Girly Cupcakes for Naila

Ssstt.. ada yang add friends di Facebook en langsung tanya harga cupcakes. Dijawab dong… dengan minimal order quantity 20 pcs ya.. Sambil lihat2 profil ibu ini, ternyata lagi bingung mo pesen cupcakes dimana, soale semua minta minimal order 20 pcs, padahal cuma buat perayaan kecil dirumahnya. En akhirnya nawar 10 pcs aja bisa gak, bukan buat goodie bag kok. Oalaaahh… oce gak bisa 10 pcs tapi pake 9 set cupcakes aja ya… (Hihihiii… wong customernya minta 10 pcs, yang dagang nyaranin 9 pcs piye tooh). Soale boxnya hanya muat untuk pesanan 4 pcs, 9 pcs, 16 pcs atau 25 pcs.

Trus ditilik2 lagi… lohh… ini ternyata istrinya temen pak Aryo. Coba dari tadi bilang, dan saya pun udah pernah ktemu waktu Naila (anaknya) baru lahir. So.. nyambung lah kita. Ibu Dewi kirim contoh cupcakes hasil karyaku yang belio suka. Hihihii… aku bikin yang mirip, tapi beda desain ya bu…

Cupcakes ini juga pesannya dadakan loh… wah..wah..wah… tapi untungnya lagi gak banyak orderan, so di okehin aja, dengan syarat kue diambil sendiri ke rumah dan ngambilnya sore. Sipp deal.. Lanjuuutt.

Adonan warna fondant dibuat sepulang kantor, base cake dibikin besok paginya, lanjut hias-menghias. Alhamdulillah siang dah jadi. Dan sore langsung diambil. Ini dia hasilnya..

Alhamdulillah…. Subhanallah… Bu Dewi puas dengan hasilnya. Dan bakul kue juga happy, capek2 langsung ilang blasss dapet kabar gembiranya.

Ini foto hasil jepretan bu Dewi yang di share @ facebook.

Terima kasih ya Naila…

Bitterballen Macaroni Sausage (Bola Makaroni Sosis)

Resep ini dicoba untuk sangu jalan-jalan ke Taman Mini, acara Family Gatheringnya DNPI. Aslinya gak pakai sosis. Sebelumnya pak Aryo cerita kalo temennya punya anak yang susah banget makan. Anak ini hanya suka sosis, kira2 kreasi apa ya.. yang pake sosis, biar sosisnya gak cuma digoreng aja.

Akhirnya, karena emang udah pingin banget nyobain resep ini, soale mudah dan kebetulan bahannya ada, sosis jadi pemanis sekaligus penambah selera makan anak2.

Kali ini adi yang masak..

Ini resepnya.. maaf saya lupa sumbernya darimana.. btw terima kasih ya untuk para sumber.

Bahan

2 sdm margarin

3 sdm tepung terigu

250 susu cair

1 sdm seledri cincang (saya ganti oregano)

3 lbr daging asap, potong bentuk dadu (saya pakai daging giling)

150 gr makaroni, rebus, tiriskan

sosis sapi potong 3, belah bagian atasnya jgn sampai putus.

75 gr keju cheddar potong dadu (saya pakai keju melt potong kotak kecil)

garam, merica, pala, & 1 sdt gula pasir

Bahan Pencelup

3 btr telur ayam, kocok lepas (saya pakai putih telur aja… masih banyak stok puttel sisa bikin bolgul)

150 gr tepung panir kasar (Pangko)

Minyak goreng

Cara Membuat

1. Panaskan margarin, tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir.

2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin, tambahkan oregano, dan bumbu-bumbu, aduk sampai rata.

3. Masukkan makaroni, aduk sampai bergumpal. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan keju dan sosis, bentuk bulat adonannya, biarkan sosis mumbul keluar, jadinya seperti pentungan.

4. Gulingkan dalam teoung pangko, celup ke telur, gulingkan kembali di tepung pangko.

5. Goreng dalam minyak panas hingga matang

 

Oiya sebelum di bentuk pun, adonan sudah matang ya… jadi bisa langsung dinikmati, rasanya seperti makaroni schottel.

Bentuknya sebelum digoreng..

Hasil setelah digoreng…

Saat di acara family gathering, anak yang suka makan sosis itu, keliatannya gak tertarik. Huaaaa ūüė• saya ndak lulus menarik hatinya. Kasihan juga ibunya, kalo saya punya anak seperti itu mungkin juga pusing tujuh keliling stadion halaahh..

Alhamdulillahirobbil alamin… puji syukur padamu ya Allah.. anak saya gak¬† susah disuruh makan, dia minta sendiri saat lapar. Suami saya gak pernah komplain saat disediakan makanan, walopun makanan terasa kurang rasanya, tetap dilahapnya disertai saran yang sangat membangun dan terus memotivasi untuk menciptakan kreasi2 yummy. Tenkyuu Allah.

Girls dicoba ya resepnya..

19th Cupcakes for Retha’s Boyfriend

Retha… kenal pertama karena blog ini. Alhamdulillah… nambah lagi teman yang jadi customer hehehe..

