Thomas The Train Cake For Aga

Naik kereta api tuuut..tuuut..tuuut… siapa hendak turut..

Anak-anak sekarang sih punya banyak tokoh kartun alat transportasi, coba aja.. mo ngenalin macem2 mobil ada the cars, kereta api ada thomas the train, ampe bajaj (baca:bajay) ada bajaj bajuri hihihii…

Nah pesenan kali ini rejeki di awal bulan syawal. Gak tanggung2 sehari setelah lebaran kudu dianter, so pasti bakul kuenya lebaran2 sambil bikin kue (bukan buat sendiri hihihii :mrgreen: ), tapi seruuuu… soale ini My First Thomas. Smoga gak mengecewakan.

Sari, teman di kantor lama yang ampe sekarang keep in touch ajah, pesen untuk ponakannya Mas Aga, yang ultah ke empat tahun. Requestnya sih dah lamaaa banget, akhirnya setelah pengumuman toko bahan kue bakal libur lebaran, konfirm lagi ke Sari jadi apa gaknya bikin om Thomas, secara daku gak pernah stock bahan kue bejibun. Siiippp akhirnya jadi juga.. basecake Cake Coklat dilapis ganache yang ditaburi almond slices biar ada sensasi krenyes-krenyes, hmmm..

Dicover all fondant. Cakenya ukuran diameter 20 cm. Thomasnya dibuat dari 2 loyang ukuran brownies 30 x 10 cm, yang dipotong-potong kira-kira kayak gini nih ilustrasinya

Kalo dah jadi di cover fondant sesuai warna om Thomas. Oiya hampir lupa wajah om Thomas harus dibuat 2-3 hari sebelumnya biar keras. Kalo dadakan pastinya meleyot en tampak seperti kakek Thomas (alias peyot). Cara buat wajah om Thomas, ngintip catetan ibu guru, mbak Ria Heliyanti.

Hasilnya eng..ing…eng….

Jadi juga nih om Thomas yang ganteng. Happy Birthday mas Aga semoga selalu menjadi anak sholeh ya.. amin. Arigatou Gozaimasu Sari san.

Step by Step Klappertaart

Klappy berikutnya nih.. sangking ketagihan yah bikin lagih aja..

Resepnya kan udah pada tau, sekarang kita belajar step by stepnya yah.

Pertama

Siapkan bahan-bahannya.. Gula, Margarin, Terigu, Custard, Maizena, Daging Kelapa Muda, Kenari Cincang, Kismis, Kuning Telor, Bubuk Kayu Manis, Susu. Bahan berikutnya yang terpisah Gula, Terigu, dan Putih Telor.

Kedua

Susu dibagi menjadi dua, 300 ml dan 700 ml.

Untuk yang 300ml dicampurkan dengan terigu, custard, dan maizena, aduk hingga tidak ada lagi gumpalan (gak gerindilan), karena gak sabar, adonannya disaring, trus diaduk rata.

Susu 700ml dan Gula didihkan

Ketiga

Setelah susu mendidih, masukkan larutan yang dibuat di cara kedua, aduk terus hingga rata sampai meletup-letup, matikan api kompor. Angkat

Keempat

Masukkan margarin, aduk rata. Selanjutnya Kenari, Bubuk Kayu Manis, aduk rata. Dilanjutkan dengan kuning telur satu persatu aduk rata. Terakhir Kelapa Muda aduk rata. Daging Kelapa Muda ini bisa juga ditata terpisah, maksudnya tuang adonan kedalam cetakan setengah saja, kemudian tata daging kelapa muda, tutup lagi dengan adonan yang sama.

Kelima

Tuang adonan ke dalam cup/loyang, panggang di oven setengah matang dengan cara au bain marie.

Keenam

Sambil menunggu adonan yang dipanggang, kocok putih telur dengan mixer sambil memasukkan gula, hingga putih telur kaku. Masukkan terigu aduk rata. Adonan putih telor ini dimasukkan kedalam plastik segitiga.

Ketujuh

Angkat adonan setengah matang, semprotkan adonan putih telur hingga permukaan adonan tertutup, tambahkan keju parut atau bubuk kayu manis, finishing touch dengan taburan kismis.

Kedelapan

Panggang kembali hingga permukaan atas kuning kecoklatan. Weits ada yang dah bolong…. hihiii sambil nunggu dingin, yang mbikin gak tahan godaan si klappy, langsung disendokin.. hihiii… hmm yummy…

Semoga dengan step by step ini jadi lebih jelas ya… Selamat Mencoba…

Blueberry Simple Cheese Cake

Valentine day…. apa sih… itu loh yang hari itu semuanya bicara tentang LOVE, dari acara tipi, siaran radio, koran, majalah, pokoknya semuuuuaaaa LOVE.

Maaf keluarga kita gak ngerayain hari itu… tapi terinspirasi juga buat bikin dekor cake dengan harum cinta cieee..

Sebenarnya ini dari resep Cheddar Cheese Cake (Aljo’s Mom), yang ditandakurung versi yang saya buat berdasarkan stok seadanya…

Bahan 1:
130ml susu cair (200 ml susu UHT)
40gram Butter (60 gr elle vire unsalted butter)
125gram Cheddar Cheese potong kecil (60gr cheddar diparut + 110 gr melt cheese dipotong2)

Bahan 2:
20gram tepung terigu (40 gr terigu kunci biru)
15gram tepung maizena (30 gr maizena)

Bahan 3:
3butir kuning telor (6 butir kuning telor)

Bahan 4:
3butir putih telor (6 butir putih telor)
100gram gula pasir (200 gr gula halus)

Saya pakai Loyang Bongpas (bongkar pasang) dan diselimuti alumunium foil supaya gak ada air yang rembes ke dalam adonan.

