Cireng Keju

Hasil iseng-iseng tadi malam…

Menunggu pak Aryo yang lagi main badminton, berduaan aja sama Adi sambil nonton tipi B Channel (channel baru kayaknya..) acaranya The Cosby Show. Walah ini pilem jaman dakyu masih SD sekarang diputar lagi, maklum channel baru kalee yee.

Dipikir-pikir… kalo abis badminton itu pasti laper deh. Dulu dirumah lama memang ngandelin mie tektek yang nungguin pak Aryo hehehe.. gak ding.. emang si abang selalu nunggu di jalan yang dilewatin pak Aryo kalo mo pulang, jadi sekalian manggil atau mungkin juga krn terhipnotis harumnya bumbu mie tektek ini..hmmm..

Yups udah lama pengen coba bikin cireng. Asal kata Cireng dari bahasa Sunda yang kepanjangannya aCI di goRENG, emang orang Sunda paling bisa deh kalo bikin singkatan jadi nama makanan, coba aja ditilik Batagor (baso tahu goreng), Misro (amis di jero:manis di dalam), Comro (oncom dijero), Cilok (aci di colok), apalagi ya… masih ada lagi lah.. Hayoo wong Sunda naon deui geura…

Balik deui nya..

Dapet resep cireng keju dari internet :

Bahan:

125 gr tepung kanji

2 sdm tepung terigu

100 ml air

2 siung bawang putih, haluskan

½ sdt lada bubuk

½ sdt garam

50 gr keju cheddar, potong kotak ½ cm

minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Aduk tepung kanji, tepung terigu, dan bawang putih. Tambahkan air sambil diuleni hingga rata.

2. Tambahkan lada dan garam, aduk rata.

3. Masukkan keju, aduk rata.

4. Bentuk bulat sambil dipipihkan. Masukkan adonan ke dalam minyak panas sedang hingga matang. Angkat lalu hidangkan dengan saus sambal.

Walah sempet bingung, kok kayaknya kurang air deh, semalem akhirnya ditambah 1 sdm air ulenin lagi.. jadinya rada lengket (not recomended ya.. nambahin air), dibuletin bareng Adi selanjutnya dipipihkan. Pas lagi nggoreng, pas pak Aryo pulang,  ngintip jam.. jam 11 malem uy .  Pak Aryo lihat anaknya masih berkeliaran… langsung ngajak tidur. Eiitttt… tunggu.. makan cireng dulu yuk.. heeehhee.. pada keluar lagi deh dari kamar. Gigitan pertama pak Aryo… “Nda kok masih begini..”.. Oalaahh.. kenapa masih kayak tepung ditengahnya ya…  Gagal euy… Coba goreng lagi deh…

Sepertinya harus digoreng dengan minyak yang banyak ya.. biar matangnya merata sampai kedalam… Tolong dikoreksi ya.. untuk teman2 yang baca postingan ini, sekalian tipsnya untuk yang sudah berpengalaman…

Ini hasil setelah gorengan kedua..

Cireng Keju....

Rasanya enak.. gurih keju.. cumaaaaa karena gorengnya dua kali penampilan gak cantik, dipinggirnya keras kata Adi, tapi kalo kata Bundanya mah crispy (halah bundanya mah apa aja dibilang enak..).

Cireng yang biasa dijual abang-abang gorengan rasanya hanya gurih dan harum bawang. Cireng jaman sekarang (new cireng) sudah banyak dijual dengan berbagai rasa / isian. Ada yang isi ayam, kari, keju, dan udah ada franchise-nya loh.. mantabs nih.. pokoknya cireng naik pangkat deh..

Ayoo.. siapa lagi yang punya resep cireng andalan, mohon di sharing plus tips-tipsnya.. karena semalam masih dalam ujicoba, penasaran mau bikin lagi nih…

90 thoughts on “Cireng Keju

  1. qiqiqi…keduluan euy postingan tetntang cireng nyah…teteh mah, anger…rencana keneh..hahaha…tapi kalo dilihat resep dan cara bikinnya, keknya kita beda deh say…teteh mah lebih ke cireng isi getooo….trus adonannya pake telor lagi, biar lebih gurih maksodnyaaa…..perbandingan terigu sama acinya 1:2….