Memang dah niatan mo pesen cupcake buat “temannya”, trus telpon2an abis Retha gak sempat komunikasi dgn email, kalo fesbuk pun takut ketauan temannya. Cieee mo bikin surprise nih ceritanya. Retha pinginnya ktemuan nih, aku tawarin ktemuan di kantor, alhamdulillah oke juga. Retha pikir aku punya toko dan ada asistenku yang bisa terima pesanan. Amiiin… kalo saat ini alhamdulillah yang nerima order, yang nimbang bahan, yang bikin, sampe packing masih sendirian, kalo yang nyuci peralatan udah ada yang mbantuin.

Nah hasil pertemuan di lobby ASDP, Retha minta dibuatkan 19 cupcakes dengan beda2 tema. Keliatannya sesuai dengan kegemaran dan hobby yang ultah nih. Dan ada beberapa yang butuh detail dan kebantu dengan edible image.

Apa sih edible Image ? Edible image adalah gambar / karakter, bisa berupa foto yang di print di kertas gula (sugar sheet) dengan tinta dari pewarna makanan. Edible image ini biasa diaplikasikan untuk cake, cupcake, cookies atau coklat bentuk lolipop. Edible yang katanya berarti “Eat Able”, aman dikonsumsi dan praktis, karena tinggal di tempelkan pada cake dan tampilan cake menjadi cantik dan istimewa. Ya istimewa soalnya wajah kita pun bisa tampil di cake, jadi yang hobi narsis teteup bisa eksis di cake-nya.

Inilah hasil yang sesuai rancangan Retha untuk surprise-nya di tengah malam nanti. Semoga surprisenya berhasil yaaa…

Hasil sms-an ama Retha :

“Dia suka banget mbak, makasih ya… sampe gak tega makannya katanya, ntar aku pesan lagi ya mbak”

Makasih ya Retha…

Resep Kukis Hias

Ini permintaannya mbak Fety di Japan, setelah mengintip dan akhirnya melototin postingan Kukis Hias (Decorated Cookies). Resep kukis hiasnya mbak Peni Respati yang sudah mendunia…cieee.

Butter cookies

bahan :
150 gram salted butter
150 gram margarine
350 gram terigu, sangrai dulu
2 kuning telur
25 gram maizena
25 gram susu bubuk fullcream
150 gram gula halus
1/2 sdt pasta vanilla

cara membuat :
aduk mentega, margarine & gula halus dengan spatula
adonan dimixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja
lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
masukkan vanilla pasta, aduk lagi
masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak
aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak, pada tahap ini sah2 aja kalo menambahkan terigu, namun hati2 ya, masukkan sedikit2 saja & ditimbang agar nggak kebablasan :)) , cetak dan Panggang sampai matang.

Royal Icing

60 cc putih telur [kira-kira dari 2 btr telur]
225 gr gula halus, ayak dulu ya.
1 sdt cuka (saya gak pake, jd air jeruknya 2 sdt)
1 sdt air jeruk nipis

mikser putih telur & gula halus sampai kental
masukkan cuka, kocok lagi
masukkan air jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.

bagi beberapa bagian, beri pewarna, kemudian langsung masukkan dalam piping bag, ikat erat.
icing siap digunakan untuk menghias kukis.
setelah dihias, kukis dipanggang lagi ya, ini dilakukan untuk mematangkan icingnya.
tanda matangnya, icing sudah cukup set/mengeras.

Ocee kalo ada pertanyaan silahkan isi dikolom komentar ya..

Seru-seruan ke Toko Ani Gunung Sahari

Perkenalkan.. Ummu Allegra, kakak iparku yang tidak seperti kakak ipar lainnya hehehe.. :mrgreen: maksudnya sangking deket banget walo rumah jauh banget (lebayyy..)..pokoknya dah kayak sahabat, panutan, tempat curhat dari masalah wanita sampai masalah dapur dan sekitarnya.

Nah karena kita mo siap-siap bikin kue untuk acara pernikahan adik iparku, so akhirnya jadi juga kita jalan bareng ke toko bahan kue. Si Umi ini ternyata belum pernah ke Toko Ani en penasaran banget kayak apa sih… Pokoknya aku dah wanti-wanti harus siap jaga hati kalo belum bisa kebeli semua hehehe soale semua ditoko ini bikin kepingiiiiinnn deh.

Aku dah kenal toko Ani dari waktu aku kecil, jadi toko ini emang udah luamaaa banget, saluut. Dulu sih aku paling gak suka ke toko ini kalo diajak ibu. ya iyalaaah.. yang ada cuma bahan dan alatnya doang kuenya gak ada,paling liat2 gambar kue. Tapi sekarang kalo ke toko ini bikin kantong kering hehhee..dan pinginnya lamaaa disana nontonin barang2 idaman, makanya kalo kesana baiknya pas udah dapet bayaran dari customer.

Toko Ani ini kalo gak salah,adalah salah satu agennya merek Wilton di Indonesia, jadi barang2nya kebanyakan import en sumpeeeehhh lucu-lucuuu, membangkitkan ide kreatif. Ya kekurangannya barangnya mahal, kan improoot. Ada rupa, ada harga kaaan.

