Rujak Go-Bed Man…

Akhirnya…

Kali ini menjawab tantangan Pak de Cholik dari Suroboyo.. kami hadirkan Rujak Go-Bed Man…

Gak tau ini rujak aslinya dari mana… tapi ada yang bilang dari jawa timur, dari kata gobed alias serut memudahkan kita saat menyantap kesegarannya. Rasanya nano-nano pedas, manis, asam, campuran buah yang beragam. Ini dia si “Go-Bed Man” cekidot ya..

Bahannya :

  1. 1/2 kg mangga muda
  2. 1/2 kg kedondong
  3. 1/2 kg ubi merah
  4. 1/2 kg bengkuang
  5. 1/2 kg ketimun
  6. 1/2 buah nanas
  7. 1/2 kg gula jawa
  8. 3 buah cabe merah
  9. 7 buah cabe rawit

Cara membuatnya

Kupas buah, cuci bersih, serut dengan parutan kasar. Untuk nanas cukup dipotong dadu. Campur rata semua buah di dalam wadah. Haluskan cabe dan gula jawa, campurkan ke dalam wadah buah, aduk rata. dinginkan dalam lemari es, sajikan.

Hmm nikmatnya sebagai desert…

# Rujak Go-Bed Man disajikan untuk memenuhi janjiku pada Blogcamp di acara Ladies Program Rujak Antar Nusa

Sarapan yook…

Mau coba sarapan gaya orang bule nih… kira-kira kuat gak ya ampe jam makan siang hehehee… dicoba aja dulu, sapa tau bisa bikin body jadi langsung langsing.

  1. Karbohidratnya : Potato
  2. Lemak : Keju
  3. Protein : Daging Kornet
  4. Tambahan : Seledri cincang

Kentang yang biasanya dibikin perkedel, dikukus en nyisain buat bikin sarapan ini. Trus ditengahnya dibolongin, keju melt yang dipotong-potong ditaruh di bolongan kentang, beri sedikit kornet (lebih yummy pake sosis atau smoked beef), panggang sebentar (ane pake obun tosuta: oven toaster), terlihat lelehan keju mengalir….

Cepeeeettt… ntar macet nih..

Walaaahh.. jadi gak sempet makan dirumah, si kentang dibawa ke kantor… dikantor makan sendirian pelit ya soalnya emang dateng paling pagi. Karena gak biasa dengan makanan londo, rasanya cepet kenyang tapi akhirnya abis juga donk.. sayang kalo musti disisain.

Ternyata eh ternyata sarapan ini gak bertahan lama… cacing diperut masih saja bernyanyi keroncong.. ssstttt akhirnya senjata pamungkas pengganjal perut  “Bubur Ayam depan Kantor” menyelamatkan si cacing yang ribut. Nah ini baru pas…

Namanya juga orang Indonesia… kalo belum ktemu nasi dan sodaranya artinya belum makan.

Blueberry Simple Cheese Cake

Valentine day…. apa sih… itu loh yang hari itu semuanya bicara tentang LOVE, dari acara tipi, siaran radio, koran, majalah, pokoknya semuuuuaaaa LOVE.

Maaf keluarga kita gak ngerayain hari itu… tapi terinspirasi juga buat bikin dekor cake dengan harum cinta cieee..

Sebenarnya ini dari resep Cheddar Cheese Cake (Aljo’s Mom), yang ditandakurung versi yang saya buat berdasarkan stok seadanya…

Bahan 1:
130ml susu cair (200 ml susu UHT)
40gram Butter (60 gr elle vire unsalted butter)
125gram Cheddar Cheese potong kecil (60gr cheddar diparut + 110 gr melt cheese dipotong2)

Bahan 2:
20gram tepung terigu (40 gr terigu kunci biru)
15gram tepung maizena (30 gr maizena)

Bahan 3:
3butir kuning telor (6 butir kuning telor)

Bahan 4:
3butir putih telor (6 butir putih telor)
100gram gula pasir (200 gr gula halus)

Saya pakai Loyang Bongpas (bongkar pasang) dan diselimuti alumunium foil supaya gak ada air yang rembes ke dalam adonan.

