Singkong Thailand…

Sebenarnya dah lamaa banget dapet resep ini. Kalo dilihat bahan-bahannya mirip kolak cuma warnanya putih karena cuma pake gula pasir. Suatu kali pernah nyobain hasil buatannya Mbak Yudhi Moderator Teras Kuliner, rasanya nyanten banget dan wangii pandan.

Ini kolaknya orang Thailand kali ye…

Bahan dan Cara buatnya :
Singkong 1 kg di potong-potong + Air 500ml di masak hingga singkong matang, Masukkan gula 150gr + garam 1 sdt + santan instan 200 ml + 1 lbr daun pandan masak hingga gula larut, aduk2 sekali2 biar santan gak pecah. Masukkan campuran 1 sdm maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata hingga mendidih dan mengental. Angkat dan sajikan…

di panci

Disajikan..

Advertisements

Black Forest Full of Chocolate

Bulan ini memang bulannya Black Forest….

Repeat Order from Mbak Yetti.

Hiihii.. niatnya mau di topping buah, soale lagi seneng banget ama warna2 buah yang men-clang. Tapi mbak Yetti kemarin telpon minta pakai coklat aja, karena celebration-nya mo diadain pagi2… kayaknya memang kurang pas kalo pagi dah disuguhin buah2an ya..

Inget-inget bahan dirumah..  walah black cherry nya pun tak ada.. pulang kantor musti ke pasar nih… Cuaca rawasari dan sekitarnya di sore hari hujaan… mana gak bawa payung… Alhamdulillah ada yang nawarin tumpangan sampai depan Arion Plaza Rawamangun, nyambung naik metro mini 03 sampai terminal. Posisi Pasar di depan terminal. Wussshhh… harus cepat…. yah..ternyata dugaanku benar… karena hujan dan sepi pengunjung.. pasar dah pada tutup..

Ya Allah… nyari kemana nih… muka udah ke-set bingung en clingak-clinguk.. banyak abang2 tukang buah.. ada yg ngegodain lah… (.. bete..) ada juga yg ngasih tau.. ada toko di belakang pasar.

Hujan2an…sambil lari2 kecil… kiclik..kiclik… wah pintunya dah setengah tertutup… dari jauh teriak-teriak… Koo..ko.. (yg jual chinese).. jgn tutup dulu…

Eh dia malah bilang.. siapa yang mau tutup neng… orang ini biar tikus gak masuk… Walaaahh.. dah teriak2, diliatin orang pula.. hehehe.. (sambil nyengir masuk ke toko).

Toko ini bakalan jadi andalan nih.. tokonya besar..  cukup komplit (tapi gak ada fondant), harga bisa digoyang dikit… (koko-nya gampang dirayu.. hihi..) dan yang paling penting dia buka jam setengah 6 pagi, tutup jam 8 malam. Eh lupa ongkos dari kantor cuma Rp. 2000 lho.. (kan ongkos juga harus diperhitungkan…). Ongkos pulang… gratis… merayu minta jemput pak Aryo hehehe…

Sampai rumah belum kebayang mo dihias gimana kuenya… Kriwel2 coklat aja lah… sambil ngelonin Adi, serut2 coklat dikamar… (Ini kamar dah jadi dapur ke-dua). Pakai Dark & White Chocolate. Tapi tanpa sentuhan buah kayaknya gak segeerr deh.. nah better deh ditambah cherry merah dan hijau…

Full Chocolate

 

Pagi harinya… ya Allah… ujan lagiii…

Harus pagi2 berangkatnya… dari rumah jam 6 lewat 10, depan komplek aja udah macet.. berangkat dengan jas ujan motor Revo nyelip-nyelip nyampe kantormelihat keadaan kue… alhamdulillah baik2 saja.. langsung disimpan di kulkas ruangan mbak Yetti.

Happy Birthday ya mbakku… Semoga kuenya berkenan.. (eh kok kue duluan..). Semoga panjang umur, sehat selalu dan tetap menjadi ibu & istri sholehah… amin..

Award day….