  2. Sayy..kekenya D’Ghisa bakal dapet kios leutik…hahaha…bapaknya si AA yang bapakku juga punya ruang di ruko deket pasar soreang….sekarang lagi dalam tahap pembangunan….bapak bilang kalo mau silakan aja diisi…halah, dakyu seneng sayy…tapi bingung juga, modal dari mana coba?…tungtung na bakal Lahawlawala kuwata illa billah aja deh….

    • Alhamdulillah…. ada aja ya jalan mah..
      Sok atuh lah bismillah… modalnya mah dari hasil bikin brownies kemarin juga bisa.. kalo dah banyak ordernya sedikit2 update perlengkapan perangnya.
      Dakyu juga seeennnneeeeenng banget… pengen segera ke soreang ih..

      • sama si AA ngajarnya disuruh brenti dolo…alesannya mending ngurusin yang dua ini aja…emang sih say…tetehnya agak repot dipagi hari…teteh kan ga ada asisten (gaji guru tk kecil..ga sanggup bayar asisten!), jadi smuah mesti dikerjakan sama sendiri. Dasarnya teteh ini lelet surelet…jadi sering kesiangan..ga enak banget sama anak2 itu…apalagi dua bocah ini dibekel ke sekolahan…tambah repot!

      • Insya Allah ngajarnya tergantikan dengan D’Ghisa ya teh. Memang kita harus jadi wanita superr.

        Bekal ke sekolah… ntar malem ada PR bikin nugget nih.. mungkin bisa jadi bekal ke sekolah. Adi memang belum perlu bekal kalo ke sekolah krn sekolahnya cuma satu jam, tapi anak ini suka ngemil.. jadi daripada beli biasanya Tanti bikin risol, setelah dibalut tepung roti masuk kulkas (chiller), sama dengan nugget. makanan kayak gini yang kadang menyelamatkan kita pas kesiangan

  3. pengen bikin black forrest nih cay….keknya pake resep sponge cake darimu itu…kebetulan punya loyang segi empat dengan ukuran 15×15, tingginya 4,5 getoo…..kan kecil tuh! setengah resep aja gitu? teteh juga belum tau di soreang ada enggak blackcherry…bisa diganti sama yang laen ga? kalo bisa sama apa….sele stroberi mah banyak di soreang

  4. wahhhh obrolan cirengnya seruuuu…. iya kali, tan, pake resep si teteh yang direbus dulu kayak pempek yah, jadi gag panik pas gegoreng hehehe… buat isiannya pake kraft easy melt seru kali yaa…

  5. owiyah, kalo bundanya adi mah sama kayak miminya allegra : kalo kata mamah aku tuh cuma kenal 2 rasa : enak dan enak sekaleee huehehehehhhhheeeeee……

  6. lagi mereka ulang waktu terakher bikin cireng isi…hehehe…mudah-mudahan bisa dimengerti ya…emang sekalian PR dari adekkyu yang di kota Palu dan mbak sunflo…hehehe…sekalian update postingan juga

  7. tadi liat resto bikin pancake di trans7, allz lansung bilang : mimi mw bikin kueh ituh…
    langsung ke warung beli terigu…
    telornya dicemplungin allz bulet2 sama kulitnyah ke adonan tepung hiyaaaa hahaha…
    trus tangannya yang kena telor mentah dijilatin hihihii……

    tar diposting deh walo resepnyah agak2 ga rekomend, nemu yang kilat di inet… agak ragu dari awal pas liat komposisinyah… tapi karna jiwa ilmuwan berexperimen gagal sangat besar, yah tetep dicuba… yang penting allz demen hehehe…
    tar aja deh baca di postingannyah