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat 18cm, alasi kertas roti dan poles dengan mentega (pakai diameter 20 cm)

2. Campur bahan 1, tim sampai menyatu (saya panaskan pakai api paling kecil, tidak ditim)

3. Masukkan bahan 2 – aduk rata


4. Masukkan bahan 3 – aduk rata


5. Kocok bahan D sampai softpeak, campur ke adonan Cheese, aduk rata
6. Tuang ke dalam loyang

7. Panggang dengan *Au Bain Marie selama lebih kurang 50 menit (aku pakai suhu 170dC) sampai kuning keemasan.

Dihias dengan blueberry palleta dan sprinkle. Untuk  polanya dibentuk pakai tusuk gigi sebagai pembatas… kayak pelajaran mewarnai… selainya di tuang tapi jangan keluar batas loh..

Selai blueberry ini dicairkan dulu ya.. biar terlihat bening, caranya panaskan dipanci selai blueberry + air, aduk rata hingga selai tidak gerinjilan.

Yuk kita potong….. hmmm… lembuut sekali… wangi kejunya terasa tetapi tidak terlalu nyegrak mungkin karena pengurangan kejunya. Kita lebih suka kalau cake ini disimpan dalam kulkas dulu sebelum disajikan.

*Au Bain Marie adalah :

  • Adonan kue dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi adonan tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air panas. Kemudian dipanggang di dalam oven bersama-sama.
  • Tinggi dinding loyang yang berisi air tidak boleh lebih tinggi dari loyang yang di dalam (yang berisi adonan kue). Tinggi air tidak boleh lebih dari sepertiga tinggi loyang yang di dalam, karena jika terlalu tinggi, kue akan lama sekali matangnya.
  • Pastikan loyang bongkar pasang tidak bocor. Jika bocor (dan ini hal yang biasa), bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan aluminium foil, seluruh bagian dasar hingga dinding loyang, untuk mencegah air perendam masuk ke cheesecake.
  • Loyang yang baik untuk wadah air ini adalah roasting pan, atau loyang tanpa sambungan, karena tidak akan bocor. Tapi jika anda menggunakan loyang dengan sambungan, seperti loyang lapis surabaya, dan ternyata loyang tersebut bocor, lapisi seluruh bagian dalam loyang dengan aluminum foil, baru dituangi air.
  • Jika air sudah habis sementara kue belum matang (waktu panggang belum selesai), tambahkan air dengan AIR PANAS. Jangan ditambah dengan air suhu biasa, karena suhu akan turun dan mempengaruhi jalannya pemanggangan.

Dengan teknik ini, adonan tidak terkena panas langsung dari api, sehingga menghasilkan tekstur kue yang halus dan sangat lembut. (NCC)

Devil’s Food Cake

Inilah salah satu keuntungan blogwalking, lihat ada resep ekonomis, mudah dan bahannya juga gak susyah carinya, selanjutnya dicoba…

Karena tergiur dengan ayam bhakary nya mimi Allz, so kita mau ngadain kumpul2 keluarga dengan menu ayam yummy itchu.. Tapi teteup minta jadwal dari pak Aryo yang selalu sibuk dipagi hari dengan badmintonnya. Akhirnya mimi telpon, hihiiii.. langsung aja kasih telponnya ke pak Aryo, biar cepat mutusin jadi apa nggaknya. Alhamdulillah pak Aryo merelakan hari minggu paginya dan kita mau going ke rumah mama sabtu sore.

Nah jadi kebetulan kan resepnya bisa dicoba dan minta testimoni keluarga untuk rasanya. Alhamdulillah ada abang susu murni nasional lewat depan GOR badminton, siap2 ngeluarin dompet…eh ada yang mau bayarin.. pak Agus makasih ya..

