Kitchen Notes

FONDANT

IMG_0080

Fondant/Plastic Icing adalah bahan untuk menghias kue / cake yang terbuat dari campuran gula, glucose, gelatin, glycerin, dan shortening. Bahan ini  sangat elastis sehingga dengan mudah dibentuk sesuai keinginan. Fondant ini biasa digunakan untuk meng-cover cake dan sebagai hiasan/ornamen cake.

Rasanya manis karena persentase campuran yang paling banyak adalah gula. Kalau membuat sendiri, sungguh sangat amat repot sekali, paling gampang beli di toko bahan kue (tbk), dan biasanya dengan merk Fondx atau Bakels. Adonan dasar yang dijual berwarna putih, cerita dari teman2 ada juga yang sudah berwarna dan berasa seperti coklat, tapi sangat jarang sekali ada di Indonesia. Untuk mendapatkan fondant yang berwarna-warni, bisa ditambah dengan pewarna makanan. Paling bagus pakai pewarna yang berbentu pasta/gel, misal merk Wilton.. tapi lebih mahal dari produk lokal.

Sebelum dipakai atau sisa pemakaian, si fondant ini harus disimpan dalam plastik yang sangat rapet pet/ kedap udara dan diletakkannya di tempat sejuk /kering. Jangan sekali-kali nyimpen di KULKAS / LEMARI ES.. bisa-bisa fondant keras bak batu kali dan berembun. Cake yang dah jadi dan berhias fondant juga tidak disarankan disimpan dalam Kulkas loh… Fondant juga rentan dengan suhu panas.. jadi hati2 dalam aplikasinya ya..

IMG_0084

Saat digunakan, fondant ini diuleni, alasnya harus diberi taburan tepung maizena (ada juga yg pakai gula halus), biar gak lengket di tangan biasanya pakai shortening (mentega putih), bisa bikin efek mengkilat juga. Untuk menyatukan hiasan fondant dengan fondant yang lain cukup pakai air sebagai lem-nya. Airnya sedikit aja, dioles pake kuas yang ujungnya kecil(yang buat melukis).

Semoga perkenalan fondant ini bisa menambah ilmu dan pengetahuan about bahan2/material dekorasi kue.

EWOD

Ku persembahkan Ewod for Bakoel Kueh yang cantik-cantik…

  1. Mimi Allz  :  Senior Bakoels, tempat tanya2 tips & pengalaman mengolah bahan jadi yummy..
  2. Teh Desri  : Bakoels beginner, walopun beginner hasil olahannya membuat pencicip meryem melek.. & mulai berjejer antrian pelanggan. Asyiikk…

Semoga Ewod ini akan mengingatkan “the Bakoel Kueh” untuk selalu menghadirkan sajian-sajian yummy baik untuk keluarga ataupun pelanggan tercinta.

104 thoughts on “Kitchen Notes

  1. aduuhhh di soreang ada ga ya? harus cari di bandung kali ya…teteh mah pengen banget bikin yang ginian…lha biasanya kan cuma pake plastisin….thx banget info nya…salam sayang dari bandung selatan

    • bisa aja teh.. tapi jadinya keras kayak batu, en nyimpennya juga harus di perhatikan.. pokoknya jangan ditempat panas ajah… hehehe.. kalo mau di pajang mah jgn pake fondant…, berat di kantong… mending plastisin ajah…

    • bisa aja… jangan kaget kalo pas ngulenin lebih lengket…. jangan lupa pakai maizena ya.. biar gak lengket. Dan rasanya akan seperti rasa esen. efeknya gak jelek kok…. yuk dicobain…
      Hihihiiii… akhirnya ktemu juga ama fondant ya… dah coba dimakan blm ?

    • sudah kembaalliiiii….. belum teh pindahannya. Hari sabtu teh kondangan di masjid kubah emas Cinere Depok… duh perjalanannya sama aja kayak ke Bandung, malahan enak ke Bandung.. tol terusss… Wah Depok mah muaceeeetttt pisan.
      Pulang sore trus bikin brownies en risol buat bawaan hari minggu ke Bogor.. Outbond teman2 kantor pak Aryo. Pulangnya langsung tepar deh… gak nyentuh komputer sama sekali…

      Hari ini pun masih ngantuk….