Thank you for my Best Friend Teh Desri and my Best Sista in Law mimi Allz for The Award..

(balik lagi… bahasanya ya..)

Pagi-pagi dah seneng banged dapet Award. Hihii… baru 2 bulan  nge-blog lagi.. eh dah dapet Award… itulah berkahnya silahturahmi…

Award from Teh Desri

Award from mimi Allz

 

Terima kasih ya.. untuk persahabatan , tukar-menukar ilmu, dan jadi tempat curhat. Semoga persahabatan dan tali silahturahmi akan terus terjalin, walopun belum pernah ktemu muka hehehe… Insya Allah… bisa ktemuan ya…

Love U all my friends…

Step by step Sponge Cake

Step by Step pembuatan Sponge Cake beserta resepnya ini ku persembahkan untuk Ibu Guru di Bandung Selatan, Kaka ku Fun-ky Fun-ty mimi Allz dan blogger Indonesia…. cie pembukaannya… beda uy..

Resepnya dari Bapak Sahak Pribadi

Sponge Cake Coklat

Bahan: A:

Telur 6 butir

Gula Pasir 100 gr

Emulsifier 15 gr (SP/TBM)

Bahan B:

Tepung terigu 80 gr

maizena 30 gr

coklat bubuk 30 gr

Pasta coklat 1 sdm

Bahan C:

Butter 100 gr cairkan

step by step sponge cake

1. Ini bahan-bahannya ya…

2. Rekomendasi dari resepnya… pakai loyang ukuran 22 cm. Loyang di gambar diatas adalah loyang diameter 26 cm dan pakai 1,5 x resep ini. Loyang dialasi kertas roti ya… dan tidak perlu dioles margarine lagi.

3. Panaskan oven. Masukkan telur + gula + emulsifier (Bahan A) ke dalam wadah

4. Kocok dengan kecepatan tinggi

5. Sampai kental dan berjejak. Kalo diangkat kocokannya, bentuk pucuk adonannya seperti jambul.  Jika adonan sudah kental maka Sponge Cake bisa dipastikan akan sukses.

6. Masukkan  terigu+maizena+coklat bubuk (Bahan B) , bila teknik aduk balik tidak sukses, kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah.

7. Terakhir masukkan butter / margarine yang sudah di cairkan (Bahan C), aduk rata. Pastikan cairan butter/ margarine teraduk rata dan tidak ada yg tertinggal di wadah adonan paling dasar. Dan tuang ke loyang yang sudah di alasi kertas roti.

8. Masukkan ke dalam oven

9. Tes tusuk dilakukan dalam oven utk memastikan kue sudah matang. Di gambar kebanyakan nusuk.. soalnya ada koki cilik yang ikutan nusukin setelah kuenya matang.

## Tambahan ya…

Sponge Cake ini bisa diubah, jika menginginkan cake vanila, ganti coklat bubuk dengan susu bubuk dan pasta coklat dengan vanila extract.

Jika kurang jelas silahkan bubuhkan ketikan pertanyaan di kolom Comment ya…

Semoga bermanfaat….

Black Forest topping aneka fruit

Setelah lelah Family Gathering hari minggu kemarin, malamnya lanjut bikin kue pesanan Pak Bambang Irianto dari Usaha Pelabuhan yang tepat hari ini ultah. Request nya kue yang besar… hihihi.. mohon maap bakul kuenya gak punya kulkas yang guede.. jadi akhirnya terserah bakul kue aja deh mulai dari ukuran sampai accesorisnya.

Maap lagi nih…

Foto seadanya nih.. daripada ketinggalan tumpangan di pagi hari hehehe…

BF for Mr. SBI

Ini yang sudah ada kriwel coklat di tengahnya…

With kriwel coklat

Selamat Ulang Tahun pak… Semoga panjang umur, sehat en sukses selalu…

Semoga kuenya berkenan ya..

