Zuppa Soup lagii..

Anak lanang merengek minta Zuppa Soup nih, udah lama katanya gak makan soup ini. Emaknya ngeles tunggu ada kondangan aja ya mas hehehhe…

Ya wis pas belanja ke Tbk. Titan beli lah Puff Pastry instan. Puff pastry ini kalo di Tbk, banyak varian mereknya, ada jg yang gak bermerk dan sudah dipotong-potong. Kali ini saya ambil merk Stella. Oiyaa.. di Carefour juga ada kok merk Edo, carinya di daerah frozen gitu ya… biasanya bareng nugget, siomay, pao, dkk. Sekalian beli juga alumunium foilnya untuk tempat dan sajian Zuppa Soup. Pakai gelas mug juga bisa kok, yg dari bahan keramik ya bukan kaca loh, keramik tahan panas saat di oven.

Resep soupnya saya nyontek dari Bunda Ricke Ordinary Kitchen, bahannya disesuaikan dengan yang ada di kulkas.

Bahan:
Kulit puff pastry siap pakai, potong-potong sesuai ukuran mangkuk yang dipakai

250 gram fillet ayam, potong dadu kecil-kecil
2 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
1 buah jagung di pipil atau pakai pisau dipotong jangung kuningnya saja, bonggol buang.
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 liter air
125 ml susu evaporated
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
3 sdm margarin
5 sdm terigu

Kuning telur, kocok lepas untuk bahan olesan
untuk taburan saya pakai seledri cincang

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Kecilkan api. Masukkan terigu, aduk rata hingga terigu bercampur dengan tumisan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga air habis.
2. Masukkan ayam, wortel dan jagung, masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang.  Beri garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak sebentar hingga wortel empuk matang.
3.Masukkan susu evaporated. Masak sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah hingga mendidih pertama kali. Matikan api. Cicipi dan sesuaikan dengan selera.
4. Panaskan oven 200’C. Siapkan mangkuk keramik tahan panas, tuang sup ke dalam mangkuk (jangan terlalu penuh). Tutup dengan kulit puff pastry. Oles kuning telur, taburi oregano. Panggang dalam oven hingga puff pastry mengembang, kecoklatan dan renyah. Angkat. Sajikan.

Mudahkan…

Ada tips juga dari bunda ricke :

– Jangan mengisi mangkuk terlalu penuh karena ketika dipanggang sup akan mendidih. Klo terlalu penuh nanti meluap keluar atau menyebabkan kulit pastry basah.
– Jika menginginkan zuppa puff pastry yang menggelembung tinggi (high dome), masukkan sup ke dalam mangkuk dalam keadaan panas/hangat. Ketika sup dipanngang akan cepat menghasilkan uap panas dan menekan kulit puff pastry sebelum sempat mengembang berlapis-lapis, hingga menghasilkan zuppa yang menggelembung membulat ke atas.
– Jika menginginkan zuppa yang mengembang berlapis-lapis dan tebal, masukkan sup ke dalam mangkuk dalam keadaan dingin. Saat dioven, kulit puff pastry akan mempunyai cukup waktu untuk mengembang lapisan-lapisannya sebelum sup mendidih.

Terserah mau ikut tips yang mana yang penting enaak…

zuppa-soup

Lihatlah anak-anak ini kalo sudah ketemu Zuppa Soup… makannya kayak perlombaan ajah… hadeuuuhh…

adi-afiqah-zuppa

Selamat mencoba…. jangan nunggu ada kondangan ya untuk menikmati soup ini hehehe🙂

Parade Cake LAFIQA

Assalamualaykum warahmatullah…

Ini cake-cake yang pernah dibuat oleh saya dari Lafiqa Homemade Cake.

  1. SPIDERMAN CAKE

spidy cake

2. OPTIMUS PRIME CAKE

optimus cake

3. GRAVITY FALLS CAKE

Gravity falls cake

4. SPONGEBOB CAKE

spongebob cake

5. SLEEPY BABY & ANIMALS CAKE

1st cake jannaty

6. ELMO TIER CAKE

elmo tier cake

Alhamdulillah seluruh customer berkenan dan feedbacknya baik sekali. Terima kasih…

Semoga foto cake ini juga bisa menginspirasi teman-teman bakul yang lain untuk dekorasi, dll.

 

Cha-cha chocolate Gravity Cake

Assalamualaykum warahmatullah…

Ini cerita udah lama saat anak wedok ulang tahun ke-3 (posting buru-buru jangan sampe udah ultah ke 4th emaknya belom posting juga). Mumpung anak wedok ini belum maniak dengan tokoh-tokoh kartun, jadinya bikin kue sesuka-suka emaknya ajah.