      Nuhun teh.. do’ain mih cepet beres ya..

  2. dah kucoba say…lengket euy..hehehe….cuma hasilnya kurang kinclong. Mungkin karena ga pake mentega putih seperti yang dikow sarankan ityu ya…? hoyah…nempelin pake airnya itu setelah selese dibentuk dan keras ya?
    masih harus banyak praktek nih teteh mah…yang ada adek salman sama Ghiya yang ngemut2 fondant itu…padahal dapet ngacak2 ibunya…hahaha

    • gak kinclong juga teu nanaon teh, yang penting mulus, jgn pada retak gituh. air yg buat nempelin cedikiiit aja, iya betul setelah dibentuk, gak terlalu keras juga udah bisa, asal jangan pas lagi lembek2nya di tempel, sok meluncur sangking licinnya.
      Daku pertamanya belajar dari bentuk2 play dough di internet. Memang mesti banyak berlatih….

      Enak ya fondantnya… apalagi ditambah bumbu tangan ibunya xixixiii… Eit ati-ati ketuker ama plastisin ya.. sun sayang untuk kaka ghiya en de’ salman.

    • Kitchen Notesnya juga cuman atu… en anggotanya juga cuman atu hehehe..

      Mobil F1 di polanya pakai kertas, seperti mola baju. Nah sterefoam dibentuk sesuai pola di kertas itu. Sterefoamnya yang sebagai bodi mobil. Setelah sterefoam di selesai dibentuk, di cover fondant deh. Sterefoam ini bisa diganti cake, jadi bisa dimakan.

      Sterefoam yang tanti beli kan bentuknya lembaran, jadi kemarin itu sterefoamnya ditempel 3 tumpuk supaya mobilnya tinggi dan bisa dicoak (dibolongin) di tempat drivernya.

      begitchuuu…

  3. ooo..gono….jadi kalo mau dimakan mobil F1-nya harus bongkar sterefoam yah…ga boleh asal gigit..hehehe…
    keknya sebentar lagi teteh bakal dapat ewod ya…sebagai satu2nya anggota kitchen notes club (KNC) hehehe…(lagi)

  4. tengkiu ewodnyah, say… lutunaaaa… :D
    mba ambil yaaa… owiyah, dikow pindahan yah hari ini? sori gag bisa ke sana ya, kemarin aa jugah bilang, wah tanggal 30 yah, aa belum libur sampe tanggal 1… mba bantu doa ajah n ngelap kringet dari jauh hihihi… :)
    smoga lancar terkendali yah pindahannya

    • cilahkan chayankku…
      ewod dadakan nih.
      Iyah hari ini pindah2in barang. Laporan terakhir dari masyo dah selesai semua tinggal tunggu tukang ac bongkar, ngebersihin dan pasang lagih. Daku kemarin ngepak2in semua biar masyo tinggal angkut ajah.. dibantuin tetangga. pulang kantor beraksi kembali noto2 barang.
      tenkyu ya mbak, smoga lebih nyaman tinggal disana…

  5. wah senior???
    gag kale say, aq khan jugah masi suka banyak nanya2 dikow…
    mba mah masih blajar terus, makanya dapurnya tempat experimen – experimen gagal banyak hehehe! :P
    yang senior mah si maki, udah khatam banged ma kuweh tu, walo uda jadi emak 2 anak makin okeh aja desainnya… salut banged
    sama tanti jugah salut, masi kerja tapi bisa bikin2 kuweh yummy, rapih pula!… kalo mba mah mumet kali kalo masih kerja kantoran disambi mbikin kuweh, dulu aja waktu di vivere gag boleh nyambi kuweh ma aa takut akunya kecapean (sebenernya si aa yang takut gag keurus tuh hihihi…) :D

