Potato Cheese Ball

Masih mengulas hantaran acara Beauty Class, satu lagi yaitu Potato Cheese Ball. Lihat resepnya dari majalah Sedap (edisinya lupa uy). Menul-menul tapi penuh perjuangan ngebentuknya, karena adonannya gak ktemu ama terigu sedikitpun, jadinya lengkeeeeet banget. Ngebentuknya jangan lupa pakai plastik (aku pake handgloves dari plastik yang sedikiit di kasih minyak). Rasanya…. yummyy..yummy..yummy… kejunya berasaaa bangeeettt.. so pasti perkedel ini (hihii.. abis kentang semua adonannya) berisi sebongkah keju dan serpihan keju (parutan maksudna).

Rekomendasi yang lain parutan atau bongkahan keju bisa memakai keju yang melty.

Resepnya silahkan di intip

Bahan kulit

  • 300 gr kentang kukus, haluskan
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 kuning telur
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada halus
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdm unsalted butter

Tepung panir

Minyak untuk menggoreng

Isi

  • 100gr keju cheddar parut
  • Keju cube, 1 cube belah 2

Cara membuat :

  1. Aduk rata bahan kulit
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan, isi dengan keju parut dan keju cube
  3. Bentuk bola (sebesar bola pingpong)
  4. Celupkan di putih telur kocok, gulingkan ke tepung panir
  5. Simpan di lemari es kurang lebih 2 jam.
  6. Siap untuk digoreng.

Hayoooo  ibu-ibu.. bapak-bapak… adek-adek… dicobain yah resepnya…

Blueberry Crumble Cake

Cake jenis buttercake ini yummy en wangiiii khas blueberry…

Salah satu bawaan di acara beauty class kemarin dan alhamdulillah laris manis… hihiii…yang nyobain langsung nanya harga per pack-nya. Sudah di duga oleh pak Aryo (investor dapur kecil). Yang mau tanya harga lewat email aja ya.. (promo dikit ah..).

Tapi yang mau coba resepnya juga dipersilahkan…

Bahan Cake:
200 gr margarine
50 gr butter
225 gr gula pasir (aku pake 200 gr + selai blue berry sesukanya)
5 btr kuning telur
5 btr putih telur (kocok kaku)
200 gr tepung terigu
1 sdt vanili

Bahan Crumble:
50 gr tepung terigu
25 gr gula pasir
25 gr margarine

Selai Blueberry secukupnya

Cara membuat :
Cake
1. Kocok margarine dan gula pasir sampai lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sampai tercampur rata.
2. Masukkan terigu & vanili. Aduk rata. Terakhir masukkan putih telur yang telah dikocok kaku. Aduk2 sampai rata.
3. Siapkan 2 buah loyang brownies yang telah dilapisi kertas roti dan dioles pengoles loyang. Tuang adonan ke dalam loyang.
4. Oven sampai setengah matang (kira2 10 menit)
5. Keluarkan dari ovem, hias dengan selai blueberry, taburi dengan crumble. Oven lagi sampai matang.

Crumble
Aduk semua bahan dengan tangan sampai rata

Crumble ini setelah di oven seperti kue kering yang crunchy… Untuk adonan yang aku buat itu pakai tambahan selai blueberry, warna cakenya jadi rada butek, kalo diresep lain menyiasatinya pakai pewarna ungu, biar warnanya lebih bagus.

Inget jaman kuliah dulu, aku biasa beli kue ini di Kartika Sari Bandung. Nah sekarang sudah bisa bikin sendiri ya…

Silahkan di cuba… jangan lupa kirim-kirim kesini ya..

Beauty Class

Beauty Class…??? yakin nih mo ikut acara beginian..? Yah apa salahnya lah biar gak gaptek2 banget ama peralatan dandanan, minimal tau namanya… pakenya gimana mah urusan belakangan deh…

Hihiii.. emang sempet malesdotcom dateng ke acara ini. Intinya sih cuma mau silahturahmi aja sekalian temen-temen icip-icip kue hasil dapur kecil. Tapi sempet coba-coba dandan juga loh…

