Klapertart Wilton (Klappertaart)

Alhamdulillah akhirnya bisa nyobain bikin kue asli Manado ini, maksudnya sih… alhamdulillah niaaaat banget bikinnya. Abisnya dari dulu pengen bikin gak jadi2 alesannya gak dapet klamud (klapa muda) soale pulang kantor dah gak ada yang jual (berpikiran yg jual es pasti siang hari). Ituuh alesan yang mengada-ngada, padahal ada penjual es klapa yang buka ampe jam 8 malem.

Nah paaassss banget ada acara di tempat mimi, niat pertama bikin amris ajah, tapi kayaknya musti sepasang nih, ada yang azin, ada juga yang maniz. Akhirnya liat2 resep dan kesem-sem ama resep dari Alm. Mbak Ruri (semoga amalanmu terus mengalir dgn resep2 yummy-mu mbak..).  Pulang kantor langsung ke rawamangun, toko paporit dikala terserang waktu dadakan. Selanjutnya cari klapa muda deh… yes dapet, minta yang dagingnya empuk dan lembut. Beresss… session nimbang2 dimulai..

Bahan :

1000 cc fresh milk (daku pakai susu UHT)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang (aku pake cuma 50gr dicincang trus di sangrai pake wajan teplon sebentar aja)
Kayu manis bubuk (secukupnya… krn aku gak begitu suka yang terlalu nyegrak baunya)
Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (Aku pakai kismis yg masih mengkeret, gak direndam,gak pake rhum, ga pake kayu manis pula).

Caranyah…

  1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir (aku pakai 700 ml susu)
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk (aku larutkan dgn 300 cc susu)
  3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  4. Angkat dari api, masukkan mentega/margarin, aduk rata
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  6. Masukkan kuning telur satu persatu
  7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
  9. Panggang dengan cara au bain marie (si marie ada disini paling bawah) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang

Sambil menunggu adonan di panggang siapkan adonan topping…

  1. kocok putih telur dengan mixer
  2. Masukkan gula sedikit sedikit sambil tetap mengocok sampai kaku
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula (aku pakai mixer kecepatan rendah)
  4. Masukkan dalam plastik segitiga dan gunting ujung plastiknya.

Setelah adonan setengah matang…

  1. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  2. Panggang lagi sampai toping berwarna kekuningan.

Jadi deh..

Kira-kira ribet gak bikinnya… hihiiii.. kalo niat mah gak ribet deh..

Menurut aku resep ini sedikit kemanisan, untuk menyiasatinya taburan topping diganti dengan keju parut, jadi lebih gurih, tapii kalo sukanya pake bubuk kayu manis, gulanya di kurangin aja sedikit.

Hasilnya uenaaakk… lembuuttt… Sensasi krenyes-krenyes kenari dan gigitan klapa mudanya berasaaa… Oiya lebih enak dimasukkan dulu ke dalam kulkas sebelum disantap ya…

Aku aja ketagihan pingin lagiiii….

32 thoughts on “Klapertart Wilton (Klappertaart)

  1. seep daaagh…..
    ini niy yang ditunggu2….Biy ketagihan ma niy makanan kemaren…
    aq suruh bikin, tapi kan gag tau apa ajah&bagaimana caranya😦
    yes!!!mu cari klamud niy…kenariinya ga bs diganti apa gitu??tukang jual kenari dimana ya disini??hiks,,,,

    • hiiihiiii… jadi dapet PR dari si abiy yah…
      kenari biasanya dijual di pasar di toko yang biasa jual kacang2an. Gak pake kenari juga gak papa kok.
      Celamet mencuba yah….

      • padahal kmaren tarohan sama Biy, kl aq pilih dikukus….kata aku,Biy harus milih yg diopen!!
        eh, bner Biy ya????
        blom punya opeeen😦
        tar deh ngerengek dolo, pokokna kl mao klapertaart harus beliin open dolo😛

  2. hiyaaaaaaaaaaaaaa..

    mauuu doon9 teh ?

    kali ini aku pen9een ban9eed neeh,padahal da sarapan..

    sepertina dimakan sambil minum teh an9et enak neeh,,,

    *mbayan9in *

    btw teh tanti ama sistah mimi ade kakak yah🙄

    • Enaaaakkk… aku mo bikin lagi nih… kemarin kios es klamudnya beneran tutup, ntar pulang kantor coba kesana lagih. mauu ndak… wi3ndcay kantormu dimana? kali aja deket kantorku.

      Aku en mimi iparan. Aku menikah dengan adik kandungnya mimi Allz, begitchuuu..

      • enyaaakkkkkkkkk, tuh wi3nd, kalo mau masi ada di freezer mimi 2 biji hihihi….😀

        kapan nehh kopdar ma wi3nd ya, tan… sama ismi kan udaaaaaa😀
        owiyah, n sama teteh juga….
        akhernya bliao nongol jugah😉

  3. Pingback: Step by Step Klappertaart « From My Little Kitchen

  4. Pingback: Klappertaart Dezert Yang Lezat | Andhok

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s