Resep Kukis Hias

Ini permintaannya mbak Fety di Japan, setelah mengintip dan akhirnya melototin postingan Kukis Hias (Decorated Cookies). Resep kukis hiasnya mbak Peni Respati yang sudah mendunia…cieee.

Butter cookies

bahan :
150 gram salted butter
150 gram margarine
350 gram terigu, sangrai dulu
2 kuning telur
25 gram maizena
25 gram susu bubuk fullcream
150 gram gula halus
1/2 sdt pasta vanilla

cara membuat :
aduk mentega, margarine & gula halus dengan spatula
adonan dimixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja
lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
masukkan vanilla pasta, aduk lagi
masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak
aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak, pada tahap ini sah2 aja kalo menambahkan terigu, namun hati2 ya, masukkan sedikit2 saja & ditimbang agar nggak kebablasan :)) , cetak dan Panggang sampai matang.

Royal Icing

60 cc putih telur [kira-kira dari 2 btr telur]
225 gr gula halus, ayak dulu ya.
1 sdt cuka (saya gak pake, jd air jeruknya 2 sdt)
1 sdt air jeruk nipis

mikser putih telur & gula halus sampai kental
masukkan cuka, kocok lagi
masukkan air jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.

bagi beberapa bagian, beri pewarna, kemudian langsung masukkan dalam piping bag, ikat erat.
icing siap digunakan untuk menghias kukis.
setelah dihias, kukis dipanggang lagi ya, ini dilakukan untuk mematangkan icingnya.
tanda matangnya, icing sudah cukup set/mengeras.

Ocee kalo ada pertanyaan silahkan isi dikolom komentar ya..

Kukis Hias (Decorated Cookies)

Hai…hai..hai…

Laporan yang sudah lamaaaa…  :twisted: lamaa mulu nih..  :lol:  ehheee maaf deh sok sibuk.

Ini pesanan dari Bapak Aryo Fousto. Setelah bakul kuehnya memohon maaf karena gak bisa buatin cake ultahnya, nah kalo bikin kukis ini gak bisa ditolak. Ya iya laahh.. wong pak Aryo dah dapet buanyaaak banget hadiah, moso’ belio gak kasih apa2 ke teman2nya ntuk ucapan terimakasih.

Yupz bikin kukis ini sungguh menyita waktu, makanya kita buat parsial alias nyicil. Pertama, buat adonan kukis, resepnya dari mbak Peni Respati, kalo masih ada waktu langsung cetak en panggang. Kalo ndak ada waktu (keburu ngantuk maksudnya), simpan dalam wadah tertutup/vacum, masukan ke kulkas (bukan freezer), besoknya dilanjutkan.

Setelah kukis siap hias, Mbikin deh Royal Icing (RI) dibagi2 sesuai warna, beri pewarna makanan sesuai selera (cakep gaknya warna terserah ye..)

Lanjutkan dengan hias-menghias. Ini yang seruuu… tapi luamaaa.. soale belum handal.

Hehee biar gak kebanyakan kerjaan, kukisnya cukup dengan ucapan singkat THX (thanks) plus kupu2 hasil belajar dari http://www.sweetopia.com dan bunga yang acak2an, sangking gak sabar nunggu RI dasarnya kering, akhirnya line bunganya menyatu… huuuuh ndak sesuai rencana, yo wis abis dah kemaleman. Setelah satu loyang selesai, panggang lagi dengan api kecil, sebentar ajah, sampai RI kering.

Not Bad lah alias Lumayaaaan, ini  hasilnya lebih dekat..

Ayoo dihitung… cukup gak..

And laporan pak Aryo… Smua teman2 yang dapet kukis ini surprise en seneeeng banget. Alhamdulillah…  Katanya sampe gak tega untuk dimakan. Akhirnya ini kukis buat pajangan di meja kerja teman2. Walaaahhh… kalo atasannya tau kalo itu kue, pasti dah kena SP tuh, sementara perusahaan Jepang tidak mengizinkan ada makanan di meja kerja. Ada juga yang sempet moto kukis ini. (gambar diambil dari FB mbak Deli). Sukaaaa banget ama fotonya. Boleh nih belajar moto.

Ngomong2 soal hadiah yang di dapet pak Aryo yang bejibun.. pak Aryo gak mau kalah, hadiah di toto rapih dan siap di foto.

Ternyata teman2 pak Aryo juga minta diajarin bikin kukis ini. Boleh juga sambil belajar ngajar baking class, kali aja next time jadi pengajar beneran..insya Allah. Tunggu waktu luang ya… insya Allah seruuu deh.

Thanks to All DNPI Sales for the appreciation.

Afghan Biscuit

Bermula dari mencari-cari resep kue coklat enak dan yang tidak biasa. Dapet deh resep dari mbak Vania dengan Afghan Biscuitnya.