Gini nih tahapan yang daku coba, pertama karena muka dah dibedakin dari rumah, so di ilangin dulu tuh jejak-jejak bedak pake remover warnanya ijo seger. kedua pake cleansing milk (terus terang ini yang bikin males soal dandanan.. mending disabunin aja deh ngilanginnya praktis bow..) dipijet-pijet dah tuh muka biar jadi bersih, ketiga setelah cleansing milk di enyahkan dari wajah, pake refreshing gel jadi suegerr. ke empat serum vit C, ini yang buat mencerahkan wajah, bentuknya kayak vitamin rambut yang disalon-salon itu loh.. kelima base make up, maksudnya biar si make up nempel pel gak lepas-lepas. ke enam pake bedak tabur, ketujuh pake bedak padat (kenapa musti banyak banget sih bedaknya..) hasilnya.. kata instrukturnya muka makin cerah kilau kemilau….

Tapi bener deh daku gak tahaaaannnn… harus bangun jam berapa kalo tiap hari kayak gini… gak cocok dah ama orang kantoran slebor kayak dirikyu ini yang dikejar2 macet dan mengejar-ngejar metro mini hihihi…

Tujuh tahapan itu belum ada warna-warni di muka ku loh… jadi bisa dibayangkan untuk melengkapinya perlu yang namanya eye shadow minimal 2 tahapan, eye liner, shading pipi, idung, alis, lip liner, lipstik, hehehe mohon dikoreksi kalo ada yang kutang eh kurang.

Tapi emang tergantung pribadi masing2 ya.. kalo emang perlengkapan ini sangat dibutuhkan untuk memberikan nilai tambah kenapa nggak.. tinggal atur waktu biar semua kegiatan berjalan lancar.

Katanya sih merk dandanan ini menjanjikan… kalo yang ta’ tangkep modelnya kayak sistem MLM dengan downline dan poin penjualan yang menghasilkan. Dan instrukturnya juga memperlihatkan kesuksesannya di kancah peralatan kecantikan ini. Blio dah bisa keluar negri bow… en salary per month ten million… mantabs…

(dalem ati..) duh tapi maap mbak ini mah gak gue banget.. So… ” Be Myself ” balik ke dapur coba-coba resep, alhamdulillah menghasilkan di sela-sela kerja kantor yang bejubel dengan permintaan suku cadang dan cat kapal sebelum buka lapak kue di Grand Indonesia …. huaahaaa sang pemimpi mulai lagih nih.. teman-teman tolong di amin-in ya.. ini cita2 bakoelz knc hehee..


Eits sorry belum memperkenalkan tuan rumah acara ini. Mbak Ning, istri bang Kosasih yang adeknya bang Maskur pak ustadz yang murah senyum dan selalu menyapa bila bertemu (lha.. kok jadi ngomongin pak ustadz sih…) yang rumahnya tetanggaan ama mesjid Al Idain yang bikin temen2 nyasar bin ngalor ngidul sambil manyun sesampainya di rumah si tuan rumah. Boleh dibilang acara ini adalah acara icip-icip makanan hasil bawaan temen2. Ya gitu deh.. yang mo dandan ya dandan… yang lagi laper trus aja mantengin makanan di depannya. Kenape sih betah banget mantengin makanan gituh… hmmm tau deh soalnye ada buah2an yang di potong2 plus sambel rujak yang katanya (soalnya gak nyobain nih.. abis makan siang langsung ludes tak bersisa) tob markotob endang gurindang bikinan chef dari Curug Jaya. Tapi seruuu lah… sharing bagi-bagi ilmu bisnis, ilmu kecantikan, ilmu dapur, dll.

Nah lu bawa apaan neng…. (lagi kerasukan bahasenye nyak haji nih..)

Ini nih bawaan hasil dapur kecil yang mulai malem2 ngukus kentang, ngadonin ampe nyelimutin pake tepung roti, diterusin paginya bikin puding ,panggang kue en goreng si balls…

Yang mau tau resep dibalik hidangan ini… tunggu postingan selanjutnya…

alhamdulillah… semua senang kecuali yang sempet di omelin hubby-nya gara-gara peta gak jelas hehehe… (peace ah..). Oleh-oleh ada intipz (makanan dari daerah jawa yang kayak rengginang dibentuk mangkok), apel betawi a.k.a kechapi, rambutan sekantong gede (njarah mpok.. ?), duku, en kue lumpur lapindonya bundo berbaju kuning… hmm..yummy. Oce deh.. ditunggu lagi ya pertemuan berikutnya… tapi kalo pertemuan dakyu yang suruh  ngajarin bikin kue.. wah masih belon beraniii… mending panggil yang berkompeten aja lah… C U DNP-ers…