Cake dasarnya brownies kukus lapis coklatnya NCC, padat tapi lembut, enak, nyokelat banget.

Kepikiran bikin gravity cake karena liat video youtube. Youtube ini salah satu guru terbaik saya hehehe… dikala gak ada waktu untuk kursus, atau gak ada uang lebihan di dompet untuk biaya kursus, youtube dengan modal paket bulanan unlimited bisa jadi guru juga untuk nambah ide-ide dekor dan resep. Gurunya native speaker lagih hehehehe…

Oke.. lanjut cari printilan dekorasi di kerfur, biasa pulang kantor transit di tamini sekuer sebelum lanjut penerbangan no. 40 tujuan pondok gede. Bu guru youtube contohin dekor pake M&M’s dan Kitkat. Ternyata harganya mahaaall… saya pake produk lokal, mengaplikasikan slogan  CINTAILAH PLODUK-PLODUK INDONESIA..H…. saya beli Cha-cha (yang pabriknya di dayeuhkolot deket sekolah saya… siapa yg tanya??). Pagernya cake pengganti kitkat, ada yang serupa, tapi muncullah malaikatnya ibu-ibu yang bisikin…. Heeiii coba itung keliling lingkaran kuenya trus dibagi dengan lebarnya wafer…jadi berapa wafer yang mesti dibeliii…ayooo cari yang hemaatt… jangan boros-boros yaa… uppss

Okelah satu-satu rak snack diliatin ada gak snack yang ukurannya lebar, bentuknya lumayan bagus buat dekor. Naahh… mata tertuju pada Wafel Tango. Lumayan cuma beli 2 bungkus wafel bisa buat 1 loyang cake. Pas lagi diskon… Alhamdulillah…

Gravity Cake

Cara membuatnya : (maaf ya gak ada fotonya… :(  smoga bisa kebayang..)

  1. Cake di cover ganache (Whipcream : Dark Cooking Chocolate = 1 : 2).
  2. Ambil sedotan (straw) yang ujungnya bisa dibengkokkan, isi lubangnya dengan tusuk sate atau dowel.
  3. Bengkokannya sedotan ditempel dengan bungkus cha-cha, ditempelnya pake coklat yang sudah dilelehkan.
  4. Tempel juga cha-cha nya di dalam bungkus, untuk kesan cha-cha keluar dari bungkusnya.
  5. Oles-oles sedotan dengan coklat leleh yang tebal ya.., langsung ditempel cha-cha. Agak sulit nempelinnya karena licin. Saya ngerjainnya diruangan yang dingin AC. Lumayan jadi cepet set-nya. JANGAN ditaro di kulkas ya… warna cha-cha jadi berubah butek… gak kinclong lagi.
  6. Tusuk sedotan di cake, boleh agak miring atau tegak sesuai keinginan. Oiya terserah teman2 metodenya mau ditusukkan dulu baru ditempel cha-cha, atau seperti saya, tempel cha-cha dulu baru ditusuk.
  7. Lanjut tebar cha-cha dipermukaan atas cake, dan di sebagian sisi cake dan cake board.
  8. Tempelkan pinggiran cake dengan wafel tango, biar gak berubah-ubah, ikat dengan pita. Cha-cha yang dipinggiran cake kena pita dong ? lepasin dulu kalo udah keburu ditempel cha-cha untuk tempat lewatnya pita. Teruss oles coklat si pitanya tempel lagi dengan cha-cha.
  9. Buat tulisan ucapan dari coklat yang dilelehkan.
  10. Semoga kebayang ya… kalo ada yang gak ngerti tulis dikolom comment, atau colek saya di WA. Nomornya ada di paling bawah halaman ini…scroll aja terus kebawah sampai mentok.

Semoga terinspirasi ya teman-teman….

Dirty Dessert (Puding Coklat KFC)

Assalamualaykum warahmatullah…

Pernah pesen paket KFC untuk anak-anak ? Coba deh disitu ada puding coklatnya yang enaakk.. tampilannya biasa aja, tapi puding itu selalu bikin puass hehehe..

Kita bagi-bagi puding pas Pak Aryo tambah angka umur. Ini saya tampilkan pudingnya beserta testimoninya ya…

dirt dessert with comment

Nemu resepnya di blognya Mba Nina (catatan-nina.com) saat blogwalking.