Pulang dari badminton lanjut bikin kue… sebenarnya aku dah bikin step by stepnya tapi ada step yang gak ke foto.. jadi gagal.. ntar bikin lagi deh… iyaa… janji…

Setelah si cake jadi malah bingung mau di dekor gimana nih… inget ada tips dari mimi waktu nggombalin si pipi. Sip… karena gak ada persiapan bikin beginian, akhirnya cookies cutter huruf2 di cetak di kertas trus digunting. Kertas diletakkan di atas cake, dan taburi gula donat dengan cara di ayak / disaring pakai saringan teh (kecil). Stelah rata, angkat kertas2nya dan terbentuklah tulisannya.

Special for Uti & Akung dari Anak-anak plus cucu-cucunya.

Dasar yang “mbikin” penasaran ama ini kue, langsung dipotong buat di foto en mastiin kue ini lembut apa nggak. Setelah rutinitas foto selesai kuenya langsung dimasukkan lagi ke tempatnya.

Ternyata kuenya lembuut, enaakk… haruuummm… Sayangnya dipermukaan atas agak pecah karena ovennya kepanasan.

Oh iya lupa sharing resepnya… ini nih yang ekonomis… cekidot yah..

Bahan :
125 g mentega
185 g brown sugar (aku pake 130 g gula palm + 55 g gula pasir)
1 sdm kopi instant, larutkan dg 1 sdm air mendidih (aku pake indocafe mix)
2 bt telur, kocok lepas
1 sdt vanili (aku pake vanila cair)
185 yogurt (pake buttermilk bikin sendiri : susu + air jeruk nipis, didiamkan sampai susunya pecah)
Campur dan ayak :
165 g terigu kunci
60 g cokelat bubuk
1 sdt soda kue

Cara Membuat :
1. Pasang oven 170 C. Siapkan loyang diameter 20 cm, beri alas kertas roti, oles margarin.
2. Kocok mentega dan gula hingga lembut, masukkan larutan kopi dan vanila, aduk rata.
3. Masukkan kocokan telur dan campuran tepung bergantian dengan yogurt sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan kedalam loyang, panggang hingga matang kurang lebih 60 menit.
5. Potong sesuai selera.

(Sumber : Yasaboga)

Cake ini bisa digunakan untuk base cake nya Black Forest atau Sacher Torte. Kekurangannya karena telur yang dipakai sedikit jadi cake nya ber remah, tapi ada yogurt yang bikin cake ini lembut gak kering. Biar gak penasaran dicoba aja yuk…

Bhirawa.. yummy for Blogger Beginner

Eits bukan cuma kue, cake en puding aja yang bikin yummy loh… Blog juga bisa bikin yummy.. maksudnyah?? Yummy karena blog tempat untuk belajar, yummy karena blog sebagai tempat bagi-bagi kebahagiaan, yummy karena blog tempat ajang silahturahmi.

Untuk Blogger Beginner seperti saya, ada blog yang nyam..nyam.. nyam.. yummy abizzz.. coba di intip, trus di plototin BHIRAWA, blog milik mbah Cholik komandan dari Suroboyo.

Gak usah khawatir untuk sampai kesana ….wusssh, loadingnya cepet asal blogner (blogger beginner) sudah pastikan colokan internetnya gak konslet bermasalah.

Tampilan themenya sederhana dengan background text putih membuat  sharing pengetahuan dapat dengan jelas dibaca dan di pahami. Jika blogner kurang paham, silahkan komentar dan bertanya di setiap artikelnya, pastinya langsung dijawab tidak lebih dari 24 jam, Owkeh kan…

Asesoris blog yang ada di Bhirawa juga mempermudah kita untuk mendalami seluk-beluk per-blog-an. Ada recent post, list daftar postingan/artikel terbaru, recent comment, siapa2 saja teman2 yang meramaikan Bhirawa, Tags, kategori artikel, dan jika blogner ketinggalan artikel atau ingin me-review kembali apa yang pernah dibaca.. tenaaaang… ada pages archives sebagai bala bantuannya.

