Afghan Biscuit

Bermula dari mencari-cari resep kue coklat enak dan yang tidak biasa. Dapet deh resep dari mbak Vania dengan Afghan Biscuitnya.

Dari namanya bukan berarti pencipta resep ini mas Afghan si penyanyi kondang itu ya… katanya sih ada sejarah yang berkaitan dengan bangsa Afganistan pertama yang datang ke Oztralia dan bentuk yang ga rata dari biscuit ini menggambarkan pegunungan Afganistan. Biscuit  ini cukup terkenal seantero New Zealand & Oztralia.

Afghan Biscuits
Source : Biscuit & Slices – Periplus Books by V-recipes

Bahan
150 gr mentega tawar
1/3 cup soft brown sugar
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt vanila essence
1 cup tepung serbaguna
2 sdm bubuk coklat
1/3 cup kelapa parut kering
1 1/2 cup remukan cornflake (setelah diremukkan baru diukur)
1/2 cup (100 gr) DCC, untuk topping

Cara Membuat
– Panaskan oven 180 ‘C, Alasi loyang kukis dengan parchment paper.
– Kocok dengan mixer, mentega dan gula hingga lembut dan creamy.
– Tambahkan telur dan vanila, kocok rata.
– Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, kelapa dan cornflake, aduk dengan sendok kayu, aduk sebentar saja (hanya asal tercampur)
– Cetak dengan sendok ukur (1/2 sdm) di loyang kukis. Oven 20 menit atau sampai sedikit kecoklatan. Dinginkan kukis di rak.
– Lelehkan DCC dengan cara ditim, celupkan permukaan kukis di DCC, angkat, letakkan di rak sampai DCC kering.

Tips:
– Cornlake jangan diremukkan sampai hancur, karena mempengaruhi kerenyahan kukis, cukup asal 1 keping cornflake menjadi 2-3 bagian saja.

– Kacang mede topping cookies ini hanya sebagai hiasan saja. Aslinya topping cukup dari celupan DCC saja.

Yuk..yuk… dicobain… Crunchy.. banged.

21 thoughts on “Afghan Biscuit

    • bisa aja seh say, tapi daku blum pernah nyuba… tanti kayaknya udah pernah nyuba yaa…
      cup case yang stroberi itu gag usah pake cetakan lage, langsung hajar waeee…..😀

      • Kalo pake sponge cake untuk fondant, cakenya jadi turun sedikit (melempesss), krn fondant berat. Saran dari pakar fondant (di inet) baiknya pakai brownies kukus, butter cake, dan teman2 yang lain yang lebih padat. begitchuuu ceritanya…
        Nama Cup case itu kalo gak salah namanya solo cupcake / momma cup cake. senaaangnya teteh semangad mencoba hehehe..

  1. @ auntie desrie : biasanya akuh pake adonan sacher torte, soalnya mantab padet tapi lembut kalo digabung fondant, kalo cake ala sacher torte ini awet tanpa disimpan di kulkas (yang ga awet disimpen di perut hihihi…), dan juga lembut, fondant khan juga gag bole masuk kulkas…

  2. bronis juga bisa pake cup case ya say? qiqiqi…teteh mah nekad ajah pake sponge cake….longok ya di bumi teteh…tos aya geura! cuma ga pake coklat….teteh pake susu en vanila…wangi dan lembut sayyy….. bagi teteh ini sudah cukup berhasil…hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s