Bahan :(tanda kurung yang saya pakai ya..)
  • 1 bungkus agar-agar plain (merk swallow warna putih/aslinya bening)
  • 1/2 kaleng susu kental manis coklat (saya malas ukur setengahnya, kadang dikira2, kadang bikin langsung 2 resep🙂 )
  • 1 sdm coklat bubuk (bensdrop)
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 liter air (bisa diganti susu cair)

Bahan Vla :

  • 1 kaleng susu evaporated F&N
  • 200 ml susu UHT plain (diganti air juga bisa biar gak eneg, krn susu evaporated sudah kental)
  • 6 sdm gula pasir
  • 2 sdt maizena + 2 sdt tepung custard
  • 1/2 sdt vanilla

Cara Membuat :

– Puding : Campurkan semua bahan kecuali gula dan garam. Aduk-aduk hingga rata dan saring. Tuang ke dalam panci. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi air atau ke dalam cup puding. Dinginkan.

– Vla : Campur semua bahan kecuali gula pasir. Aduk rata hingga tidak bergerindil dan saring bila perlu. Tambahkan gula dan masak hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.

Lagi banyak dijual nih es krim pot dengan hiasan dirty. Naahh.. saya coba dirty dessert ini di puding coklat. Siapkan puding coklat yang sudah dingin, masukkan vla sesuai keinginan, untuk tampilan dirtynya saya tambahkan oreo yang ditumbuk kasar, dan hiasan petikan daun mint. Bisa ditambahkan permen yuppi bentuk cacing juga untuk kesan dirty bangeed.

Bikin sesuatu yang bedaaa… malah bikin penasaran orang untuk segera mencoba hasil buatan kita. Lucu kan untuk sajian arisan, ditata di meja dessert dan baiknya dikasih nama ya… PUDING COKLAT……takutnya dikira pot-pot hiasan meja, malah gak ada yang makan hehehe…

Selamat mencoba ya…

Batik Roll Cake

Apalagi ya yang unik di dunia kuliner…. nah harus dicoba nih Batik Roll Cake. Sebelumnya saya sudah pernah coba membuat roll cake hias seperti ini, browsing resep dicoba daaann… gak berhasil… hasilnya gambar meleberrr… ndak keliatan maksud gambarnya. Apanya yang salah yaa.. bingung…. harus ada yang ngajarin nih….

Cari-cari info workshop kuliner, dapet nih di Pondok Kelapa, Ami Gitami Workshop. Wuiihh deket ini maaahh. Siplah lanjut menuntut ilmu. Alhamdulillah kalo ikut workshop itu selain dapet ilmu, dapet temen juga, banyak sharing, sampai sekarang temen-temen masih contact untuk sharing apaaa aja gak kuliner melulu… Masyaa Allah indahnya silahturahmi..

Hasil-hasil dari workshop kami… ini niihh…

IMG_20150502_164255

dan ini karya saya setelah menuntut ilmu dan berbuah pesanan…. Alhamdulillah…

IMG_20150529_095018IMG_20150529_095300Batik Roll Cake ini untuk alternatif Hantaran Pernikahan, Bingkisan Lebaran, Bingkisan Natal, Goodie Bag dan lain-laiiinnn…🙂

Lain waktu kita sharing cara buatnya ya…

 

Animal Cupcakes for Qudsy

Alhamdulillah, repeat order dari mbak Sari Qumandang untuk syukuran ulang tahun Qudsy. Mba Sari ordernya dari jauh-jauh hari,  jadi banyak waktu untuk persiapan detail apa yang mau dibuatkan. Requestnya tema animal, 2 set cupcakes isi 9 pcs.

IMG_20150609_215239

IMG_20150609_215151

Untuk variasi,, dibuatkan animal darat dan animal laut. Smoga Qudsy sukaaa…

Happy Birthday Qudsy, insyaa Allah menjadi anak Sholeh kebanggaan Amih dan Papih… Aamiin

#cupcakes #animalcupcake #birthdaycupcakes #cupcake

Cupcake Set for Ms. Decce

LATE POST😛

Alhamdulillah… dapet message via whatsapp…. mau pesan cupcake… isi 9 pcs….harga langsung oke…

Kaget… yang pesan kok toko kue… Mba Feby yang punya toko kue Harum di Pinang Ranti. Tiap pulang kantor pasti lewat Pinang Ranti, kenapa gak pernah liat ada toko kue ya… Keseringan tidur diangkot nih jadi gak ngerti daerah yg dilewatin. Yang mau mampir ke Toko Kue Harum, ini alamatnya… tersedia berbagai macam kue basah dan kering. Very recommended.

