Sate Jamur Tiram

Assalamu alaikum wr wb.

I’m Baacckk…

Lama sekali tidak menyentuh blog ini. Yuk ah sharing lagi.

Suatu waktu kita (anak2 dan saya) diajak ayah makan di Rawon Dengkul letaknya di sekitar Jl. TB. Simatupang. Ayah biasa makan disini pas ada jadwal visit ke customernya. Nah disana kita makan rawon dengkul, soto dan sate jamur. Hmm.. kayak gimana sih sate jamur, makannya ragu-ragu takut gak enak malah jadi mubazir gak ke makan. “Enak kok , enak banget…cobain laah.. nanti kalo gak suka ayah yang abisin “. Hmm.. soalnya dalam kamus ayah, makanan itu cuma ada Enak dan Enak Sekali. Okelah kita cobaa…

Woooww… gak berasa kayak makan jamuur loh.. berasa makan sate ayam… kenyel-kenyel gitu. Harga satu porsinya 20ribuan, isinya ga ada 10 tusuk. Perasaan jamur tiram gak mahal-mahal banget kayak daging deh. Kalo bikin sendiri pasti lebih ekonomis nih…

Semangaaat cari resepnya segeraaa… mbaaahh googlee… klik

Yes dapet nih dari http://amalkitchen.blogspot.com

Bahan:
– 250 gram jamur tiram segar
Bumbu halus
– 4 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar, sangrai.
– 2 sdm gula jawa, sisir.
– 1-2 sdm kecap ikan
Bahan olesan
– 2 sdm sambal kacang
– 1 sdm kecap manis
– 5 sdm air matang
Sambal kacang
– 250 gram kacang tanah, sangrai/goreng
– 5 siung bawang putih, kupas, goreng
– 5 cabai rawit (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera), goreng
– 5 mata asam jawa
– 5 sdm gula jawa
– 1/2 sdt terasi, goreng
– 1/2 sdt garam
Cara membuat sambal kacang :

Haluskan bawang putih, cabai, asam jawa, gula jawa, terasi dengan menggunakan cobek, sisihkan. Haluskan kacang tanah goreng dengan food processor atau blender, bisa juga dengan menggunakan cobek (saya pakai blender kecil). Campurkan kacang tanah yang sudah halus dengan bumbu halus, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik/wadah kedap udara, tutup rapat. Simpan di dalam kulkas, bisa bertahan 2-3 bulan. Larutkan dengan air bila akan digunakan.

Cara Membuat Sate Jamur Tiram
– Cuci bersih jamur tiram yang akan digunakan, kukus selama 1 – 2 menit. Keluarkan dari kukusan. Tiriskan. Bila sudah dingin, peras airnya dengan cara menekan jamur diantara kedua telapak tangan. Lakukan dengan hati-hati agar jamur tidak rusak.
– Suwir-suwir jamur (jangan terlalu kecil agar mudah ditusuk dengan tusukan sate). Campur jamur dengan bumbu halus, diamkan 15-30 menit. Tusuk dengan menggunakan tusukan sate.
– Panggang dengan menggunakan wajan anti lengket atau bakar langsung di atas api . Bakar sampe jamur terlihat mengering dan warnanya berubah kecoklatan.
– Oles dengan bahan pengoles. Bakar lagi hingga bahan pengoles meresap. Angkat. Sajikan dengan sambal kacang

Ini dia hasilnya. Eyang sampe takjub kok gak kerasa kayak jamur ya… xixixii…

P_20150208_080824Ribet sih emang bikinnya. Gak kayak sate ayam, potong2 ayam mentah langsung dibakar, bumbuin, jadi deh. Tapi kita bagi tugas untuk bikin sate ini. Kukus, marinate jamur dan tusuk-tusuk tugas bunda, eyang bikin sambel kacang, Bakar-bakaran tugas ayah , kipas-kipas tugas mas adi dan yang jadi mandor adek Afiqah.

Alhamdulillah nikmatnyaa… Ini hanya bisa dilakukan saat Weekend. Bahagia itu sederhana. Luv it.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s