Rich Chocolate Puding

Puding…puding…. puding coklat enaaakkk…

Kenapa dinamakan Rich Chocolate Puding…. wuiihhh ini pokoknya full of chocolate deh…

Dapet resep dari my soulmate di Qdc Technologies, si Bunda Vivi  yang sudah punya kegiatan baru.. apalagi kalo bukan bakulan kue.

Sok atuh di intip resepnya…

Bahan Pudding :

1200 ml susu cair (pakai susu UHT)

1 1/2 bungkus agar2 putih

175 gr ula pasir ( di kurangi menjadi 150gr biar gak kemanisan)

25 gr coklat bubuk

1/2 sdt garam

200 g dark cooking coklat, potong2

2 kuning telur

Bahan vla :

(dari resep asli pakai Dark cooking coklat, kali ini diganti pakai White cooking chocolate biar jadi Black en White)

300 ml susu cair

35 gr gula pasir ( gak usah pakai, WCC sudah maniiisss )

100 gr White cooking chocolate

1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dgn 1/2 sdm air

100 gr krim kental (aku gak pake ini… lagi gak punya..)

Cara membuat :

1.Puding -> rebus susu, agar2, guapasir, coklat bubuk & garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan Dark Cooking Coklat-aduk sampai larut

2.Ambil sedikit rebusan puding, campur dgn kuning telur, tuang lagi ke rebusan puding aduk rata, masak lagi sampai mendidih.

3. Tuang ke cetakan puding atawa gelas puding

4. Vla -> rebus susu cair dan gula, aduk sampai mendidih, masukkan White cooking coklat, selanjutnya masukkan larutan maizena untuk mengentalkan saus, masak sampai meletup-letup

5. Tambahkan krim kental, aduk rata

6. Sajikan puding dgn vla

Ayoo di coba…

Cucok buat desert arisan atau kumpul-kumpul keluarga.

Pancake with Sauce

Penasaaraaannn ama cerita Mimi about Pancake…tapi kapan ya nyobain si pancake ini.

Yups pas banget akhir-akhir ini tiap malem ujaaann terus, bikin ndut aja nih… Lhooo.. kok gituh…  Ya iya.. lah.. padahal udah makan malam setelah pulang kantor, 2 jam kemudian dah laper lagi… udara dingin.. perut mintanya di-isi terus. Daripada musti keluar… hujan-hujan… becek… gak ada ojyek.. liat aja dulu lemari bahan-bahan kue… check terigu, margarine, baking powder..Ok

Siap-siap bikin pancake, ngintip dokumen resep.. nah coba pake susu berdasarkan resep mbak Rina Rinso

Bahan :

  • 165 gr tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 2 sdm mentega, cairkan
  • 250 ml buttermilk

Cara Membuat :

  • Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder.
  • Masukkan buttermilk (campuran susu + cuka). Aduk rata.
  • Masukkan telur dan mentega cair, aduk rata (seperti biasa…pakai whisker aja)
  • Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan teflon.
  • Sampai setengah matang dan sudah terbentuk pori-pori di atas permukaan pancake, kemudian balik.

Tips & Tricks :

  • Kalau tidak ada buttermilk yg sudah jadi bisa dibuat sendiri dengan cara mencampur 250 ml susu plain dengan  1 ½ sdm cuka (atau air perasan jeruk), aduk rata. Hasilnya susu akan menggumpal
  • Untuk tampilan lebih baik, wajan teflon gak perlu dioles margarine lagi.
  • Jangan lupa ketika memasak wajan teflon ditutup, gak ada penutup teflon… pakai tutup panci kecil.
  • Apabila di rasa adonan terlalu kental tambahkan 1-2 sdm susu atau air, bila terlalu encer bisa ditambahkan 1-2 sdm terigu.

Inilah hasilnya…

Oh iya lupa,  sausnya bikin juga loh…. (lagi kerajinan ya..)

