Devil’s Food Cake

Inilah salah satu keuntungan blogwalking, lihat ada resep ekonomis, mudah dan bahannya juga gak susyah carinya, selanjutnya dicoba…

Karena tergiur dengan ayam bhakary nya mimi Allz, so kita mau ngadain kumpul2 keluarga dengan menu ayam yummy itchu.. Tapi teteup minta jadwal dari pak Aryo yang selalu sibuk dipagi hari dengan badmintonnya. Akhirnya mimi telpon, hihiiii.. langsung aja kasih telponnya ke pak Aryo, biar cepat mutusin jadi apa nggaknya. Alhamdulillah pak Aryo merelakan hari minggu paginya dan kita mau going ke rumah mama sabtu sore.

Nah jadi kebetulan kan resepnya bisa dicoba dan minta testimoni keluarga untuk rasanya. Alhamdulillah ada abang susu murni nasional lewat depan GOR badminton, siap2 ngeluarin dompet…eh ada yang mau bayarin.. pak Agus makasih ya..

Pulang dari badminton lanjut bikin kue… sebenarnya aku dah bikin step by stepnya tapi ada step yang gak ke foto.. jadi gagal.. ntar bikin lagi deh… iyaa… janji…

Setelah si cake jadi malah bingung mau di dekor gimana nih… inget ada tips dari mimi waktu nggombalin si pipi. Sip… karena gak ada persiapan bikin beginian, akhirnya cookies cutter huruf2 di cetak di kertas trus digunting. Kertas diletakkan di atas cake, dan taburi gula donat dengan cara di ayak / disaring pakai saringan teh (kecil). Stelah rata, angkat kertas2nya dan terbentuklah tulisannya.

Special for Uti & Akung dari Anak-anak plus cucu-cucunya.

Dasar yang “mbikin” penasaran ama ini kue, langsung dipotong buat di foto en mastiin kue ini lembut apa nggak. Setelah rutinitas foto selesai kuenya langsung dimasukkan lagi ke tempatnya.

Ternyata kuenya lembuut, enaakk… haruuummm… Sayangnya dipermukaan atas agak pecah karena ovennya kepanasan.

Oh iya lupa sharing resepnya… ini nih yang ekonomis… cekidot yah..

Bahan :
125 g mentega
185 g brown sugar (aku pake 130 g gula palm + 55 g gula pasir)
1 sdm kopi instant, larutkan dg 1 sdm air mendidih (aku pake indocafe mix)
2 bt telur, kocok lepas
1 sdt vanili (aku pake vanila cair)
185 yogurt (pake buttermilk bikin sendiri : susu + air jeruk nipis, didiamkan sampai susunya pecah)
Campur dan ayak :
165 g terigu kunci
60 g cokelat bubuk
1 sdt soda kue

Cara Membuat :
1. Pasang oven 170 C. Siapkan loyang diameter 20 cm, beri alas kertas roti, oles margarin.
2. Kocok mentega dan gula hingga lembut, masukkan larutan kopi dan vanila, aduk rata.
3. Masukkan kocokan telur dan campuran tepung bergantian dengan yogurt sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan kedalam loyang, panggang hingga matang kurang lebih 60 menit.
5. Potong sesuai selera.

(Sumber : Yasaboga)

Cake ini bisa digunakan untuk base cake nya Black Forest atau Sacher Torte. Kekurangannya karena telur yang dipakai sedikit jadi cake nya ber remah, tapi ada yogurt yang bikin cake ini lembut gak kering. Biar gak penasaran dicoba aja yuk…

18 thoughts on “Devil’s Food Cake

  1. enyak enyak…. lembut lembut….
    hai say, uda coba ditaruh kulkas blum..??

    tetep lembut siy, cuma agak beremah aja… tapi enyak, kayak bronis kukus yah jadinya🙂
    amanda…??? lewatttttt😀

    • pssstttt… biar ajjah hahaha…
      nah, kayaknya kalo buat cupcake kokoh nih say…
      dan makannya kan juga pake sendok, jadi beremah juga ga terlalu ngaruh ya, karna kan gag dipotong, disendokin inih

      trus kan dia kokoh meski gag dari kulkas, cucok buat fondant.
      eh iya, mo coba bikin coklat modelling, tar aja deh kalo uda pindahan ah…

    • haiiii…..
      bisaaa.. pasti bisaaa… coba liat si teteh dari soreang… dari yang takut2 sekarang jadi jualan hehehe…
      ayooo di cubaa.. dari resep yang anti gagal ajah dulu…
      salam sayang..

  2. Tan, brown sugar tuh bentuknya bubuk ya???(maklum blm pernah pake jd agak2 once nih…)trus utk yogurtnya pake yg plain ya?? Sori nih pertanyaan si pemula…Tq be4 yach…

    • Bentuknya kayak gula pasir mbak… kalo gak ada aku pake palm sugar, ada di C4 kok. yes yogurtnya yang plain. Gak papa say.. orang hebat dulunya juga pemula loh..hehehe…
      Oiya ini yang aku pake untuk cupcakenya mbak Dame. Udah nyobain kan..?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s