Mba Feby customer yang gak ribet, pokoknya tema sudah ditentukan, hanya masih bingung pake edible image atau gak, karena maunya ada foto Mr. President. Akhirnya… “pake edible ya…”

“Okee.. minta gambarnya plus gambar mb Decce sekalian ya…  “. Siap-siap koling mb Vita untuk order edible image-nya. Gambar terkirim, transfer ke mb Vita, daan besoknya mb Vita info.. ” mba tantiii printer ku error, ini lagi dibenerin. gak usah pake tiki aku anter langsung yaa… ketemuan di tiptop, okee??”. Hadeuuhhh ada aja ya troublenya kalo diburu-buru.

Pagi-pagi baru dapet edible-nya… siang kuenya dianter.

Sayangnya gak ketemu mba Feby ditoko. Sampai ditoko kue diterima karyawan Toko Kue Harum daaan lanjuutt belanja kuee… Lumayan buat ngemil anak-anak melewati macetnya Pinang Ranti sampai Tamini Square.

Smoga berkenan ya kuenya… Oiya kue ini untuk sahabatnya mb Feby yang ultah biar surprise.

IMG-20150226-WA0000

Laporan dari mba Feby, sukaa dengan kuenya.. kapan-kapan aku pesan lagi ya… Subhanallah.. walhamdulillah…

Karena ini late post… coba cari-cari gambar toko kue Harum, malah ketemu Twitternya mb Feby…. lanjut malah ada link Path-nya mba Decce. Ini comment dari mba Decce saat terima suprise cupcake-nya.

path decceSo Happy juga Bakul Kue nyaa… Terima kasih banyak…. Bahagianya saat terima laporan hasil kue. Capek, ngantuk ilang semua. Yess…Bahagia itu sederhana.

Sate Jamur Tiram

Assalamu alaikum wr wb.

I’m Baacckk…

Lama sekali tidak menyentuh blog ini. Yuk ah sharing lagi.

Suatu waktu kita (anak2 dan saya) diajak ayah makan di Rawon Dengkul letaknya di sekitar Jl. TB. Simatupang. Ayah biasa makan disini pas ada jadwal visit ke customernya. Nah disana kita makan rawon dengkul, soto dan sate jamur. Hmm.. kayak gimana sih sate jamur, makannya ragu-ragu takut gak enak malah jadi mubazir gak ke makan. “Enak kok , enak banget…cobain laah.. nanti kalo gak suka ayah yang abisin “. Hmm.. soalnya dalam kamus ayah, makanan itu cuma ada Enak dan Enak Sekali. Okelah kita cobaa…

Woooww… gak berasa kayak makan jamuur loh.. berasa makan sate ayam… kenyel-kenyel gitu. Harga satu porsinya 20ribuan, isinya ga ada 10 tusuk. Perasaan jamur tiram gak mahal-mahal banget kayak daging deh. Kalo bikin sendiri pasti lebih ekonomis nih…

Semangaaat cari resepnya segeraaa… mbaaahh googlee… klik

Yes dapet nih dari http://amalkitchen.blogspot.com

Bahan:
– 250 gram jamur tiram segar
Bumbu halus
– 4 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar, sangrai.
– 2 sdm gula jawa, sisir.
– 1-2 sdm kecap ikan
Bahan olesan
– 2 sdm sambal kacang
– 1 sdm kecap manis
– 5 sdm air matang
Sambal kacang
– 250 gram kacang tanah, sangrai/goreng
– 5 siung bawang putih, kupas, goreng
– 5 cabai rawit (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera), goreng
– 5 mata asam jawa
– 5 sdm gula jawa
– 1/2 sdt terasi, goreng
– 1/2 sdt garam
Cara membuat sambal kacang :

Haluskan bawang putih, cabai, asam jawa, gula jawa, terasi dengan menggunakan cobek, sisihkan. Haluskan kacang tanah goreng dengan food processor atau blender, bisa juga dengan menggunakan cobek (saya pakai blender kecil). Campurkan kacang tanah yang sudah halus dengan bumbu halus, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik/wadah kedap udara, tutup rapat. Simpan di dalam kulkas, bisa bertahan 2-3 bulan. Larutkan dengan air bila akan digunakan.

