Zuppa Soup

Zuppa soup ini dibuat karena gak kesampean ke kondangan, gak tanggung-tanggung ada undangan pernikahan teman kantor di dua tempat, pada waktu yang bersamaan, malam hari,¬†dan eng ing eng saat itu hari hujan. Kalo di kondangan makanan yang pertama di incer pasti kelompok pergubug-an, yang buffet mah dah biasa lah.. pasti nasi ama lauk-pauknya… gyaa gaya bangeeett emangnye sama ama menu dirumah.. ūüôĄ

Pokoknya inceran pertama pak Aryo itu kambing guling, yang pasti ini kambing dalam kurang dari 30 menit pasti udah raib dan ngauntrinya paling panjang, coba deh perhatiin ya kalo kondangan (hehehe.. yg kondangannya punya menu binggul yee). Nah yang keduanya Zuppa Soup nih, anget-anget slrruuup dari cream soupnya dan kres lembut dari pastry-nya, hmm…yummy..

Sekarang kita coba ya…

Pertama buat soupnya dulu, pakai resep sup krim ayam jamurnya bu Fatmah.

Bahan:
100gr    jamur kaleng, cincang
150 gr   ayam rebus, potong dadu
50 gr     bawang bombay, cincang
1,5 lt     kaldu ayam
250 ml   susu evaporated
50 gr     tepung terigu
100 gr    mentega
¬Ĺ sdt¬†¬† ¬† lada bubuk
2 sdt      garam
1 sdt      chicken powder

Cara membuatnya:

  1. Lelehkan mentega, tumis bawang Bombay hingga layu, masukkan tepung terigu tumis terus hingga tepung matang segera tuangi susu dan kaldu sedikit demi sedikit  sambil diaduk rata hingga kaldu dan susu habis. Biarkan mendidih.
  2. Masukkan garam, lada bubuk dan chicken powder, aduk rata, lalu masukkan ayam dan jamur. Aduk dan biarkan sampai mendidih. Angkat.
  3. Lebih lezat bila disajikan hangat.

Sup ini di tuang ke dalam alumunium foil, hehehe maklum gak punya mangkok keramik ala zuppa soup, trus di atas mangkuk alu foil di letakkan adonan pastry. Gimana bikin adonan pastry-nya… hehee.. lagi males en gak mau ribet, si adonan pastry ini beli aja di toko bahan kue, udah langsung pake, ndak perlu ngaduk adonan lagi hihihii.

Oiya adonan pastry ini ada yang udah bentuk lembaran, ada yang masih bentuk adonan, jadi perlu di giling lagi. So pasti daku pilih yang lembaran, tinggal potong sesuai ukuran, letakkan di atas mangkuk, panggang hingga kuning dan lembaran pastry-nya terlihat.

Adonan pastry ini kan harus disimpan dalam freezer, jadi sebelum dipakai dibiarkan dulu sampe nggak keras lagi. Karena dah pada ribut nungguin si zuppa ini, akhirnya¬†adonan pastry masih dingin¬†langsung pasang di mangkuknya, hasilnya jadi kurang memuaskan, tapi teteup rasanya yummy…

Sangking ga sabarnya, ndak punya foto cantik si zuppa… Adanya foto zuppa yang sudah diterkam Adi en Ayah

Advertisements

F1 Ferrari 3D Cake & Fruit Cheese Cake for Alden

Sssstttt… ada juga yang lihat blog ini hihihi…gak nyangka dapet orderan dari customer yang belum kenal sebelumnya. Alhamdulillah, dapat teman baru mba Nenny/Trans7. Bener deh ta’ pikir tau dari mbak Ikki yang juga kerja disana. Ndak taunya mbak Nenny sms en baru aja lihat blog ini. rasanya sueneeeeeng banget.

Invite FB, chat di FB, lanjut lewat inboxnya FB kasih price list dan langsung okeh. Mbak Nenny pesan untuk ultah Alden, buah hatinya. Wah ternyata tanggal pengirimannya pas dihari kerja, kalo ini mah kudu pake kurir, tapi ternyata malam hari request jam 9 malam diantar. Alhamdulillah, kalo itu mah bisa antar sendiri, biar langsung ketemu sama Alden en mamanya.

