beda hehehe masalahnya kalo ktemu iga paling-paling dibikin sop, boseeeen kalee.

Langsung cari resep… coba-coba yang dibakar asyik kayaknya nih. Kebayang bakar-bakarannya yang seru. Keluarin dulu si iga nih… Walaaah iganya masih panjang-panjang. Siap merayu pak Aryo untuk pinjem golok ke tetangga hehehe secara golok bukan alat yang termasuk dalam important tools for young family huahahha…

Alhamdulillah pak Aryo datang membuahkan hasil, tapi nyeee… ternyata itu golok tumpul alias gak tajem. Tetep maksa motong si iga, malah gak karuan, daging tercacah, tulang tak kunjung patah, bahkan retakpun tak nampah (hehehe maksa kayak bahasa pantun deh, maksudnya “tak nampak”)

Walopun hasilnya tak sesuai bayangan, tulang yang berhasil dipotong dgn ukuran kicil-kicil dipisahkan untuk sop, yang guede-guede disiapkan untuk iga bakar. Dapat resepnya dari detikfood judulnya Iga Bakar Betawi. Begini nih resepnya hasil copy dari detikfood :mrgreen:

 

Bahan:
1 kg iga sapi berdaging, potong 15-20 cm
1,5 liter air
2 lembar daun salam
Haluskan:
5 siung bawang putih
2 sdt garam
Olesan:
150 ml Kecap
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
Acara kol dan wortel
Sambal rawit

Cara membuat:

  • Rebus iga bersama daun salam, dan bumbu halus hingga daging iga empuk.
  • Angkat, tiriskan daging iga.
  • Olesi iga dengan bumbu Olesan hingga rata.
  • Bakar di atas iga sambil olesi bahan Olesan hingga agak kering dan kecokelatan.
  • Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Tau gak setelah usaha potong2an sedikit berhasil, sekarang pak Aryo ditantang untuk menaklukkan arang. Emang sih cuaca mendung, tapi apa ngaruh ama moodnya si arang ya…?

Bumbu udah siap, iga rebus dah siap, tinggal bakarannya nih… Tunggu dan menunggu… Usaha terus berusaha…wah..wah.. perut mulai gak sabar, izin pak Aryo dulu kalo perut istrinya ga tahan, mo bakar dikompor aja deh. Okelah biar cepet makan siangnya yah… pak Aryo nyerah tapi tetep berusaha menaklukkan arang hihihi penasaran dot com.

Alhamdulillah… akhirnya ngerasain juga kayak yang diresto-resto namanya Ribs… maknyuuss banget.. boleh dicoba nih…

Penampakannya sih gak sebagus iganya detikfood hehehe… tapi rasanya dijamin sama.

Please try this at home hheheheehe :mrgreen:

About these ads

2 thoughts on “Iga Bakar Betawi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s