Laporan dari Bogasari Expo

Rameeee… Panasss…

Masuk Loket Bogasari Expo di Lapangan Aldiron.. yang aku pikir gratiss.. ternyata bayar.. dewasa IDR 10,000, anak2 IDR 5000,-. Wajar ajah lah krn banyak stand2 yang disediakan gratis utk bermain dan sbg sarana edukasi anak. Di loket, mbak2 cantik menginformasikan acara2 apa aja yg ada didalam. Kita masuk jam 10.00, ternyata dah banyak juga loh yang datang.

Pertama kita masuk ke dalam ruangan yang ternyata ini loh yang masuk rekor MURI. Miniatur Indonesia (jelasnya ini map Indonesia) yang dibuat dari kue, biskuit, dan pasta.

Sumatera

Jawa - DKI Jakarta

Jawa - Suroboyo

Borneo

Sulawesi

Irian Jaya

Kunjungan selanjutnya ke setiap stand.

Stand2 ini letaknya di lapangan luas dan outdoor… jadi puaannasss poolll..

Stand2 yang berkaitan dengan pembuatan makanan… antara lain.. Stand Indofood group, Kraft, Roti2, Palmia Margarine, So Good, Sinar Himalaya (toko alat2), alat pembuat mie & cookies. (maaf ya.. yg tidak disebut..)

Stand

Lanjut.. Stand yang sebenarnya kutunggu-tunggu… Stand Kreasi.. yaitu stand tempat belajar mengolah makanan mulai dari cookies, cake dan pasta. Sediiihh… di stand ini harus daftar dulu.. dan sudah full, buka lagi sore hari.. hikz..hikz.. lama nunggunya.. gak mungkin deh nungguin soale bawa anak2, kasian kalo liat mereka bete.

Untuk stand anak-anak.. lebih seruu.. disini anak2 belajar membuat martabak, mie, dan cookies. Ini modelnya Adi ya..

1. Membuat Martabak

pake celemek

tuang adonan

taburi cokalt en keju

2. Membuat mie

siapkan alat

giling adonan

Setelah dimasak.... dan .. hmm.. yummy..

3. Mambuat Cookies

Membentuk adonan

Menghias Cookies

Seruu kan..  selain itu banyak perlombaan2 seperti makan mie, makan biskuit trenz en masihbanyak lagi..

Ada pertemuan keluarga juga loh… dimana kita susyahnya atur waktu buat ktemuan.. alhamdulillah disini jadi bener2 silahturahmi…

silahturahmi

Lelah dan senang….

Eh iya.. ini oleh2nya….

Kumpulan resep

Sampai jumpa di Expo selanjutnya…. (senengan ibu2 ya expo-expo an gini..)

Bogasari Expo

Ada event bagus nih buat yang suka berkutat dengan terigu…

Ini brosurnya..

Ayo untuk teman2 di daerah Jakarta dan sekitarnya.. yuk ngumpul disana..

Aku niat banget nih promo-nya padahal kan bukan karyawan bogasari apalagi EO-nya. Abis kayaknya seruu gituh.. dari 3 hari yang lalu liat iklan ini, langsung e-mail ke suami minta antar kesana atau dateng kesana itung2 rekreasi keluarga hehehe..

Rencananya kita mo ke Aldiron hari Sabtu, walah.. Adi gak sekolah donk.. hihihi.. bundanya gak kehilangan akal.. telpon ibu guru minta harinya di ganti ke hari Senin.. untung masih sekolah di Bimba.. bu guru memberi lampu ijo plus jgn lupa oleh-oleh katanya. Tapi ayah minta tetep main badminton.. sekali main aja… hmm paling selesai ampe jam 8.. oce deh.. Deal!!

Semoga banyak dapat ilmu disana…. beginilah kalo mo irit… pas ada event harus dimanfaatkan..

Tunggu laporan kunjungannya ya…

Salam Terigu….

Mini Pizzoes (Soes Pizza Mini)

Semalam itu terbayang-bayang spagheti, itu loh wangi sausnya yang khas…  tapi stock spagheti gak punya… keingetan event “NCC Soes Week”, naahh..loh.. tapi dibuat seperti apa… sausnya jadi isiannya,  gak deh kayaknya…

Lihat2 kulkas, yippiee.. ada sosis ayam… yah akhirnya terbersitlah pizza ekonomis (soale cuma pake sosis hehe..) dengan base adonan soes…

Eit lihat di blog nccsoesweek dah ada mbak Cita Kusuma yang posting pizzoes… Mbak aku pinjem kata “pizzoes” -nya ya..