Dari namanya bukan berarti pencipta resep ini mas Afghan si penyanyi kondang itu ya… katanya sih ada sejarah yang berkaitan dengan bangsa Afganistan pertama yang datang ke Oztralia dan bentuk yang ga rata dari biscuit ini menggambarkan pegunungan Afganistan. Biscuit  ini cukup terkenal seantero New Zealand & Oztralia.

Afghan Biscuits
Source : Biscuit & Slices – Periplus Books by V-recipes

Bahan
150 gr mentega tawar
1/3 cup soft brown sugar
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt vanila essence
1 cup tepung serbaguna
2 sdm bubuk coklat
1/3 cup kelapa parut kering
1 1/2 cup remukan cornflake (setelah diremukkan baru diukur)
1/2 cup (100 gr) DCC, untuk topping

Cara Membuat
- Panaskan oven 180 ‘C, Alasi loyang kukis dengan parchment paper.
- Kocok dengan mixer, mentega dan gula hingga lembut dan creamy.
- Tambahkan telur dan vanila, kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, kelapa dan cornflake, aduk dengan sendok kayu, aduk sebentar saja (hanya asal tercampur)
- Cetak dengan sendok ukur (1/2 sdm) di loyang kukis. Oven 20 menit atau sampai sedikit kecoklatan. Dinginkan kukis di rak.
- Lelehkan DCC dengan cara ditim, celupkan permukaan kukis di DCC, angkat, letakkan di rak sampai DCC kering.

Tips:
- Cornlake jangan diremukkan sampai hancur, karena mempengaruhi kerenyahan kukis, cukup asal 1 keping cornflake menjadi 2-3 bagian saja.

- Kacang mede topping cookies ini hanya sebagai hiasan saja. Aslinya topping cukup dari celupan DCC saja.

Yuk..yuk… dicobain… Crunchy.. banged.

Cookies for Christmas (Putri Salju, Nastar, Kaastengels)

Sudah lama ga update blog hampir bulukan.

Berawal dari pesanan Mbak Eva, akhirnya dapur kecil rusuh lagi dengan kue keringnya. Hihihii maksud hati 3 hari libur mo beres2 buat pindahan, niatnya diurungkan karena perlatan perang belum boleh di packing. Oce deh, ini dia parade cookies for christmas. Hehehe.. ini baru 3 macam, yang lain menyusul ya…

Putri Salju

Putri salju, bukan snow white ketua gank-nya para kurcaci ya.. Sama halnya dengan kue lebaran, putri salju juga menjadi sajian khas di meja tamu saat hari natal. Untuk bentuknya sengaja dibuat dengan cetakan christmas tree yang bersalju cieee… biar pas dengan event-nya.

Untuk yang ingin coba, resepnya bisa diambil dari NCC

Bahan:
250gr      mentega (dibekukan dulu ya..)
100gr      gula halus
200gr      kacang mete (panggang, haluskan)
250gr      tepung terigu

Bahan taburan:
150gr      gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
gula donat secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
  2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk adonan
  3. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
  4. Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.

Nastar

Nanas Tart itu kali ya asal muasal kata Nastar yang termasuk dalam kue kering dengan selai nanas didalamnya. Renyah dengan wangi butter tapi gak bikin eneg karena ada nanas sebagai penyegarnya. Ini resepnya yang diambil dari NCC juga, silahkan dicoba.

Bahan kulit:
250 gr  Margarine
250 gr  Butter
100 gr  gula halus
4 btr     kuning telur
700 gr  tepung terigu
4 sdm   susu bubuk FC

Bahan polesan:
3 btr     kuning telur
1 sdt     cookie glaze

Cara membuat:

  • Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  • Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  • Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat. Kirim ke matraman J

Selai Nanas

Bahan:
4 bh     nanas palembang, haluskan
200 gr  gula pasir
1 sdt     garam
1 ptng   kayu manis

Cara membuat:

Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

Untuk yang malas bikin selai nanas, di TBK (toko Bahan kue) sudah terjual selai nanas untuk nastar. Ingat ya.. selai ini lebih kering dibandingkan dengan selai nanas untuk polesan roti.

Kastengel

Selanjutnya kastengel, kue kering klasik ini selalu menjadi favorit. Sensasi krenyes-krenyes parutan keju edam/parmesan nya bikin ketagihan. Resepnya ini di copy dari NCC ya..

Bahan:

300 gr  mentega
200 gr  keju tua parut (edam/parmesan)
400 gr  tepung terigu
2 sdm   susu bubuk
2 btr     kuning telur

Bahan polesan:

2 btr     kuning telur

Taburan: Keju cheddar parut.

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan telur dg kecepatan rendah, sebentar saja, masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata.
  2. Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, cetak, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.
  3. Tata di loyang. Oven hingga matang. Suhu 125’C selama 20 menit.

Ayoo silahkan dicicipi.

Edisi selanjutnya ada afghan biscuit, ditunggu ya…