Resep aslinya :

Saus Cokelat

  • 75 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • 1 ruas kayu manis
  • 150 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
  • 2 sdm rhum, bila suka

Saus Coklat ku :

  • 1 sdm gula pasir
  • air dikira-kira (hehehe)
  • 50 gram cooking chocolate (yang merah pakai RCC : Red cooking chocolate)

Rebus air plus gula, kalo sudah bergelembung2 kayak mau mendidih, matikan kompor, masukkan cooking coklat, aduk rata. Karena udara sekitar dingin, bila coklat belum lumer dengan rata, nyalain lagi aja kompornya pake api kueciiil.. saus siap disajikan bersama pancake.

Ayam Rica-rica

Tenkyuuuu to Pak de Cholik untuk tali asihnya…

Tali Asih from Pak de Cholik

Isi buku resep ini adalah masakan-masakan sehari-hari yang bisa di intip kalo lagi bingung mau masak apa… Nah salah satu yang  dicoba.. Ayam Rica-rica..  Sebelumnya pernah coba ayam ini di restoran Manado, tapi daging ayam di suwir-suwir. Setelah lihat resep ayam dibuku ini, yang bikin tertarik itu, karena ayamnya di bakar/dipanggang. Wanginya ayam bakar hmmm… kebayang deh …  bikin perut nyanyi keroncong..

Resepnya juga mudah loh…

Untuk ibu-ibu yang punya anak-anak, cabenya bisa dikurangi. Percobaan pertama, aku gak pake jahe(kehabisan)… enak juga… menurut asistenku kalo pake jahe akan terasa lebih pedas.

Percobaan kedua, ayam dipanggang di otang kesayangan (Otang = oven tangkring, nangkring di kompor) dan pake jahe. Sarankyu lebih baik ayam di bakar, wanginya lebih berasa dibandingkan di panggang di oven. Tapi tampilannya memang lebih baik di panggang… eits kan yang penting yummy-nya daripada tampilan kan.. hehehe..

Eh iya ini resepnya di foto ajah…

Resepnya..

Dan ini hasil percobaan kedua…

Dimakan bareng sodara-sodara dan sisanya dibungkus juga untuk oleh-oleh… pokoknya Lariss Maniss..

Ayam Caca Marica

Yah sayang… yang ngasih tali asih gak bisa nyobain…

To : Pak De Cholik.. biar bu de aja yang bikinin ya.. pasti lebih nikmeh.. kan dibuat dengan cinte.. hehehe..

Udang Bakar Madu

Dari satu minggu yang lalu naksir ama Udang Bakar Madunya mbak Dewi di http://ladiosa-kitchen.blogspot.com. Tadinya mau bikin dan makan bareng2 di acara Adi, yah.. ternyata makanan masih banyak.. kalo nambah menu satu lagi malahan mubazir.. Pesan Mamah… “nanti gak kemakan loh..”, iya sih takutnya makanan yang sudah tersaji malahan kalah saing ama udang mengkilap ini.

Resepnya guampang banget deh.. cuma campur-campur saos plus tumis-tumis bumbunya, rendam, bakar deh… ini detailnya ya..

  • 500 gram udang ukuran sedang, kepala dan tulang dibadannya boleh dibuang, biar anak2 gak repot makannya, eits jangan lupa punggungnya dibelah juga.
  • Bawang putih 2 siung cincang halus
  • Jahe cincang 1 sdt
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Tusuk sate

Saus :

  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm saus sambel, kalo mau pedas tambahkan lagi
  • garam sedikiiit aja.

Caranya :

  • Campurkan semua bahan saus dalam mangkok besar
  • Tumis bawang dan jahe
  • Masukkan tumisan kedalam campuran saus
  • Rendam udang dalam saus selama 30 menit atau lebih
  • Tusukkan udang dengan tusukan sate
  • Bakar dengan menggunakan BBQ Grill (pake alat bakar sate juga bisa… ) sampai udang matang.
  • Sesekali oleskan lagi saus ke udang yang sedang dibakar.

Wedewww.. yummy kan..

Shrimp BBQ

Hiburan Diantara Kesibukan Dapur

Masih cerita dalam rangka Birthday-nya Adi.