Cara Membuat Sate Jamur Tiram
– Cuci bersih jamur tiram yang akan digunakan, kukus selama 1 – 2 menit. Keluarkan dari kukusan. Tiriskan. Bila sudah dingin, peras airnya dengan cara menekan jamur diantara kedua telapak tangan. Lakukan dengan hati-hati agar jamur tidak rusak.
– Suwir-suwir jamur (jangan terlalu kecil agar mudah ditusuk dengan tusukan sate). Campur jamur dengan bumbu halus, diamkan 15-30 menit. Tusuk dengan menggunakan tusukan sate.
– Panggang dengan menggunakan wajan anti lengket atau bakar langsung di atas api . Bakar sampe jamur terlihat mengering dan warnanya berubah kecoklatan.
– Oles dengan bahan pengoles. Bakar lagi hingga bahan pengoles meresap. Angkat. Sajikan dengan sambal kacang

Ini dia hasilnya. Eyang sampe takjub kok gak kerasa kayak jamur ya… xixixii…

P_20150208_080824Ribet sih emang bikinnya. Gak kayak sate ayam, potong2 ayam mentah langsung dibakar, bumbuin, jadi deh. Tapi kita bagi tugas untuk bikin sate ini. Kukus, marinate jamur dan tusuk-tusuk tugas bunda, eyang bikin sambel kacang, Bakar-bakaran tugas ayah , kipas-kipas tugas mas adi dan yang jadi mandor adek Afiqah.

Alhamdulillah nikmatnyaa… Ini hanya bisa dilakukan saat Weekend. Bahagia itu sederhana. Luv it.

BUKU BERBICARA

Assalamu alaikum warahmatullohi wabarakatuh..

Saat kecil sekitar tahun 80an, saya selalu nungguin iklan di TV Swasta “Mengapa Begini.. Mengapa Begitu..”. Inget kaann….  nah kalo inget gak beda jauh nih ama angkatan saya🙂

Dalam hati saat itu.. andaikan saya punya buku-buku itu, asyik banget deh, punya buku bacaan berilmu, berbobot dan tidak membosankan. Dulu itu baca buku pelajaran sekolah bawaannya ngantuuuk aja, lihat iklan buku ini pingiiin..pingiiinn..pingiiin. Sayangnya saya gak berani minta dibelikan buku-buku ini. Jadilah buku ini hanya sebagai buku impian saya.

Sampai suatu saat teman mengenalkan buku yang miriiiip, hampir sama dengan buku impian saya. Tuuhkan.. Allah itu memberi pada saat yang tepat ya… Saat ini udah punya uang sendiri, punya anak kecil, diketemukan lagi dengan buku ini. Tau gak dalam pikiran saya, dulu saya gak bisa beli, sekarang saya harus bisa beli untuk anak-anak saya.. Alhamdulillah… Walopun belinya nyicil ya… Alhamdulillah dah Lunas hehheee…

Ini bukunya… Ensiklopedi Anak Widya Wiyata Pertama (WWP) dari ETL Learning

Isi bukunya semakin informatif, terbagi menjadi empat bidang yaitu
      1.  Kehidupan
      2.  Alam
      3.  Sains
      4.  Dunia Kita
Masing-masing bidang utama ini terdiri dari enam (6) buku. Yak… betul.. total 24 buku keren.
Formatnya tanya jawab… masih sama dengan yang dulu ya… Bahasanya mudah dimengerti oleh anak-anak, padahal isinya wuiiihhh berbobot banget.
Loh katanya hampir sama, berarti ada bedanya doong….

Yo’iii… Edisi jaman sekarang ditambah dengan Speaker dan Penunjuk seperti Pensil. Speaker dan Penunjuknya dinamakan WALTER.

Apa sih fungsinya si WALTER ini…
Didalam setiap halaman dari buku-buku WWP terdapat simbol lingkaran kecil, nah.. disitulah tempat mendaratnya pensil penunjuk. Saat pensil penunjuk ditempelkan pada simbol tsb, buku pun mulai berbicara dan bernyanyi… ajaiiib dan seru ya… belajar semakin menyenangkaann…

Pokoknya puas deh… anak jadi lebih pintar.
Buku-buku ini bisa jadi aset kita…. anak-anak kita… bahkan sampai cucu kita…

Untuk teman-teman yang berkecimpung di dunia pendidikan seperti PAUD & Homeschooling, buku-buku ini sangat membantu, bisa dijadikan event ” Satu Hari Bersama Walter “. Naahh jadi aset juga untuk yayasan pendidikannya kaan

Untuk pembeliannya bisa dicicil …… hmmm.. jadi lebih ringan

Apapun kita lakukan demi untuk kesuksesan anak-anak kita ya…. SEMANGAATTT….

New Member, New House, New Theme

Assalamualaikum…..

Subhanallah… balik lagi ke Blog ini, dengan New Member and New House. Perkenalkan…

AFIQAH1

Afiqah Fildzah Ardianti

Home Sweet Home... Insha Allah

Home Sweet Home… Insyaa Allah

Semoga bisa lebih istiqomah mengisi blog ini, walaupun tidak saja menceritakan isi dapur tapi seluruh isi rumah. Inshaa Allah..