Cha-cha chocolate Gravity Cake

Assalamualaykum warahmatullah…

Ini cerita udah lama saat anak wedok ulang tahun ke-3 (posting buru-buru jangan sampe udah ultah ke 4th emaknya belom posting juga). Mumpung anak wedok ini belum maniak dengan tokoh-tokoh kartun, jadinya bikin kue sesuka-suka emaknya ajah.

Cake dasarnya brownies kukus lapis coklatnya NCC, padat tapi lembut, enak, nyokelat banget.

Kepikiran bikin gravity cake karena liat video youtube. Youtube ini salah satu guru terbaik saya hehehe… dikala gak ada waktu untuk kursus, atau gak ada uang lebihan di dompet untuk biaya kursus, youtube dengan modal paket bulanan unlimited bisa jadi guru juga untuk nambah ide-ide dekor dan resep. Gurunya native speaker lagih hehehehe…

Oke.. lanjut cari printilan dekorasi di kerfur, biasa pulang kantor transit di tamini sekuer sebelum lanjut penerbangan no. 40 tujuan pondok gede. Bu guru youtube contohin dekor pake M&M’s dan Kitkat. Ternyata harganya mahaaall… saya pake produk lokal, mengaplikasikan sloganĀ  CINTAILAH PLODUK-PLODUK INDONESIA..H…. saya beli Cha-cha (yang pabriknya di dayeuhkolot deket sekolah saya… siapa yg tanya??). Pagernya cake pengganti kitkat, ada yang serupa, tapi muncullah malaikatnya ibu-ibu yang bisikin…. Heeiii coba itung keliling lingkaran kuenya trus dibagi dengan lebarnya wafer…jadi berapa wafer yang mesti dibeliii…ayooo cari yang hemaatt… jangan boros-boros yaa… uppss

Okelah satu-satu rak snack diliatin ada gak snack yang ukurannya lebar, bentuknya lumayan bagus buat dekor. Naahh… mata tertuju pada Wafel Tango. Lumayan cuma beli 2 bungkus wafel bisa buat 1 loyang cake. Pas lagi diskon… Alhamdulillah…

Gravity Cake

Cara membuatnya : (maaf ya gak ada fotonya… šŸ˜¦Ā  smoga bisa kebayang..)

  1. Cake di cover ganache (Whipcream : Dark Cooking Chocolate = 1 : 2).
  2. Ambil sedotan (straw) yang ujungnya bisa dibengkokkan, isi lubangnya dengan tusuk sate atau dowel.
  3. Bengkokannya sedotan ditempel dengan bungkus cha-cha, ditempelnya pake coklat yang sudah dilelehkan.
  4. Tempel juga cha-cha nya di dalam bungkus, untuk kesan cha-cha keluar dari bungkusnya.
  5. Oles-oles sedotan dengan coklat leleh yang tebal ya.., langsung ditempel cha-cha. Agak sulit nempelinnya karena licin. Saya ngerjainnya diruangan yang dingin AC. Lumayan jadi cepet set-nya. JANGAN ditaro di kulkas ya… warna cha-cha jadi berubah butek… gak kinclong lagi.
  6. Tusuk sedotan di cake, boleh agak miring atau tegak sesuai keinginan. Oiya terserah teman2 metodenya mau ditusukkan dulu baru ditempel cha-cha, atau seperti saya, tempel cha-cha dulu baru ditusuk.
  7. Lanjut tebar cha-cha dipermukaan atas cake, dan di sebagian sisi cake dan cake board.
  8. Tempelkan pinggiran cake dengan wafel tango, biar gak berubah-ubah, ikat dengan pita. Cha-cha yang dipinggiran cake kena pita dong ? lepasin dulu kalo udah keburu ditempel cha-cha untuk tempat lewatnya pita. Teruss oles coklat si pitanya tempel lagi dengan cha-cha.
  9. Buat tulisan ucapan dari coklat yang dilelehkan.
  10. Semoga kebayang ya… kalo ada yang gak ngerti tulis dikolom comment, atau colek saya di WA. Nomornya ada di paling bawah halaman ini…scroll aja terus kebawah sampai mentok.