    • kalo pengalaman aku, kalo di luar kulkas cuman 1 hari, keburu diembat abezzz hehehe…

      gag deng, maksodnyah kalo di luar kulkas, si brownies inih tahan sampe 4 hari, dijamin tanpa buluk sama sekali dan dengan rasa yang tetap sama (kalo paling enak yah 2 hari pertama ituh)… tapi masukin ke packingnya harus dalam kondisi benar2 dingin yah…
      kalo kata temen yang pernah ngekos, dia makan sendiri ituh brownies sampai seminggu gapapa kok ga masuk kulkas.. tapi aku gag brani janjiin sampe seminggu, 4 hari aku braninya. bisa tahan lama tanpa pengawet karna penggunaan coklat dan gula yang banyak, jadi agak bikin awet gitu.

      kalo masuk kulkas bisa sampe 1 bulan gag papa, pas mo dimakan dikeluarin dulu sampe suhu ruang supaya browniesnyah gag keras (karna pake coklat n gula banyak, kalo dari kulkas pasti mengeras)

      tips kalo browniesnyah uda kelamaan ato udah bosen, dibikin kueh kering aja, namanya brownies biscotti. caranya, brownies diiris tipis2, panggang dengan api kecil sampai garing dan renyah, biarkan dingin, simpan dalam toples rapat. tahan lama jadinyah…

      • Aku jadi inget dulu mbak kalo brownies panggangnya sisa dibikin biscotti… eh malah laris manis biscoti nya, padahal kan kita berharap laris browpangnya ya..
        Btw berarti biscotti nya bisa lebih mahal dari browpang dong ya..

      • gegege… iyah… harusnya lebih mahal yah, karna ongkos gasnya dobel hehehe… kemaren sih mba memang jual biscotti lebih mahal, abisan ada temen yang maniak biscotti brownies, jadi sengajain bikin brownies baru buat biscotti! rada bete yah, ngeliat brownies masih keren dah diris2… duh… :)

      • dijamin teh, buttercream and fondant yang panic euy ajah gag gopel sedikitpun hehehe… cuman dulu pernah kirim cheesecake yang pake buttercream n strawberry, karna lokasinya menaiki bukit menuruni lembah kayak ninja hatori, strawberrynyah pada kegoleng2 hehehe… untung temenku ituh desainer interior, jadi kusuruh touch up sendiri ajah kuehnya hahaha… (bakoel kuweh gag bertanggung jawab *lol* )

    • bisa, kalo di jakarta ada namanya ANEX (arga nirwana express). ini dulu taunya juga dari blog maki, karna langganannya dia. kalo di bandung daku gag tau deh udah ada belum.

      memang sih rada mahal (rada??? mahal kaleee… :D )
      buat gambaran aja, depok-jakarta kue kering ato brownies 6 biji kena 30.000, 12 biji kena 35.000,-
      yang parah kalo cake or kueh ultah, depok-jakarta 55.000, maksimal cuma bisa buat 2 kuweh (tapi kan biasanya orang cuma pesen atuuu….)
      waktu itu pernah anter ke bogor malah kena charge 65.000… pucingpucing…

      tapi daripada aku naek taksi sendiri ke jakarta or ke bogor, ya cincai lah selama customer mw bayarin kurirnya hehe… kadang kalo pesenannya banyak aku pernah 50-50 sama yang pesen, tapi tetep aja pada komplen jadi lebih mahal… ya udah deh, aku pikir kalo cuman pesen 1 brownies trus dia gag mo cover ongkirnya, lebih baik nda jadi… bukannya aku nolak rejeki – lha daripada aku malah nombok buat ongkir hehehe…

      kalo tanti enak, yang pesen kebanyakan temen kantor, ato bisa janjian yang gag terlalu jauh… lha akyu… rumah ujung berung, kagak ngantor, hehehe… syusye janjiannyaaaa…

  6. say…pesenan meningkat…dari 3 jadi 10 loyang hahaha…tapi trouble pas pengiriman…..macet pisan di kopo nya..parrahhhh…jadi we ngojek sambil ujan-ujanan….mana untung tipis, jadi weh makin tipis…qiqiqi

