Blueberry Simple Cheese Cake

Valentine day…. apa sih… itu loh yang hari itu semuanya bicara tentang LOVE, dari acara tipi, siaran radio, koran, majalah, pokoknya semuuuuaaaa LOVE.

Maaf keluarga kita gak ngerayain hari itu… tapi terinspirasi juga buat bikin dekor cake dengan harum cinta cieee..

Sebenarnya ini dari resep Cheddar Cheese Cake (Aljo’s Mom), yang ditandakurung versi yang saya buat berdasarkan stok seadanya…

Bahan 1:
130ml susu cair (200 ml susu UHT)
40gram Butter (60 gr elle vire unsalted butter)
125gram Cheddar Cheese potong kecil (60gr cheddar diparut + 110 gr melt cheese dipotong2)

Bahan 2:
20gram tepung terigu (40 gr terigu kunci biru)
15gram tepung maizena (30 gr maizena)

Bahan 3:
3butir kuning telor (6 butir kuning telor)

Bahan 4:
3butir putih telor (6 butir putih telor)
100gram gula pasir (200 gr gula halus)

Saya pakai Loyang Bongpas (bongkar pasang) dan diselimuti alumunium foil supaya gak ada air yang rembes ke dalam adonan.

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat 18cm, alasi kertas roti dan poles dengan mentega (pakai diameter 20 cm)

2. Campur bahan 1, tim sampai menyatu (saya panaskan pakai api paling kecil, tidak ditim)

3. Masukkan bahan 2 – aduk rata


4. Masukkan bahan 3 – aduk rata


5. Kocok bahan D sampai softpeak, campur ke adonan Cheese, aduk rata
6. Tuang ke dalam loyang

7. Panggang dengan *Au Bain Marie selama lebih kurang 50 menit (aku pakai suhu 170dC) sampai kuning keemasan.

Dihias dengan blueberry palleta dan sprinkle. Untuk  polanya dibentuk pakai tusuk gigi sebagai pembatas… kayak pelajaran mewarnai… selainya di tuang tapi jangan keluar batas loh..

Selai blueberry ini dicairkan dulu ya.. biar terlihat bening, caranya panaskan dipanci selai blueberry + air, aduk rata hingga selai tidak gerinjilan.

Yuk kita potong….. hmmm… lembuut sekali… wangi kejunya terasa tetapi tidak terlalu nyegrak mungkin karena pengurangan kejunya. Kita lebih suka kalau cake ini disimpan dalam kulkas dulu sebelum disajikan.

*Au Bain Marie adalah :

  • Adonan kue dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi adonan tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air panas. Kemudian dipanggang di dalam oven bersama-sama.
  • Tinggi dinding loyang yang berisi air tidak boleh lebih tinggi dari loyang yang di dalam (yang berisi adonan kue). Tinggi air tidak boleh lebih dari sepertiga tinggi loyang yang di dalam, karena jika terlalu tinggi, kue akan lama sekali matangnya.
  • Pastikan loyang bongkar pasang tidak bocor. Jika bocor (dan ini hal yang biasa), bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan aluminium foil, seluruh bagian dasar hingga dinding loyang, untuk mencegah air perendam masuk ke cheesecake.
  • Loyang yang baik untuk wadah air ini adalah roasting pan, atau loyang tanpa sambungan, karena tidak akan bocor. Tapi jika anda menggunakan loyang dengan sambungan, seperti loyang lapis surabaya, dan ternyata loyang tersebut bocor, lapisi seluruh bagian dalam loyang dengan aluminum foil, baru dituangi air.
  • Jika air sudah habis sementara kue belum matang (waktu panggang belum selesai), tambahkan air dengan AIR PANAS. Jangan ditambah dengan air suhu biasa, karena suhu akan turun dan mempengaruhi jalannya pemanggangan.