Kita kesana naik angkot dan muaceet karena Jackmania mulai beraksi menuju Gelora Bung Karno.¬† Toko Ani ada di jalan Gunung Sahari 1. Jadi kalo dari arah Mangga Dua ke arah Salemba, sebelum terminal Senen ada jalan masuk dan ada plangnya juga Gunung Sahari 1, nah tokonya di sebelah kiri, tokonya tertutup ya… kan pake AC :mrgreen: Pokoknya yang mau naik angkot, dari kampung Melayu naik M01 jurusan Senen, turun pas depan jalan Gunung sahari 1-nya.

Maaf ya kita gak fotoin isi toko Ani, takut diusir hehehe… jadi foto kita2 aja.

Puasss sampai tokonya tutup kita baru pulang..

Eits didepan toko ani masih putu2 juga dengan hasil belanjaan. Sampe rumah ditanyain kemana ajaaaa sssiiiiihhh.. lama bangeeet…¬† Hihihiii tapi kita kok gak ngerasa lama ya.. malah kurang lamaaaa.

 

So-My Siomay Ikan Tenggiri

“Bunda… Abang Siomay kok pulang kampung terus siiihhh, Adi kangen nih..” Whahahahaa… ada gak yang punya anak kangennya ama abang-abang jualan hehehe… itu pasti anak saya :mrgreen:

Siomay langganan kita ini, adanya tiap malam, dan biasanya kalo ayah bundanya lupa beli oleh2, si abang ini penyelamatnya hehehe.

Resep siomay dah di print tapi yoo males rasanya, soale beli ikan tenggiri di pasar gak mau dibeli sedikit, minimal setengah kilo, dan muahaaal. Liat di C4 tenggiri steak per 100 gram 7000-an. Apa emang segitu ya harganya.

Tiba-tiba mbak Ajeng teman pak Aryo nawarin ikan tenggiri beku, siiiippp okelah beliii… skalian dibawa dan dibayarin pak aryo hehehe…

Lanjuuuttt…

Pernah liat siomay yang dijual mahal?? bagus kan siomay pake kain di wiron hehehe.. ya ituuu.. ternyata pake kulit siomay. Duh dimana carinya..??? di supermarket pasti yang ada juga kulit pangsit ya gak…

Inget2 pangsit, disebelah rumah ada juragan bakso malang.. hihihi pesen aja kulit pangsitnya.. tak ada kulit siomay.. kulit pangsit jadilah…

Gini nih resepnya..

Siomay Bandung

(Fatmah Bahalwan)

Bahan:
500 gr  daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm   bawang merah halus
1 sdm   bawang putih halus
2 sdt     lada halus
1 sdt     chicken powder (gak punya.. saya pake mas*ko)
3 sdm   gula pasir
3 sdt     garam
1 sdm   minyak wijen
3 btr     telur
400 gr  labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr  sagu tani

Kulit siomay ~ kulit pangsit ajah

Cara membuatnya:

  1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit. {saya: langsung taro di dandang kukusan (sarangan yang bolong2 itu loh) yang udah di oles minyak pake kuas biar rata}
  4. Rebus kentang ¬Ĺ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
  5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  7. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Kentang, pare gak bikin… dikulkas cuma ada tahu putih.. jadi siomay ama tahu aja. Pake telur puyuh juga buat isian siomay biar ada surprisenya. Tambahan jamur kuping yang udah diseduh dan diiris-iris. Untuk mempercantik taburkan wortel diatas siomay. Buat para bunda yang mau menyisipkan sayuran, wortel parut bisa diaduk di adonan siomay. Hmmm jadi cukup komplit juga ya… ada sayurannya (wortel, jamur dan labu siam), karbohidrat (dari sagu), dan so pasti protein (ikan tenggiri).

Kalo gak punya kulit siomay ato kulit pangsit juga gak papa loohh… liat gambar diatas sebelah kanan bawah… itu adonan yang disendokin krn kulit pangsitnya dah abis.

Siomaynya uenaakk… dan hari itu lauk-pauk yang dah disiapin koki rumah kita ndak laku hehehe… kekenyangan ama siomay.

Eh iya lupa resep sambelnya ya..

Sambal Kacang
Bahan:
500 gr  kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr  cabe merah
3 bh     bawang putih
2 sdm   cuka
2 sdm   garam
8 sdm   gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr  ubi merah, matang (cuma pakai 1 buah)
1,5 ltr   air matang

Cara membuatnya:

  1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
  2. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
  4. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.

Pelengkap penyajian:

  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Saos tomat

Aku cuma bikin 1/2 resep sambel, dah cukup untuk adonan 1/2 kg ikan.

Sangking terburu2, kacang ta’ blender en hasilnya terlalu halus hehehe… kata pak Aryo kayak sambel pecel.

Musti buru-buru bikin sambel, kalo gak siomay nya dah abis¬† sambelnya baru jadi… liat nih tak ada sambel siomay.. sambel / saus botol pun nikmaaat.

Yuk dicoba.. walopun agak menguras tenaga..cieee lebayy… tapi hasilnya mengobati itu semua… hmm yummyy..