    • Subhanallah alhamdulillah… :)

      mangthabz sebage bakul kueh, ikut happy as can beeee :D

      semoga pesanan auntie desri n tanti semakin mggunung, amiinnn… :)

      tan, mba mo launching nee (ciehhh bahasanya gag ku ku…) :P

      • hihihi maksodnyah ya kioste ituh, auntie… mo launching dsigner onlen masi belum terrealisasi, blum bisa bagi waktunyah… ini aja makanya masih acak2an atur waktu… kadang suka sedih kalo yang jadi korban allz, miminya manteng mulu depan lappy n oven, doi rada2 dicuekin huhuhu…

        pinginnya, sehari2 cuma ngajak maen n blajar allz, tapi duit ngalir mulu ke dalam rekening mimi… uuuuhhh assyiknyaaaaa… syapa ya yang mo kasih mimi duit kayak geto (slain pipi na tentunaaaa) hihihi… ;)

      • owiyah, kalo suami terchayank uda mulai ambeks-ambeks tipis, itu jugah berarti daku lagi acak-mengacak bagi waktunya… huhuhu…. any tips tuk bagi waktu, auntie? tanti? or anyone…? :)

      • Siiiplah launching dihotel mana nih..? hotel pekapuran ya…?
        Masalah bagi waktu, kalo ada orderan pasti bikin jadwal/rencana bareng masyo, jadi kita rembukan disesuaikan juga dengan jadwalnya. Dengan seperti ini masyo juga ngertiin aku musti kerja dirumah dan Adi dlm pengawasan masyo. Insya Allah waktu bersamanya bisa diganti dilain hari/waktu sesuai kesepakatan, walopun cuma makan malam diluar, atau jalan2 sambil cuci motor.. hihiiii.. ini mah bukan tips tapi pengalaman pribadi…

  7. wah dakyu pun tak kalah acak adutnya bagi waktu….apalagi kalo si ayah ada rumah…tambah repot uy..hehehe…mana koneksi internet tambah lemot…lieurrr uy!!…yang jadi korban yang mereka bertiga ituh…hahaha…si ayah ga bisa marah kalo dirikyu asyik maen di blog…mungkin mikir, salah sendiri kenapa dulu dipaksa-paksa buat bikin blog yaahh..jadi keranjingan ini itu duehhh

    • Masalah postingan mah kadang2 diketik dulu di word trus postingnya dikantor tinggal copy paste tambahin gambar trus komeng sana sini. Datengnya pun lebih pagi, soalnya kan brangkat ikut masyo yang musti pagi. Jadi malem kadang2 gak konek inet. Tapi kalo lagi kepengen banget ngeblog… awalnya cerita2 yg ada diblog plus serunya kita betiga, akhirnya kan masyo pengen tau.. jadi buka inet deh… hehheee.. aman…

      • hihi nice trick…
        btw adi gimana, udah rada mending panasnya??

        eh say beneran loh, PR kita sekarang udah 1, kemaren ngecek di gugel pagerank! alhamdulillah, berarti jalan menuju 10 tinggal 9 langkah lagee… hehehe…

        duh aku tuh kalo ngetik dulu di word yang ada malah gag keposting2, tau tea si mbakmu ini sleborrr… makanya seringnya ditulis terus save draft, trus gag jadi2 postingan mpe sekarang, di draaaaaft mulu huhuhu… :(

      • udah rada mendingan, masih anget sih.
        Mbak gimana cara nampilin page rank diblog ? hiii gak nyangka pecah juga telornya. Tapi alexa ku masih atu jetian. Aku juga udah ada 2 yang ngedraft mulu.. males diterusin… hihiii

  8. Pingback: Bakoel Kueh Ewod @ Kitchen Notes Club « mimi allegra's kitchen

  9. hi.. salam kenal ..
    senagnya lihat web ibu/bpk, bagus sekali, simple n cute. suami saya orang manado tapi saya sendiri bisannya cuman makan klapetart he2x bikinnya gk tuh… lumayan juga ada resep gratisan nih, kalo pas lagi in the mood praktek deh….

    salam..

    • Salam kenal mbak Maya.
      Saya seorang ibu hihiii… pasti blm liat profil ya…
      semoga bisa dipraktekan ya… kapan2 saya bikin step by stepnya biar lebih jelas.
      salam sayang..

  10. Hi there, i read your blog from time to time and i own a similar one and
    i was just curious if you get a lot of spam comments?
    If so how do you prevent it, any plugin or anything you can advise?
    I get so much lately it’s driving me mad so any help is very much appreciated.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s