Setelah blogner ndaftar di blog gratisan seperti WordPress (pemula mah gratisan aja dulu hehehe), selanjutnya membuat postingan/artikel. Coba deh di intip tips Teknik Bekerja Pada Ruang Edit Post, untuk memastikan agar artikel baru blogner tertata sesuai keinginan. Nah kalo udah nulis2 artikel dan di publish, kurang afdhol kalo blognya gak di promosi-in, perlukan Tehnik Promosi Awal Blog, biar artikelnya banyak yang baca dan banyak sharing ilmu plus banyak pahala.

Sementara penyakit yang selalu dijangkit para blogner adalah kehabisan ide, pasti mikiiiir lagi… mau posting apalagi ya… daripada pusying-pusying tujuh keliling lingkaran bikin kepala pening, ternyata dari 9 Lubang yang ada di badan kita bisa dijadikan postingan. Subhanallah… Tuhan menciptakan 9 lubang ini untuk membuat kita lebih kreatif Menyambar Datangnya Ide.

Artikel keren, baguss, promosi mantabs, so pasti banyak yang ndatengin blog kita, mau tambah rameee dari sebelumnya, nah tugas kita selanjutnya Memanjakan Visitor dengan Teknik Menarik Visitor.

Pokoknya lengkap deh, semua yummy untuk Blogner. Apalagi tentang tante Alexa yang merangking traffic di blog kita, insha Allah semuanya ada disini. Dengan total 55 artikel yang membuka mata kita mendalami blogsphere.

Satu point lagi nih hasil melototin Bhirawa. Begitu banyak blogger-blogger yang mampir kesini karena tertarik kemeriahan event-event Bhirawa seperti Jambore on the Blog, dengan komentar2 yang unik bin lucu ditambah balasan sang empunya yang bikin kita cekikikan sendiri, memacu kita untuk blogwalking alias walking-walking (jalan-jalan) ke blog-blog teman-teman baru dan  memberikan jejak komentar salam kenal…

Seruunya Bhirawa dengan semboyan Prakoso Margo Gandengan Mbarek Konco yang katanya berarti perkasa karena bergandengan tangan dengan sahabat, mengajak kita untuk terus menjalin persahabatan tanpa lelah siapa tahu untuk modal di akhirat hehehe…

Artikel ini ditulis untuk menambah kemeriahan Jambore on the Blog Bhirawa

Lemon Cornflakes

Sabtu pagi kalo gak ada makanan camilan rasanya ada yang kurang deh…

Keinget punya cornflakes tapi dibikin apa ya…  hmm dari pada cornflakes cuma ditemenin susu, coba kalo dicampur coklat kayaknya seruu..  brown chocolate bosen ah.. kita coba coklat yang udah ada rasanya.. biar seger pake coklat warna kuning rasa lemon.

Cuma dua ini aja bahannya…?? yah.. kita coba dulu aja ya…

Cornflakes 'n Lemon Chocolate

  • Lemon chocolate di potong2 kecil dan di tim sampai leleh.
  • Angkat, masukkan cornflakes ke dalam lelehan chocolate.
  • Aduk rata hingga lapisan cornflakes tertutup chocolate.
  • menggunakan sendok kecil, letakkan di cup-cup kecil.
  • untuk memperindah diatasnya di beri sprinkle atau gula pasir dekorasi.
  • Simpan dalam kulkas biar coklat membeku sehingga cornflakes menyatu/saling nempel.

Berarti bahannya nambah cup yang kecil (gak pake juga gak papa loh..) dan sprinkle ya..

Guampang banget khan.. lihat tampilannya cantik deh… (weeeek narsis uy..)