Dengan teknik ini, adonan tidak terkena panas langsung dari api, sehingga menghasilkan tekstur kue yang halus dan sangat lembut. (NCC)

62 thoughts on “Blueberry Simple Cheese Cake

    • enak banget teh…
      Kemarin sempet aku bawain buat tetangga di rumah yg lama, trus dia bilang berkali-kali… enak tan..enak banget… berapaan nih… hihiii kata terakhir yang ditunggu (dasaaaaarrrr bakul kue…)

  1. wah kirim dunt kalau udah jadi hehhe mauuuw mauuuwww mauwww

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya lagi heh maksih😀

    • Haiiii…
      hihiiii sama ya catnya…
      madura..??? teringat jembatan suramadu…
      mas jangan lupa ama kapal ferry-nya ya… hahahahhaaaa… pesan sponsor…
      salam dari jakarta..

    • iyah kang… suka banget ama warnanya, tapi katanya bikin berat loadingnya… belum dapet cat baru yang cocok, maklum masih gratisan, jadi yang ada aja yang bisa dipilih.

    • hihiiii… jadi pengen kirim ke cikarang nih.
      Saya punya banyak temen di Cikarang, tapi saya gak ngerti daerah sana.
      Paling kalo kesana ke jababeka (supplier), dulu saya kerja di MM2100 Cibitung.

  2. ciiin… aku tadi bikin choco cheesecake… tapi karna cheesekrim tinggal 150 g (di resep mintanya 250 g) jadinya tak begitu ngeju… tapi lembuuttttt…. enyakkkk, palagi kalo abis masuk kulkas mmmm…😀

      • yang bake say… tapi bikinnya putih telurnya dikocok dulu mpe kaku baru dicemplungin tepung dan larutan krim chis nya… aduk deh, au ban marie 1 jam, dinginkan, masuk kulkas dulu… mmmmm😉

    • iyah say… cat baruuu.. jadi lama gak nyampe kesininyah… belum dapet cat putih yang cocok nih, rumah kita kan gratisan hehehe… jadi pilih cat yang tersedia ajah.

      uuuuummmmm… yummy… mimi kemarin dah ikut nyobain.. katanya enyak..enyak..
      hayuk atuh kapan2 ktemuan biar dibikinin.

  3. Salam kenal juga bunda sayang…
    Yuk ah dicoba biar gak ngiler lagih… ati2 kena keyboard nanti konslet lagih hehehehe..kidding..
    salam sayang buat bunda dan azzam..

  4. salam kenal dan berkunjung balas untuk jalinan persahabatan. Subhanallah… ternyata mbak sangat hebat dalam dunia little kitchen ini. Senang dapat mengenali blog mbak.Terima kasih akan langkah buatan kek cheesenya. saya sangat minat makan kek cheese tetapi harus jaga diet juga. Melihat keknya saja sudah buat saya lapar di malam-malam begini. Semoga berjaya dalam minat mbak. salam mesra dari Sarawak, Malaysia.

    • Alhamdulillah senangnya bunda berkunjung…
      Ayoo bunda dicoba resepnya… mak nyusss kalo kata orang jawa bilang hehehe…
      Kalo sekali2 saja kan gak akan ganggu diet kok bunda..
      Amin terima kasih doanya…
      salam sayang dari jakarta..

  5. halo mba…wah..lama ga main ke sini, rumahnya baru nih penampilannya…😛
    sampai ngeces lho aku liat foto blueberry cheese cake nya…
    anakku seneng banget ama blueberry, bisa ga kelar2 ngelamutinnya, hehe.. (aduuh..bahasaku..)😀

    • haiiii mbak shafira..
      salam kenal ya.. senang bisa dikunjungi..
      sudah sore belum makan..? mungkin sajian disini bisa bikin kenyang hehehehe… (week orang dibilang makin laper… bletakks..centong melayang)

      • inget waktu ngekos dulu,
        saya dan teman2 berlomba2 dapetin warung yang murah untuk makan. Jadi kalo mau sarapan harus bangun pagi banget biar gak kehabisan nasi uduk yang serebu perak tapi mak nyoooss sambil jalan pagi kira2 1 km dari rumah kos.

  6. Pingback: Klapertart Wilton (Klappertaart) « From My Little Kitchen

  7. Pingback: Klappertaart Dezert Yang Lezat | Andhok

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s