Puding Biskuit

Ketemu lagi dengan puding.

Baru aja dapet agar-agar dari Deby jadi kabita pingin bikin yang lain. Cari-cari resep puding, inget kumpulan resep puding di acara NCC Week Puding. Oce kali ini mau nyontek pudingnya mbak Peni. Sambil main bareng Adi, kita bikin puding rame-rame. Gak lengkap kan kalo gak ada loyang kartun anak2.

Mo tau resepnya… eits jangan bilang ribet ya… kalo gak mau ribet gak  usah dilapis-lapis pudingnya. Ini resep aslinya

Resep PUDING BISKUIT
Diambil dari : resep milik ibunda mbak Peni Respati

Bahan :
20 biskuit marie
50 gr gula pasir, buat caramel
1 sdt kopi atau mocca essence

2 bungkus agar2 [tdk berwarna]
1 ltr susu UHT tawar
100 gr gula pasir
2 kuning telur
3 sdm susu kental manis putih
Pewarna merah & coklat

Vla Kopi/Mocca :

Didihkan :
500 cc air + 6 sdm susu kental manis putih
6 sdm gula pasir
1 sdm maizena
2 kuning telur
½ sdt pasta kopi/mocca

Cara :

1. Menyiapkan biscuit marie
    – Buat caramel dari 50 gr gula, tambahkan kopi essence
    – Tangkupkan setiap 2 buah marie dengan lapisan caramel ditengahnya
    – Lakukan dengan cepat supaya caramel tidak keburu keras/kaku
       [Hati2 jangan sampai kena tangan yaa..karena gula caramel sangat panas]

2. Membuat pudding
     – Masak susu, agar2 & gula sambil diaduk terus agar susu tidak pecah, gunakan api kecil-sedang
     – Masukkan kuning telur, dengan cara dipancing adonan agar-agar, tuang sambil aduk cepat
     – Setelah mendidih, angkat, matikan api, tambahkan 3 sdm SKM, aduk rata, saring.
         [ssst…percaya ga percaya, penambahan 3 sdm SKM di bagian akhir ini, bikin pudding kita jadi makin lezat lho!]
     – Bagi adonan dalam 2 panci, ½ diberi pewarna merah, ½ lagi diberi pewarna/pasta coklat
 

    – Tuang ½ adonan pink dalam Loyang bulat 20/22 cm, tunggu hingga keras
    – Kemudian susun biscuit marie masing2 menjadi 2 tangkup, seperti ini tekan setiap 2 tangkupan biscuit dengan gelas berisi air
    – Tuang ½ adonan coklat [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
    – Tuang lagi ½ adonan pink [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
    – Angkat gelas berisi air setelah dipastikan biscuit hampir sepenuhnya terendam pudding
    – Terakhir masukkan sisa adonan coklat yg sudah dipanaskan kembali untuk menutup permukaan biskuit, bekukan.
    – Disajikan dingin dengan vla kopi/mocca.

Catatan:

- Pastikan lapisan pertama sudah beku/keras sebelum dituang lapisan berikutnya
– Pada saat menuang lapisan berikutnya, adonan yang akan dituang biasanya sudah terlanjur beku, untuk itu panaskan kembali untuk mencairkannya.
– Fungsi gelas berisi air adalah penahan agar biscuit marie tetap duduk manis di tempatnya/tidak mengambang saat dituang adonan pudding.
– Pastikan gelas cukup berat untuk menahan biscuit, berukuran proporsional sehingga tidak saling bersinggungan dan diisi air matang dlm jumlah yang sama.

 Nah ini hasil buatan Adi dan bundanya… Lhaaa mana biskuitnya…..

Puding yang berbentuk kartun gak pakai biskuit, yang besar itu yang pakai biskuit. Penasaran liat biskuitnya….

Nah ini yang ada biskuit nya…. cantik kan jadinya….

Itu ada bolongan di puding, sepertinya dari gelembung pada saat nuangin adonan pudingnya. Makanya lebih baik setelah dituang, dibanting2 kecil biar gelembungnya pada pecah.

Berani mencobaaa….. ????

Agar-agar coklat

Harusnya si agar-agar ini dah nongol dari beberapa bulan yang lalu loohh… hehee..

Yah tak terasa Debi, anak SMK yang sedang Praktek Kerja Lapangan (PKL) di tempat kerjaku,akhirnya telah menyelesaikan tugasnya. Sudah ada beberapa anak yang keluar masuk kantor kami, Debi termasuk yang paling berkesan. Setiap pagi tak lupa ia cium tangan kami yang lebih dulu datang darinya. Begitu juga saat waktunya pulang.

Gak nyangka juga Debi dan teman2nya sesama PKL ikut memeriahkan acara ultah ASDP, dengan berkaraoke. Hehehe.. ternyata lagunya dangdut, gak kebayang aja biasanya anak2 sekarang anti banget ama dangdut,  ternyata lagu ini yang bikin heboh dikantor. Walopun gak menang karena hehheee… :lol: lawannya gak seimbang dgn mereka, tapi salut buat mereka yang berani tampil.

