Pancake with Sauce

Penasaaraaannn ama cerita Mimi about Pancake…tapi kapan ya nyobain si pancake ini.

Yups pas banget akhir-akhir ini tiap malem ujaaann terus, bikin ndut aja nih… Lhooo.. kok gituh…  Ya iya.. lah.. padahal udah makan malam setelah pulang kantor, 2 jam kemudian dah laper lagi… udara dingin.. perut mintanya di-isi terus. Daripada musti keluar… hujan-hujan… becek… gak ada ojyek.. liat aja dulu lemari bahan-bahan kue… check terigu, margarine, baking powder..Ok

Siap-siap bikin pancake, ngintip dokumen resep.. nah coba pake susu berdasarkan resep mbak Rina Rinso

Bahan :

  • 165 gr tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 2 sdm mentega, cairkan
  • 250 ml buttermilk

Cara Membuat :

  • Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder.
  • Masukkan buttermilk (campuran susu + cuka). Aduk rata.
  • Masukkan telur dan mentega cair, aduk rata (seperti biasa…pakai whisker aja)
  • Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan teflon.
  • Sampai setengah matang dan sudah terbentuk pori-pori di atas permukaan pancake, kemudian balik.

Tips & Tricks :

  • Kalau tidak ada buttermilk yg sudah jadi bisa dibuat sendiri dengan cara mencampur 250 ml susu plain dengan  1 ½ sdm cuka (atau air perasan jeruk), aduk rata. Hasilnya susu akan menggumpal
  • Untuk tampilan lebih baik, wajan teflon gak perlu dioles margarine lagi.
  • Jangan lupa ketika memasak wajan teflon ditutup, gak ada penutup teflon… pakai tutup panci kecil.
  • Apabila di rasa adonan terlalu kental tambahkan 1-2 sdm susu atau air, bila terlalu encer bisa ditambahkan 1-2 sdm terigu.

Inilah hasilnya…

Oh iya lupa,  sausnya bikin juga loh…. (lagi kerajinan ya..)

Resep aslinya :

Saus Cokelat

  • 75 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • 1 ruas kayu manis
  • 150 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
  • 2 sdm rhum, bila suka

Saus Coklat ku :

  • 1 sdm gula pasir
  • air dikira-kira (hehehe)
  • 50 gram cooking chocolate (yang merah pakai RCC : Red cooking chocolate)

Rebus air plus gula, kalo sudah bergelembung2 kayak mau mendidih, matikan kompor, masukkan cooking coklat, aduk rata. Karena udara sekitar dingin, bila coklat belum lumer dengan rata, nyalain lagi aja kompornya pake api kueciiil.. saus siap disajikan bersama pancake.

32 thoughts on “Pancake with Sauce

    • kan waktu itu mimi bilang coba resep yang lain… jadi wee cari-cari resep, eh dapet deh… sok lah nu mana wee yang penting di cubian buat kaka Ghiya & dede Salman eh ketinggalan ulah hilap si AA tea…

    • wahahahaaaa……

      ayuk posting lagi ke knc dong auntie…

      btw eykeh lage ikutan mimpi di bundo tuuu…
      kado dot comnyah bundo dijadiin beasiswa buat yang impiannya menurut bundo paling berkenan bagi bundo…

      proposalku panjuang banged tentang knc inih hehehe… pokoke baca aja duehhh…

      kata pakdhe, jangan dikasi bundo… lha wong punya blog 1 ajah apdetnyah nunggu gelas membusuk hakhakhaaaa…..😛

  1. Semoga hari ini lebih baik dari kemarin.
    Jika hari ini sama dengan kemarin berarti rugi
    Jika hari ini lebih jelek dari kemarin berarti celaka.
    Oleh karena itu kita harus selalu meng-upgrade diri agar menjadi manusia yang beruntung.
    Salam hangat dari Surabaya

  2. mbak tanti, malam ono fety coba pancakenya, tp butter milknya fety ganti yakult hi..hi..alhamdulillah enak. liat-liat resep yg lain mbak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s