Dari suasana dapur yang sibuk dengan nasi kuning dan Cake, dari kejauhan terdengar musik tabuhan tradisional. Anak-anak langsung teriak…. “ada Topeng Monyeeetttt”. Mimi langsung siap siaga… “Ayoo dipanggil aja…”.

Hihii lumayan jadi hiburan, dengan sepuluh ribu rupiah, durasi kurleb 15 menit, menghibur kita-kita sekaligus anak-anak tetangga. Mainnya didepan rumah yang masih becek abis hujan, topeng monyet mulai jumpalitan sesuai perintah atasannya.

Atraksi-atraksinya bikin anak-anak ketawa. Mulai dari berkaca, jadi tukang becak, naik motor, pakai topeng sampai nyusuin bayi (boneka). Tapi seingat aku, dulu itu topeng monyet bawa partner, ada anjing, kucing, ular atau burung, mungkin jaman resesi kayak gini sang atasan gak sanggup mempekerjakan lebih banyak bawahan lagi ya..

Hmm..sempat terbersit… kasihan ya binatang ini, dipaksa untuk melakukan yang mungkin sebenarnya dia gak enjoy untuk melakukannya. Terlihat dari wajah si mon-mon yang kayaknya sebel banget ama si atasan. Yah.. jaman sekarang memang harus mutar otak untuk bisa makan dan mencari tambahan untuk hidup. Semoga si mon-mon juga dapat perawatan yang seimbang dengan kerjanya.

bye-bye  mon-mon semoga banyak panggilan atraksi ya..

Yah selesai sudah hiburannya… balik lagi ke dapur dengan urusan fondant… yuk ah..

Lihat lah meja kerja Dakyu en Mimi…. berantakaaaannnn…

Oreo Cake feat The Cars for Adi’s Bday

Happy Birthday to you… Happy Birthday to you.. Happy Birhtday dear Adi… Happy Birthday to you….

9 Januari kemarin, Our little boy Adi genap usia 4 tahun. Alhamdulillah.. tak terasa sudah besaaarr dan semakin banyak teman2 or sodara2 yang selalu nanyain “kapan Adi punya adik..” kayak iklan yang ada di tipi, Bunda dan Ayahnya hanya bisa tersenyum, insya Allah… tunggu adiknya kaka Allz dulu ya.. hehehe.. kidding Mi… (takut keburu dijitak mbak hehehe..).

Acara sederhana

Kumpul-kumpul sanak saudara

Walau sederhana

Kami semua bahagia

Dari hari2  sebelumnya dah telpon2an ama Mamah en mbak. Alhamdulillah mamah bikin nasi kuning untuk syukurannya dan Bunda bikin Cake aja yah.. plus asesoris nasi kuning. Tak lupa mimi Allz yang akan menambah kueren tampilan cake.. Thank you so much for being my lovely mom & sister.

Oreo Cake feat The Cars

Tiup Lilinnya....

Potong Kuenya...

Base B’day Cake-nya Sacher Torte 8 telur, yang tiap lapisannya di siram coffee syrup (menurut senior bakoelz bagusnya pakai indocafe coffemix), tapi kemarin sudah terlanjur pakai excelso coffee (kopi hitam). Cakenya dicover dengan whipcream plus remahan biskuit oreo yang dicampur rata.

Untuk assesorisnya… ada chocolate chip bulat untuk perumpamaan jalan berbatu, coklat putih (wcc) dan red choco untuk menambah semaraknya warna. Figurine The Cars seperti yang di request Adi di bentuk dari fondant. Adi mintanya the Cars warna biru, tapi bundanya keukeh surekeuh The Cars itu kudu ada yang merah, akhirnya bikin dua-duanya, tapi kucil-kucil.

Nah disaat sedang menghias kue… datanglah tamu yang ditunggu-tunggu untuk mbantuin hihiiii bukannya dijamu malah suruh mbantuin.. dasar adik tak tau diriiii… Langsung deh menyingsingkan lengan baju siap membuat tambahan asesoris… lihat lah hasil karya mimi… bendera item-putih, puun kelapa, kaktus en stop sign. Daku tinggal memberikan alat2 yang dibutuhkan mimi… hehehe..