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat 18cm, alasi kertas roti dan poles dengan mentega (pakai diameter 20 cm)

2. Campur bahan 1, tim sampai menyatu (saya panaskan pakai api paling kecil, tidak ditim)

3. Masukkan bahan 2 – aduk rata


4. Masukkan bahan 3 – aduk rata


5. Kocok bahan D sampai softpeak, campur ke adonan Cheese, aduk rata
6. Tuang ke dalam loyang

7. Panggang dengan *Au Bain Marie selama lebih kurang 50 menit (aku pakai suhu 170dC) sampai kuning keemasan.

Dihias dengan blueberry palleta dan sprinkle. Untuk  polanya dibentuk pakai tusuk gigi sebagai pembatas… kayak pelajaran mewarnai… selainya di tuang tapi jangan keluar batas loh..

Selai blueberry ini dicairkan dulu ya.. biar terlihat bening, caranya panaskan dipanci selai blueberry + air, aduk rata hingga selai tidak gerinjilan.

Yuk kita potong….. hmmm… lembuut sekali… wangi kejunya terasa tetapi tidak terlalu nyegrak mungkin karena pengurangan kejunya. Kita lebih suka kalau cake ini disimpan dalam kulkas dulu sebelum disajikan.

*Au Bain Marie adalah :

  • Adonan kue dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi adonan tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air panas. Kemudian dipanggang di dalam oven bersama-sama.
  • Tinggi dinding loyang yang berisi air tidak boleh lebih tinggi dari loyang yang di dalam (yang berisi adonan kue). Tinggi air tidak boleh lebih dari sepertiga tinggi loyang yang di dalam, karena jika terlalu tinggi, kue akan lama sekali matangnya.
  • Pastikan loyang bongkar pasang tidak bocor. Jika bocor (dan ini hal yang biasa), bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan aluminium foil, seluruh bagian dasar hingga dinding loyang, untuk mencegah air perendam masuk ke cheesecake.
  • Loyang yang baik untuk wadah air ini adalah roasting pan, atau loyang tanpa sambungan, karena tidak akan bocor. Tapi jika anda menggunakan loyang dengan sambungan, seperti loyang lapis surabaya, dan ternyata loyang tersebut bocor, lapisi seluruh bagian dalam loyang dengan aluminum foil, baru dituangi air.
  • Jika air sudah habis sementara kue belum matang (waktu panggang belum selesai), tambahkan air dengan AIR PANAS. Jangan ditambah dengan air suhu biasa, karena suhu akan turun dan mempengaruhi jalannya pemanggangan.

Dengan teknik ini, adonan tidak terkena panas langsung dari api, sehingga menghasilkan tekstur kue yang halus dan sangat lembut. (NCC)

Step by step Sponge Cake

Step by Step pembuatan Sponge Cake beserta resepnya ini ku persembahkan untuk Ibu Guru di Bandung Selatan, Kaka ku Fun-ky Fun-ty mimi Allz dan blogger Indonesia…. cie pembukaannya… beda uy..

Resepnya dari Bapak Sahak Pribadi

Sponge Cake Coklat

Bahan: A:

Telur 6 butir

Gula Pasir 100 gr

Emulsifier 15 gr (SP/TBM)

Bahan B:

Tepung terigu 80 gr

maizena 30 gr

coklat bubuk 30 gr

Pasta coklat 1 sdm

Bahan C:

Butter 100 gr cairkan

step by step sponge cake

1. Ini bahan-bahannya ya…

2. Rekomendasi dari resepnya… pakai loyang ukuran 22 cm. Loyang di gambar diatas adalah loyang diameter 26 cm dan pakai 1,5 x resep ini. Loyang dialasi kertas roti ya… dan tidak perlu dioles margarine lagi.

3. Panaskan oven. Masukkan telur + gula + emulsifier (Bahan A) ke dalam wadah

4. Kocok dengan kecepatan tinggi

5. Sampai kental dan berjejak. Kalo diangkat kocokannya, bentuk pucuk adonannya seperti jambul.  Jika adonan sudah kental maka Sponge Cake bisa dipastikan akan sukses.

6. Masukkan  terigu+maizena+coklat bubuk (Bahan B) , bila teknik aduk balik tidak sukses, kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah.

7. Terakhir masukkan butter / margarine yang sudah di cairkan (Bahan C), aduk rata. Pastikan cairan butter/ margarine teraduk rata dan tidak ada yg tertinggal di wadah adonan paling dasar. Dan tuang ke loyang yang sudah di alasi kertas roti.

8. Masukkan ke dalam oven

9. Tes tusuk dilakukan dalam oven utk memastikan kue sudah matang. Di gambar kebanyakan nusuk.. soalnya ada koki cilik yang ikutan nusukin setelah kuenya matang.

## Tambahan ya…

Sponge Cake ini bisa diubah, jika menginginkan cake vanila, ganti coklat bubuk dengan susu bubuk dan pasta coklat dengan vanila extract.

Jika kurang jelas silahkan bubuhkan ketikan pertanyaan di kolom Comment ya…

Semoga bermanfaat….