Suatu waktu aku yang membutuhkan Debi menyalin isi perjanjian untuk sebuah surat, sorenya harus selesai. Okeh akhirnya selesai juga. O..o… tapi kok ada yang aneh, di setiap kata yang ia ketikkan, semua depannya huruf kapital. Walaaahhhh… ditanya kenapa kok ngetiknya begitu.. lha katanya emang kayak gitu bu seharusnya. Hmmm geleng-geleng kepala… ini guru Bahasa Indonesianya gimana sih… apa emang sekarang gak ada pelajaran tata cara menulis ya ? So akhirnya itu tugas terpaksa dibawa kerumah, karena besok pagi suratnya harus dikirim. Hehehe kalo kata orang betawi… “Ini mah gue gue lagi aje yang ngerjain” . It’s OK.

Dan akhirnya hari terakhir pun tiba, Debi pamitan sambil keluar air mata… lhoooo… kok. Mungkin karena  merasa sudah dekat sekali dengan kami. Pokoknya hari itu tiap ngobrol entah itu abis slesai sholat, ngobrol becanda2, eeehhh nangis lagih. Tak lupa Debi juga kasih hantaran untuk perpisahan ini.

Agar-agar ini dia buat sendiri. Lucu kaaann…

Untuk resep simple agar-agar coklat :

- agar-agar coklat/ jelly coklat 1 sachet, air / susu sesuai takaran dalam bungkus agar-agar, gula secukupnya. Kalo pake air, bisa ditambah susu kental manis untuk mengurangi pemakaian gula dan pemberi rasa susu.

- Masak semua bahan sampai mendidih, angkat, biarkan uap menghilang dulu, baru dimasukkan kedalam cetakan.

Oiya agar-agar ini dibawa berikut dengan cetakannya. Cetakan kecil dari plastik bening mirip plastik mika, tipis, entah ini bisa dipakai dua kali atau tidak. Ada yang pernah nemu cetakan model begini…?? Berapa ya harganya… (lupa nanya Debi). Pikir-pikir bagus juga buat bento-nya (sangu buat sekolah) anak-anak.

Tenkyu ya dek… Semoga lancar dan sukses sekolahnya, dan gak lupa ama kita-kita :mrgreen:

Rich Chocolate Puding

Puding…puding…. puding coklat enaaakkk…

Kenapa dinamakan Rich Chocolate Puding…. wuiihhh ini pokoknya full of chocolate deh…

Dapet resep dari my soulmate di Qdc Technologies, si Bunda Vivi  yang sudah punya kegiatan baru.. apalagi kalo bukan bakulan kue.

Sok atuh di intip resepnya…

Bahan Pudding :

1200 ml susu cair (pakai susu UHT)

1 1/2 bungkus agar2 putih

175 gr ula pasir ( di kurangi menjadi 150gr biar gak kemanisan)

25 gr coklat bubuk

1/2 sdt garam

200 g dark cooking coklat, potong2

2 kuning telur

Bahan vla :

(dari resep asli pakai Dark cooking coklat, kali ini diganti pakai White cooking chocolate biar jadi Black en White)

300 ml susu cair

35 gr gula pasir ( gak usah pakai, WCC sudah maniiisss )

100 gr White cooking chocolate

1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dgn 1/2 sdm air

100 gr krim kental (aku gak pake ini… lagi gak punya..)

Cara membuat :

1.Puding -> rebus susu, agar2, guapasir, coklat bubuk & garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan Dark Cooking Coklat-aduk sampai larut

2.Ambil sedikit rebusan puding, campur dgn kuning telur, tuang lagi ke rebusan puding aduk rata, masak lagi sampai mendidih.

3. Tuang ke cetakan puding atawa gelas puding

4. Vla -> rebus susu cair dan gula, aduk sampai mendidih, masukkan White cooking coklat, selanjutnya masukkan larutan maizena untuk mengentalkan saus, masak sampai meletup-letup

5. Tambahkan krim kental, aduk rata

6. Sajikan puding dgn vla

Ayoo di coba…

Cucok buat desert arisan atau kumpul-kumpul keluarga.

Puding Sutra Mangga

Hasil weekend lagi nih..

Kabita banget liat mangga bertebaran dijalan2, akhirnya pulang jalan2 lihat bahan di dapur en masih punya stock syrup mangga squash, dibuatlah puding  sutra mangga.

Bikin puding ini sangat amat guampang sekali dan bahan2nya pun gak neko-neko alias mudah didapat. Eit gak musti pas musim mangga loh..

Dahulu kala dapat resep dari mbak Widya Hidayat untuk puding week-nya NCC.

Bahannya sebagai berikut :

  • Susu kental manis putih 1 kaleng
  • Air 5-6 kaleng susu tsb
  • Agar-agar 1 bungkus.. (bukan jelly ya..)
  • Syrup Mangga ABC Squash secukupnya
  • Buah mangga / cocktail untuk mempercantik (optional)

Caranya :

  • Masukkan susu, air, dan agar2 ke dalam panci, didihkan
  • Setelah uap berkurang, masukkan ke dalam loyang atau pot agar2.
  • Dinginkan, beri potongan buah mangga/cocktail
  • Siram dengan syrup mangga
  • Dinginkan, biarkan syrup mangga meresap ke sela2 dinding agar-agar.
  • Nikmati.. hmmm yummy…

Hidangan ini favorit loh di rumah.. setelah dingin dari kulkas… langsung habis… Ayo segera dicoba ya.. bagus juga untuk dihidangkan pada arisan sebagai dessert.

IMG_0247

Ini pose Adi saat menikmati pudingnya…. (gak bisa diganggu.. cuek ajah)

IMG_0260IMG_0269

IMG_0271