Semoga terinspirasi ya teman-teman….

Advertisements

Brownies Kukus Keju

Adi said : Bunda bikin kue yuuukkk… hihiii pingin jadi koki kali ya ini anak… Oce..

Brownies lagi yukk… kali ini Brownies Keju. Sebenarnya sih rasanya kurang pas kalo di sebut brownies, sualnya warnanya itu loh gak brownie.. ya tapi terserah aja deh ya.. boleh dibilang brownies kukus ato bolu kukus. Mungkin karena padatnya kue ini seperti brownies makanya jadi sodaraan ama brownies (coklat) kukus.

Yupz, dapet resepnya dari Radin Cake yang rame diceritain teman2 NCC. Silahkan yang mau coba, ini resepnya…

Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B – aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C – lelehkan
25 gram butter
85 mL minyak sayur

Bahan D
50 gram keju, potong dadu

Loyang: ukuran 30 x 10 x 4 cm – oles minyak atau carlo, alasi dengan kertas roti

Cara:

  1. Panaskan kukusan.
  2. Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
  3. Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
  4. Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
  5. Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
  6. Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
  7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.

Setelah matang, oles dengan mentega kocok, parutkan keju di atasnya.

Adi dengan parutan kejunya

Ini hasil kerja kita…

Akhirnya minggu ini full of brownies… siapa yang mau coba…??

Browniezz

Bicycle Cake

Alhamdulillah… dapat rejeki nih… Orderan plus tantangan seru.

Ibu yang cintaaaaa banget ama anaknya ini, sengaja order untuk seru-seruan keluarga. Daripada musti dirayain repot, mending pesan kue seru, bikin acara makan2 keluarga inti, dan tiup lilin. Ibu cantik ini pesan cake dekorasi fondant yang bercerita “Kakak bersepeda dengan adik tersayang”.

Hmm sempet bingung nih, kira2 kuat gak ya fondantnya ditumpangin figurine orang. Yups dicoba aja… Semangaaaatttt!!!

Mbuat base cake dan ganache nya Jumat sebelum berangkat kantor. Cepet-cepet pulang kantor rapihkan cake-nya dan mulai oles-oles. Uleni fondant, giling, selanjutnya si cake di selimuti fondant. Oce mulai membuat sepeda…. hehehe.. kenapa jadinya kayak motor ya… di modif dikit… jadi seperti sepeda lipet yang tiang depannya panjang. Ternyata berat juga nih.. lihat rodanya ampe mendelep. Yang penting masih keliatan kayak roda sepeda, cuekin aja ya…

Dekor samping-sampingnya itu dadakan, gak disiapin dari hari sebelumnya. Bikin yang seperti ini enjoy banget, soalnya ide bebas dari yang bikin. Utamanya tema dari ibu cantik sudah beres nangkring di atas cake. Oiya.. dekorasi 3D ini butuh penyangga, nah untuk penyangganya biar dia bisa berdiri, pakai spagheti. Kenapa pilih spagheti, karena spagheti adalah bahan makanan, jadi tidak ada resiko keracunan. Memang di Indonesia belum ada undang2nya, tapi di luar negeri sudah ada yang mengatur kalo penghias kue yang dipakai hanya boleh yang berbahan dasar makanan juga.

Ini dia hasil ngubek-ngubek fondant… tampak depan dan samping.

Sabtu pagi siap dikirim dan O..o… ternyata box kuenya gak cukup, tinggi figurinenya melebihi tinggi boxnya. Cari-cari box tambahan, dapat deh.. alhamdulillah masih punya sisa box cupcake isi 4. Potong sana-sini, lem sana sini… jadi lah…

Let’s Go…. kirim kue….

Happy Birthday Gadis Cantik…

Semoga panjang umur, sehat, tambah pinter, selalu berbakti pada orang tua, dan sukses terus untuk sekolahnya.