  8. uaa………………………….
    uda lama bangettz gak mampir ke sini, sekali datang langsung di hadarkan dengan cireng keju mom yang uenakk bangett

  9. Uupzzz……salah
    diralat : uaa………………………………….
    uda lama bangettz gak mampir ke sini, sekali datang langsung dihadarkan dengan cireng keju kak Tanti cantik yang uenakk bangett. Padahal belum nyoba…wkwkwkwk

  10. Yeeee, orang Jawa juga banyak singkatannya kok, misalnya : Muit Osdestar-Temu Pait Laos Pedes Getar, Singaknduliya -Nek ngising ojo ndangak nek sundul ngaliha, Paksingometdang-Tepak diisi lengo disumet padang- Lesbodonge-Tales ombo godonge.,dll. Horeeee…
    Bagus dan enak kayaknya nduk.
    Salam hangat dari Surabaya

  11. iayh pokoknamah klu pake awalan ci sunda pisan hehehe **sok nyuda uyy😀

    ciren9,makanan kesukaan ibu,padahal mah cuma aci sama tepun9 kanji yah teh? iyah bener sekaran9 ciren9 da masuk emol da berpariasi rasanya,kapan akpan nyubain resepnya yah teh,klu ibu datan9,aku hadiahkan untuknya..🙂

    hatur nuhun🙂

  12. kalo cireng yang tradisional..(emang nu urang modern gituh?)..yang isina sambel oncom atao bumbu pecel yang tinggal nambahin aer itu…cuma pake aci doank! pertamanya bikin lem kaya lem aci gitu….pernah nyoba ga?

    • Nggak.. selama ini kalo mo cireng yah meuli wee..
      Kalo bikin lem buat prakarya sih pernah teh.
      Berarti mun aci wungkul gak berasa gurih ya…? mungkin rasanya dari isiannya. Mo nyoba resep teteh. Tanti dah beli tepung tapioka kemarin, skalian nunggu mimi hari jumat, mungkin bikinnya sabtu, biar banyak jadinya en bisa dibagi2 ke teman2nya masyo pas badminton. Apa skalian promo ya..? hehehe.. otak bisnis jalan teruuusss

    • Yup… emang kalo pas liat b channel itu filmnya lassie, growing pains, full house.. jaman2 jadul deh..
      Eh lupa.. salam kenal ya… makasih loh dah nyasar en terdampar disini… Blognya mas Rio banyak tutorialnya, sangat bermanfaat untuk saya yang gaptek hehehe..

  13. Ya ampuuuuun jadi tambah laper, saran coba di tambah model yang bening-bening untuk memegang cireng kejunya pasti lebih menarik, prikitiw, hahahaha

    • Buat bikin cireng aja mah murah atuh… kecuali cirengnya diisi daging rendang hehehe…
      Kalo cuma kiju ajah, kan ada keju kraft paket kecil cuma 3500 rupiah… eh kok jadi salesnya kraft nih.. yuk ah dicoba..
      Tenkyu ya dah nyasar kesini… salam hangat…

  14. Tan, menurut pengalaman ngegoreng Cireng (dipasar Sukabumi ada Cireng mentah yang dijual),,,,nah kl kita gorengnya pake minyak yang panas banget,,,,,bakalan cepet gosong luarnya,,,,& dalemnya masih mentah,,,,
    solusinya, pake api kecil, jd minyaknya ga terlalu panas & ngegorengnya agak lama gitu,,,,ntar dia lama2 melendung,,,,matengnya ketauan stelah dia kentut (maksudnya setelah gas di dalam yang melendung itu keluar (jadinya si cireng agak belah gitu),,,,,,,

  15. engggg…bunda itu resepnya jadi berapa cireng yak?
    kalo adonanya ditaroh di kulkas, buat digoreng nanti ato besoknya bisa ga ya? jadi keras ga ya? :malu malu:
    Maap bunda, masih dudul 😀

  16. Pingback: Cireng Aneh | Fajribilla's

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s