Ini dia Step By Step -nya…

1. Bahan2nya :

Kulit Soes ( Sumber : Saji.. edisinya lupa (mohon maaf))

  • 100 gr margarine
  • 200 ml air
  • 3 butir telur
  • 125 gr Terigu
  • 1 sdt garlic powder
  • 1/4 sdt garam

Saus :

  • 1/2 siung bawang bombay cincang halus
  • 3 buah tomat, buang biji, cincang halus
  • +/- 8 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada hitam.. (bagusnya lada butiran yg ditumbuk kasar, biar lebih cantik)

Pelengkap :

  • Sosis ayam
  • Keju
  • Peterseli

2. Masukkan margarine, air dan garam ke dalam panci , didihkan

3. Kecilkan api, masukkan terigu, aduk terus sampai kalis, matikan api

4. Dinginkan, masukkan satu telur aduk rata, ulangi hingga telur terakhir.

5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya, tanpa spuit buat adonan seperti bentuk obat nyamuk bakar, diatas loyang yang sudah di oles margarine.

6. Masukkan ke dalam oven.

6a. Sementara menunggu soes matang, buat sausnya. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan tomat aduk hingga layu, masukkan saos tomat, garam, gula dan lada, aduk rata.

7. Hasil adonan soes

8. Soes diberi saus, ratakan. Beri topping sosis, keju dan peterseli.

9. Hasilnya…

Selamat mencoba… semoga bermanfaat…

Puding Sutra Mangga

Hasil weekend lagi nih..

Kabita banget liat mangga bertebaran dijalan2, akhirnya pulang jalan2 lihat bahan di dapur en masih punya stock syrup mangga squash, dibuatlah puding  sutra mangga.

Bikin puding ini sangat amat guampang sekali dan bahan2nya pun gak neko-neko alias mudah didapat. Eit gak musti pas musim mangga loh..

Dahulu kala dapat resep dari mbak Widya Hidayat untuk puding week-nya NCC.

Bahannya sebagai berikut :

  • Susu kental manis putih 1 kaleng
  • Air 5-6 kaleng susu tsb
  • Agar-agar 1 bungkus.. (bukan jelly ya..)
  • Syrup Mangga ABC Squash secukupnya
  • Buah mangga / cocktail untuk mempercantik (optional)

Caranya :

  • Masukkan susu, air, dan agar2 ke dalam panci, didihkan
  • Setelah uap berkurang, masukkan ke dalam loyang atau pot agar2.
  • Dinginkan, beri potongan buah mangga/cocktail
  • Siram dengan syrup mangga
  • Dinginkan, biarkan syrup mangga meresap ke sela2 dinding agar-agar.
  • Nikmati.. hmmm yummy…

Hidangan ini favorit loh di rumah.. setelah dingin dari kulkas… langsung habis… Ayo segera dicoba ya.. bagus juga untuk dihidangkan pada arisan sebagai dessert.

IMG_0247

Ini pose Adi saat menikmati pudingnya…. (gak bisa diganggu.. cuek ajah)

IMG_0260IMG_0269

IMG_0271

Black Forest topping Choco Strawberry

Ini hasil order Mbak Yetti (BEMS sister). Mbak Yetti bilangnya pas di Merak kemarin, ta’ pikir gak jadi karena pulang dari Merak-Bakauheni kita semua (BEMS team) cuapeek banget terasa badan remuk deh. Belum lagi bakul kue kena serangan virus di perut hihihi… muuleeesss..

Back to order…  Akhirnya dibuatkan black forest dengan ukuran 20 x 20 cm en topping fruit yang mudah hehehe… karena memang waktunya kurang kalau musti cetak coklat.

Seperti biasa base cake sponge cake coklat 6 telur, dengan whipcream dan blackcherry.

IMG_0229