Brownies Kukus Keju

Adi said : Bunda bikin kue yuuukkk… hihiii pingin jadi koki kali ya ini anak… Oce..

Brownies lagi yukk… kali ini Brownies Keju. Sebenarnya sih rasanya kurang pas kalo di sebut brownies, sualnya warnanya itu loh gak brownie.. ya tapi terserah aja deh ya.. boleh dibilang brownies kukus ato bolu kukus. Mungkin karena padatnya kue ini seperti brownies makanya jadi sodaraan ama brownies (coklat) kukus.

Yupz, dapet resepnya dari Radin Cake yang rame diceritain teman2 NCC. Silahkan yang mau coba, ini resepnya…

Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B – aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C – lelehkan
25 gram butter
85 mL minyak sayur

Bahan D
50 gram keju, potong dadu

Loyang: ukuran 30 x 10 x 4 cm – oles minyak atau carlo, alasi dengan kertas roti

Cara:

  1. Panaskan kukusan.
  2. Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
  3. Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
  4. Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
  5. Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
  6. Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
  7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.

Setelah matang, oles dengan mentega kocok, parutkan keju di atasnya.

Adi dengan parutan kejunya

Ini hasil kerja kita…

Akhirnya minggu ini full of brownies… siapa yang mau coba…??

Browniezz

20 thoughts on “Brownies Kukus Keju

  1. waduh browniesnya menggiurkan… kalau saya yang bantuin bikin bisa-bisa nda ada brownies yang masuk kemasan. Dulu saya pernah bikin bareng ariyanti, tapi hasilnya bantat.

    • yo wis bikin lagi mas, kayaknya anti gagal kok. Hmm mo menikmati brownies sambil nunggu undangan dari mas Irawan en mbak Ariyanti hehehe…

    • iya nih.. harusnya yeloowies ya…
      Nama brownies dah melekat banget sih disini. Hehehe ntar aku minta yang punya resep suruh ganti nama deh.

  2. serius bener si cayang Adi … sini tante bantuin…. (jiaaah, tante.. berasa tuir bgt… :P)

    (hehehe, fans Adi jadi manggilnya cayang Adi :P)

    • jiaaahhh… emang dah tuir weeekkk😛 ,tapi teteup cuantiq.
      oce deh auntie miy cantiq. Besok dapet pin Adi fansclub dari Bunda ya…

  3. hohooho..adi serius banget marut kejunya, udah pinter bantuin bunda masak ya..
    yummy banget browniesnya, topping kejunya beneran nampol..

    • hai cintaaaa… lamo tak bersuoo…
      halah dakunya juga lagi ga sempetang selalu pin BW.
      Wuih Adi emang selalu pingin bantuin, gak cuma pas bundanya bikin kue, bu de nya (mimi Allz) bikin kue juga pasti ngikuut.
      weehh yang ini kejunya emang nuampol pol.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s