Zuppa Soup lagii..

Anak lanang merengek minta Zuppa Soup nih, udah lama katanya gak makan soup ini. Emaknya ngeles tunggu ada kondangan aja ya mas hehehhe…

Ya wis pas belanja ke Tbk. Titan beli lah Puff Pastry instan. Puff pastry ini kalo di Tbk, banyak varian mereknya, ada jg yang gak bermerk dan sudah dipotong-potong. Kali ini saya ambil merk Stella. Oiyaa.. di Carefour juga ada kok merk Edo, carinya di daerah frozen gitu ya… biasanya bareng nugget, siomay, pao, dkk. Sekalian beli juga alumunium foilnya untuk tempat dan sajian Zuppa Soup. Pakai gelas mug juga bisa kok, yg dari bahan keramik ya bukan kaca loh, keramik tahan panas saat di oven.

Resep soupnya saya nyontek dari Bunda Ricke Ordinary Kitchen, bahannya disesuaikan dengan yang ada di kulkas.

Bahan:
Kulit puff pastry siap pakai, potong-potong sesuai ukuran mangkuk yang dipakai

250 gram fillet ayam, potong dadu kecil-kecil
2 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
1 buah jagung di pipil atau pakai pisau dipotong jangung kuningnya saja, bonggol buang.
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 liter air
125 ml susu evaporated
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
3 sdm margarin
5 sdm terigu

Kuning telur, kocok lepas untuk bahan olesan
untuk taburan saya pakai seledri cincang

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Kecilkan api. Masukkan terigu, aduk rata hingga terigu bercampur dengan tumisan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga air habis.
2. Masukkan ayam, wortel dan jagung, masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang.  Beri garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak sebentar hingga wortel empuk matang.
3.Masukkan susu evaporated. Masak sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah hingga mendidih pertama kali. Matikan api. Cicipi dan sesuaikan dengan selera.
4. Panaskan oven 200’C. Siapkan mangkuk keramik tahan panas, tuang sup ke dalam mangkuk (jangan terlalu penuh). Tutup dengan kulit puff pastry. Oles kuning telur, taburi oregano. Panggang dalam oven hingga puff pastry mengembang, kecoklatan dan renyah. Angkat. Sajikan.

Mudahkan…

Ada tips juga dari bunda ricke :

– Jangan mengisi mangkuk terlalu penuh karena ketika dipanggang sup akan mendidih. Klo terlalu penuh nanti meluap keluar atau menyebabkan kulit pastry basah.
– Jika menginginkan zuppa puff pastry yang menggelembung tinggi (high dome), masukkan sup ke dalam mangkuk dalam keadaan panas/hangat. Ketika sup dipanngang akan cepat menghasilkan uap panas dan menekan kulit puff pastry sebelum sempat mengembang berlapis-lapis, hingga menghasilkan zuppa yang menggelembung membulat ke atas.
– Jika menginginkan zuppa yang mengembang berlapis-lapis dan tebal, masukkan sup ke dalam mangkuk dalam keadaan dingin. Saat dioven, kulit puff pastry akan mempunyai cukup waktu untuk mengembang lapisan-lapisannya sebelum sup mendidih.

Terserah mau ikut tips yang mana yang penting enaak…

zuppa-soup

Lihatlah anak-anak ini kalo sudah ketemu Zuppa Soup… makannya kayak perlombaan ajah… hadeuuuhh…

adi-afiqah-zuppa

Selamat mencoba…. jangan nunggu ada kondangan ya untuk menikmati soup ini hehehe🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s