Makaroni Schottel

Ala Italiano lagi nih ye…

Dapat info dari mimi, kalo resep makaroni schottelnya cakefever mak nyoosss banged.. penasaran pingin dicubain, tapi waktunya selalu gak pas.

Hikz ditambah lagi Adi sempet sakit. Katanya sakit perut, dicek perutnya emang bunyi dung..dung..dung.. tanda masuk angin. O..O.. tapi kenapa badannya panas ya… persis kayak sakitnya kaka Allz pas celebrate ultahnya mamah. Di kasih minum obat tolak angin anak2 herbal, lumayan bisa buang angin, tapi tetep aja ngeluh sakit perut.  Wah biar cepet sembuh mah kudu banyak makan biar anginnya kedorong semua. So… akhirnya dibuat juga makschot ini dengan bahan yang emang udah di siapin dari jauh2 hari. Resepnya dari http://www.cakefever.com/

Bahan :

250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng)

200 gr cheddar cheese, potong dadu (diparut juga boleh, tapi lebih berasa kalo dipotong dadu)
1 kaleng kornet yang 198 gram
100 gram daging sapi giling (boleh ganti smoked beef atau apa saja sesuai selera)

Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis

Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (atau sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala (ukurannya sesuai selera, harus dicicipi loh ya)

Aduk rata:
600 cc susu UHT full cream
5 butir telur kocok lepas

Topping:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gr keju parut

Caranyah

Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.

Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan. Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).

Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.

Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.

Catatan:

  • Satu resep ini bisa jadi dua loyang ukuran 20 cm atau sekitar 20-25 cup (tergantung ukuran cupnya)
  • Untuk membuat rasanya semakin gurih, sebagian atau keseluruhan susu bisa diganti dengan fresh cream.
  • Daging giling dan kornet bisa dimodifikasi sesuai selera. Bisa pakai smoked beef, sosis dan lain-lain. Kalo buatku, malah aku tambahin irisan wortel, brokoli dan jamur, hehehe.
  • Setelah dikukus dan dipanggang, macaroni schotel ini tahan seminggu di dalam kulkas.

Saking gak tahannya pingin nyicipin, setengah loyang langsung raib. Mimi pernah bilang kalo Adi suka makschot, dududuh emang ponakan mimi ini suka sagala rupa makanan en gak perlu disuruh makan, dah minta sendiri…. hayooo kayak siapa ya…

Ini versi MakSchot potong yang dipercantik. Oiya rada gak keliatan gitu ya dagingnya, soalnya setengah dari kornetnya buat menu yang lain hehehe…:mrgreen:

Selain untuk penyembuhan Adi, sekalian untuk menemani pak Aryo saat browsing dengan minuman kegemaran kita…. air putih… hehehe…

26 thoughts on “Makaroni Schottel

    • Hai bundo..
      Mimi lagi suibuk buanged… orderan kue plus orderan gambar.
      Makschotnya ntar ditambahin sayap pinjem ama sapa ya… diladang bundo ada penyewaan sayap gak ya.. mo ngintip dulu deh kesanah…:mrgreen:

      • aaarrrghhhhhh…. keduluan tanti postingnyah gyahahahahaa….
        hya eyalahhh… si lappy sampe bosen nyuruh mimi hapdet:mrgreen:
        mberr ndang bangedd… saking seringnya bikin kemaren, ga ada yang sempet kepoto pake begaya kek makaroni skotelmu say… kherennnn…

        maknyosshhhh pastineee😉 NO DOUBT!!!

        @ bundo : pake kuda terbang mimi aza hehehe….
        miz u, bundoooo…

      • hihii… maap ya miii…
        abis nungguin mimi, gak tau kapan ngapdetnya siih…
        Itu makschot yang begaya, mang nungguin waktunya belanja mingguan, biar ada sentuhan seledri ama merah cabenya.

  1. hmm… secara aq punya makaroni buanyaak bgt… secara ga pake dioven… secara bahan yg lainnya insyaAllah bisa didapat… insyaAllah aq mo nyuba… memanfaatkan makaroni yang nganggur beratzz n krn aq ga funya oven… thx tant… ^.*

  2. Pingback: Belajar Membuat Cream Soup - KakaAkin

  3. ada beda rasa ga bund kalo dikukus doang ma di oven??
    kalo berkunjung di rumah bunda Tanti pasti semangat 445 buat nyobain resep ini itu, hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s