Cake pertama yang dipesan F1 Ferrari 3D cake seperti yang punyanya Emir, dengan base cake lapis surabaya dan dicover fondant. Oiya ditambah pagar coklat dari DCC (Dark Cooking Chocolate) dan WCC (White Cooking Chocolate).

Ini foto seadanya, hehe gak sempet atur pose cakenya.

Dan cake satu lagi request seperti yang punyanya Eyang ibu. Tapi maaf kali ini gak dapet kiwi ijo, ternyata kiwi nya warna koneng. Rada kurang cerah nih.. maaf ya.. Ta’ pikir jenis kiwi gak mempengaruhi warna dalamnya. Coba lihat hasilnya..

Ternyata menguras tenaga juga ya bikin 2 kue sekaligus, salut buat bakul kue yang sehari bisa lebih dari 2 cake ho..ho..ho..ho.. Rasa lelah langsung hilang setelah dapat message dari mbak Nenny di FB.

Nenny RestmiaNenny Restmia Mbak Tanti…Thx ya kuenya enak bgt..si jagoan kecil juga suka bgt..
berart next time bisa pesen lagi ya mbak.. ūüôā
Salam buat keluarga..maaf mlm2 dah ngerepotin buat nganterin kuenya alden ūüôā July 15 at 1:16pm ¬∑

Tak lupa mbak Nenny juga mgirimin foto Alden… uhuyyy tambah seneeeng…

Happy Birthday Alden, Smoga jadi anak sholeh, pintar, sehat, dan selalu berbakti pada orang tua..amin.

Sus Goreng Blueberry

Dicoba lagi.. pingin sus buat camilan tapi mualess ngeluarin oven. So digoreng aja lah ya..

Nah dapet resep ini dari mbak Rachmah di Surabaya, beliau salah satu inspirasiku. Begini nih cekidot ya..

Bahan :

  1. 75 gr tepung terigu
  2. 125 cc air
  3. 55 gr margarin
  4. 1/8 sdt garam
  5. 2 butir telur utuh
  6. Selai Blueberry buat filling
  7. Gula Halus untuk taburan
  8. Minyak goreng secukupnya

Caranya

  1. Rebus air, margarin dan garam sampe mendidih,
  2. Cepat2 masukin terigu, kecilkan api, aduk2 sampe adonannya gak bau tepung. Matikan api, biarkan hingga adonan hangat,
  3. Tambah telur satu persatu, sambil di kocok/diaduk2 sampe rata jadi adonan kental dan lembut,
  4. Panaskan minyak goreng, ambil sekitar satu sendok teh adonan masukkan ke dalam minyak panas, goreng sambil skali-kali di aduk hingga adonan sus mengembang maksimal da matang berwarna ke emasan, angkat, tiriskan.
  5. Setelah bola2 sus goreng gak berminyak lagi dan udah dingin, isi dalamnya dengan selai blueberry atau sesuai selera, disemprotkan ke dalam sus pakai piping bag. Finishing touch beri taburan gula halus di permukaannya.

 

Hihii ada yang sok tahu nih… ngebentuknya coba2 pake spuit, maksudnya sih biar bentuknya keren tapi malah gak beraturan, pokoknya gak ada yang seragam deh. Lumayan lah biar gak penasaran.

Wuih satu resep ini dalam sekejap langsung abis. Harusnya sih bikin 2 atau lebih resep ya.. soalnya mo mulai bikin lagi, rasanya males hehee :mrgreen:

Sok deh dicobain beneran pengen lagiii…

Upin Ipin Cake for Dita

Bunyi sms nih… ” mbak, bisa bikin kue upin-ipin gak, harganya berapa?” . Hmm.. tantangan baru… sms balik deh.. ” minta alamat emailnya ya.. biar kita diskusi detailnya”. Ini alamat emainya omahbundit@yahoo.com.

Tunggu-tunggu.. kok rasanya familiar ama nama di email ini. Langsung minta tolong mbah google…. Nahh kan ini mah temen di blog, biasa ktemu di blogcampnya pak de Cholik. Oalaaaaah. Akhirnya berlanjut ke YM-an.