Sayangnya cuaca gak mendukung nih.. Mendung menyebabkan udara lembab , jadi si fondant terlihat shiny dan terlihat mulai lumer. Sebenarnya tidak disarankan untuk Whipcream dipadu dengan fondant. Karena whipcream kudu masuk kulkas biar gak lumer, sementara fondant sangat anti kulkas. Hehehe karena memang bahan2nya terbatas… jadi harap dimaklumi yah.

Alhamdulillah senaaang semua…

Happy Birthday ya sayangku… Smoga Adi menjadi anak yang sholeh, sehat selalu, senang berbagi, dan menjadi manusia harapan agama dan bangsa… amin..

Cireng Keju

Hasil iseng-iseng tadi malam…

Menunggu pak Aryo yang lagi main badminton, berduaan aja sama Adi sambil nonton tipi B Channel (channel baru kayaknya..) acaranya The Cosby Show. Walah ini pilem jaman dakyu masih SD sekarang diputar lagi, maklum channel baru kalee yee.

Dipikir-pikir… kalo abis badminton itu pasti laper deh. Dulu dirumah lama memang ngandelin mie tektek yang nungguin pak Aryo hehehe.. gak ding.. emang si abang selalu nunggu di jalan yang dilewatin pak Aryo kalo mo pulang, jadi sekalian manggil atau mungkin juga krn terhipnotis harumnya bumbu mie tektek ini..hmmm..

Yups udah lama pengen coba bikin cireng. Asal kata Cireng dari bahasa Sunda yang kepanjangannya aCI di goRENG, emang orang Sunda paling bisa deh kalo bikin singkatan jadi nama makanan, coba aja ditilik Batagor (baso tahu goreng), Misro (amis di jero:manis di dalam), Comro (oncom dijero), Cilok (aci di colok), apalagi ya… masih ada lagi lah.. Hayoo wong Sunda naon deui geura…

Balik deui nya..

Dapet resep cireng keju dari internet :

Bahan:

125 gr tepung kanji

2 sdm tepung terigu

100 ml air

2 siung bawang putih, haluskan

½ sdt lada bubuk

½ sdt garam

50 gr keju cheddar, potong kotak ½ cm

minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Aduk tepung kanji, tepung terigu, dan bawang putih. Tambahkan air sambil diuleni hingga rata.

2. Tambahkan lada dan garam, aduk rata.

3. Masukkan keju, aduk rata.

4. Bentuk bulat sambil dipipihkan. Masukkan adonan ke dalam minyak panas sedang hingga matang. Angkat lalu hidangkan dengan saus sambal.

Walah sempet bingung, kok kayaknya kurang air deh, semalem akhirnya ditambah 1 sdm air ulenin lagi.. jadinya rada lengket (not recomended ya.. nambahin air), dibuletin bareng Adi selanjutnya dipipihkan. Pas lagi nggoreng, pas pak Aryo pulang,  ngintip jam.. jam 11 malem uy .  Pak Aryo lihat anaknya masih berkeliaran… langsung ngajak tidur. Eiitttt… tunggu.. makan cireng dulu yuk.. heeehhee.. pada keluar lagi deh dari kamar. Gigitan pertama pak Aryo… “Nda kok masih begini..”.. Oalaahh.. kenapa masih kayak tepung ditengahnya ya…  Gagal euy… Coba goreng lagi deh…

Sepertinya harus digoreng dengan minyak yang banyak ya.. biar matangnya merata sampai kedalam… Tolong dikoreksi ya.. untuk teman2 yang baca postingan ini, sekalian tipsnya untuk yang sudah berpengalaman…

Ini hasil setelah gorengan kedua..

Cireng Keju....

Rasanya enak.. gurih keju.. cumaaaaa karena gorengnya dua kali penampilan gak cantik, dipinggirnya keras kata Adi, tapi kalo kata Bundanya mah crispy (halah bundanya mah apa aja dibilang enak..).

Cireng yang biasa dijual abang-abang gorengan rasanya hanya gurih dan harum bawang. Cireng jaman sekarang (new cireng) sudah banyak dijual dengan berbagai rasa / isian. Ada yang isi ayam, kari, keju, dan udah ada franchise-nya loh.. mantabs nih.. pokoknya cireng naik pangkat deh..

Ayoo.. siapa lagi yang punya resep cireng andalan, mohon di sharing plus tips-tipsnya.. karena semalam masih dalam ujicoba, penasaran mau bikin lagi nih…