Crunchy dari cornflakes dan segeeerrrnya lemon bikin ketagihan…

Martabak Pandan Blueberry Cheese

Untuk menemani kita menyaksikan OVJ, menu camilan kemarin malam martabak ijo royo-royo. Tekstur bolong-bolong si martabak jadi alias berhasil, ditambah dengan bahan topping seadanya selai blueberry dan cheese yang sueger-sueger bin sejuk.
Hihiii tapi ini dibikin tipis soale biar jadinya banyak, biar bisa kirim ke tetangga terdekat. Hasilnya lebih mirip serabi.
Tapi lembut banget… nyam..nyam..nyam…

Martabak Pandan with Bluebarry Cheese

yang mau tau resepnya…

Bahan :

  • Terigu 250 gr
  • Ragi instan 1/4 bungkus
  • Baking powder 1/8 sdt
  • Soda kue 1/2 sdt
  • Gula pasir 100 gr
  • telur 2 butir
  • susu 250 ml
  • air 100 ml
  • margarin 100 gr, lelehkan
  • pasta pandan 1 sdt

Cara membuat :

  1. Campur terigu, ragi, soda kue dan baking powder aduk rata
  2. kocok telur dan gula hingga lembut dan mengembang
  3. tuang adonan telur ke dalam tepung dan tambahkan susu, air dan margarin, aduk-aduk
  4. Diamkan adonan selama 2 jam (katanya kalo lama hasilnya bagus..)
  5. panaskan wajan kecil teflon, tuang sedikit adonan sambil di putar, api kompornya kecil ya..
  6. tutup wajan, hingga matang, angkat
  7. Tunggu agak dingin, oles dengan bluebarry dan parutan keju.

Jadi deh… silahkan di santap…

Kreasi Simple untuk si Buah Hati

Anak anda susah makan…?

Anak saya… tentu tidak… Emmm tapi kalo sudah ada maunya… dan apa yang diminta tidak ada….lamaaa banget ngerayunya.

Ini kejadian kemarin malam. Alhamdulillah kita lagi dapat rejeki makanan dari tetangga di komplek yang lama, lauk-pauk yang menggiurkan. Sudah disengaja nih nyisain ikan goreng crispy untuk Adi, secara lauk yang lain ada asesoris cengek yang gak mungkin dimakan ama si jagoan ini. Sebenarnya sih sore itu Adi dah makan.

Dan karena malam sudah tiba kita pikir anak ini langsung mau tidur dong… Pak Aryo pun menghabiskan crispy fish itu dengan lahapnya. Ssstttt pak Aryo memang jagonya menghabiskan makanan dimalam hari hihihiiii… pokoknya apa aja yang ada dilahap deh… Alhamdulillah bapak ini gak pernah pusing soal makanan, apa yang ada itu yang disantap. Lihat ayahnya makan…hmm.. anak ini tergugah lagi selera makannya…

O’ooo… kejadian deh… Adi minta makan pake ikan itu dan ikan di piring pak Aryo tinggal tersisa sebelah kepalanya. Nah disini nih susyahnya merayuuu… udah malem mau dapet ikan dimana… besok pagi baru bisa belanja mingguan, aduuuhh… di kulkas dah gak ada apa2 kecuali telor.

Ditawarin telor orak arik kegemarannya juga gak mau. Jangan sampe deh di tawarin mie instan, anak2 sih pasti doyan, tapi gak baik. Lebih baik dia makan nasi deh. Ocelah biarin anak itu ngerengek dulu. Bundanya lihat-lihat cookies cutter yang besar2 jadi punya ide nih..

Siapkan teflon, telor, garam…. hihihiiii… tetep aja jadinya telor goreng. Coba ajalah kali aja anaknya brenti ngerengek. telor goreng tanpa kecap juga rasanya kurang nikmat.

Ini dia jadinya…. wkwkkkkwkk… yang bikin ketawa sendiri.. ide ngasal membuahkan hasil.

Syukur deh… Adi seneng…. akhirnya rengekan berhenti dan makan dengan lahapnya. Hihiiii padahal cuma telor ceplok doang…

Untuk para bunda memang harus mutar otak supaya anak-anak doyan makan dan jangan sampai untuk menghentikan rengekannya kita harus memberikan makanan instan yang banyak zat additive nya.

Bagaimana cerita / pengalaman teman-teman menghentikan rengekan anak karena masalah makanan ?  Sharing yuk…