Bundit alias mbak Ririn ini mau kasih hadiah untuk buah hatinya nan imut Lumongga Anandita (Dita), fans berat ipin upin. Coba aja lihat di blognya Dita http://alumongga.wordpress.com, story yang dibuat Bundit all about Dita mulai dari brojol ampe hari ini. Seru, lucu, banyak juga pengetahuan dan sharing tingkah laku anak-anak.

Yups balik lagi nih. Akhirnya dibuatlah cake dasar dari Triple Choco Caramel Cake yang terkenal dari teh Uceu, dilapis ganache, dan dicover Chocolate Modelling. Karena Bundit pesannya dari jauh-jauh hari jadi gak masalah kalo pakai ChoMod ini, kalo yang mendadak, duh angkat tangan deh, mending pake fondant ajah.

Langsung aja dilihat hasilnya…

Chocolate Modelling

Hmmm.. baca sana sini, tertarik juga dengan yang namanya chocolate modelling. Apa sih chocolate modelling ????

Chocolate Modelling / Modelling Coklat adalah pasta coklat leleh lentur yang dibuat dari cokelat dan menggabungkan dengan sirup jagung dan / atau sirup sederhana (terbuat dari gula dan air).  Terutama digunakan oleh cakemakers dan toko kue untuk menambah dekorasi untuk kue, cokelat pemodelan dibentuk menjadi berbagai bentuk dan struktur yang dapat dimakan, lebih lembut seperti frosting buttercream , marzipan , atau fondant . Modeling cokelat dapat dibuat dari putih , gelap , semi-manis , atau coklat susu

 

 Cara pembuatan coklat modeling :

50 gr air50 gr gula, Didihkan kurleb 5 menit, matikan api.

Masukan : 150 gr glucoseAduk rata dengan sendok kayu

Masukan : 500 gr DCC (Dark Cooking Chocolate)

Aduk rata semua bahan

Taruh adonan dalam mangkuk alasi dengan paper towel, tutup dengan plastik wrapping. Simpan semalaman. (kalo bisa dikamar yg sejuk)

Besoknya, buang minyak/air yang ada (tiriskan) ganti alas paper towel-nya. Uleni sampai lembut (gunakan sarung tangan plastik).
Proses ini bisa diulang 2 atau 3 kali kalo minyaknya masih ada. tiriskan, diamkan sampai padat. simpan ditempat kering dan sejuk(spt kamar ac), adonan sudah siap digunakan.
(sumber : blognya mbak Tati Kurnia)
 
Resep lainnya dari Collata
WCC/White Chocolate Cooking = 700 gr
Colour Chocolate = 300 gr
Air = 35 gr
Glucose = 150 gr
Cara membuat :
Campurkan coklat panas dengan air dan glucose yang sudah dipanaskan. Aduk sampai keluar minyak. Buang minyaknya. Simpan coklat di kantong plastik sehari sebelum digunakan.

 

Pada saat pembentukan cokelat modeling sebaiknya bekerja pada suhu ruangan yang sejuk, karena coklat rentan meleleh.
Coklat modeling yang sudah jadi bisa disimpan lama, kalau agak mengeras uleni lagi sampai agak lembut (seperti fondant/plastik icing).
 
 

Jamur Portabela Goreng Tepung

Jalan-jalan nang kerfur, cari-cari bahan makanan yang beda ampe bingung mo bikin apa. Jeng jreeeng.. liat ada jamur gede-gede, inget dulu panganan yang pernah dibuat mbak Iki Putri untuk Pak De tercinta. Namanya so keren sekali, Portabella. Satu kantong isi tiga, harganya 10,000-an. Langsung masuk troli en bayar deh.

Penampakannya seperti ini nih..

Selanjutnya jamur ini dipotong sesuai selera dan di balut tepung bumbu. Yang mau praktis, pakai tepung bumbu sachet, kalo mau bikin sendiri juga bisa, tepung terigu/tepung beras + garam + merica + air sedikit, aduk rata.

Jangan lupa dibalut lagi dengan kocokan telur, soale kalo gak dibalut, tepungnya mrotol-mrotol pas di goreng. Nah siap jadi temannya si nasi atau untuk di gado juga buleh.