Salam sayang selalu..

Brownies Kukus (Ny. Liem)

Sudah lama tak menikmati lembutnya brownies kukus. Inget gak yang membuat brownies kukus ini booming, ya.. Brownies Kukus Amanda di Bandung. Dulu untuk mendapatkan brownies kukus ini nguantrinya sampe ke depan toko, alhasil banyak yang jadi reseller di pinggir-pinggir jalan atau di tempat-tempat publik seperti terminal, stasiun, mungkin sampe bandara ya..

Pecinta kuliner yang senang berkutat di dapur langsung cari-cari resep dan cara pembuatannya. Salah satu yang punya resep brownies kukus adalah Ny. Liem juga dari Bandung. Wah resep ini sudah terkenal dan jadi andalan bakulan kue. Menurut saya, resep Ny. Liem ini lebih enaaaak. Saya kurang suka dengan wanginya mbak Amanda, saya lebih suka wangi coklat asli, eits bukan berarti mbakĀ  Amanda gak pake coklat asli looh. Coba deh bisa dibuktikan perbedaannya, dengan mencoba resepnya auntie Liem ini.

Sekalian memenuhi order dari mbak Ningkat, mbikin juga ah buat sendiri… sok di cekidot yang mau ikutan bikin.

Bahan-bahannya :

  1. Telur 6 butir
  2. Gula 225 gram
  3. Vanili secukupnya (saya : 1/2 sdt)
  4. Garam secukupnya (saya : 1/4 sdt)
  5. Emulsifier 1/2 sdt teh
  6. Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk (saya : aduk rata dulu, diayak saat dimasukkan ke adonan)
  7. Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
  8. Minyak 175 ml
  9. Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
  10. Susu Kental Manis (SKM) 75 ml (saya : gak pake)

Caranya :

  1. Kocok telur, gula, emulsifier, dan vaniliĀ  hingga mengembang, masukkan garam kocok lagi sebentar.
  2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak, aduk perlahan hingga rata.
  3. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
  4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata. (saya : bagi adonan menjadi 2 )
  5. Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit. Angkat. (saya : masukkan adonan I kukus selama 10 menit, tambahkan / taburkan meises atau DCC yang sudah di iris, masukkan adonan II, lanjutkan mengukus hingga kurleb 20 menit. angkat)
  6. Saya pake loyang 30 x 10 cm, jadinya 2 loyang.

Ada beberapa tips membuat Brownies Kukus (Brokus) :

sumber : http://mamagabymichelle.blogspot.com

  • Saat membuat brokus dengan lapisan, jangan pernah mengeluarkan loyang dari kukusan, penambahan isi sebaiknya dilakukan dengan posisi loyang tetap di dalam kukusan (jika kurang nyaman karena uap panas, disarankan untuk menggunakan sarung tangan).
  • Pastikan air kukusan sudah mendidih dan menghasilkan banyak uap. Lapisi tutup kukusan dengan serbet, meskipun kukusan sudah punya saluran untuk mengeluarkan uap air yang berlebih.
  • Ketika loyang dimasukkan ke dalam kukusan, kecilkan api dan selalu gunakan api sedang. Api besar berpengaruh terhadap hasil akhir brokus yaitu hasil jadi permukaan brokus bergelombang. (yang penting, apinya sudah cukup untuk mempertahankan air kukusan tetap mendidih dan menghasilkan uap yang cukup banyak).
  • Brokus yang sudah matang, sebaiknya langsung dikeluarkan dari kukusan. Diamkan sebentar lalu segera dikeluarkan dari loyang (jika terlalu lama di dalam kukusan, meskipun tutup kukusan sudah dibuka, bagian bawah brokus akan basah).
  • Jangan melepas kertas roti jika brokus belum benar-benar dingin agar sisi brokus tidak rusak jika kertas roti dibuka saat brokus masih panas.
  • Jika brokus tidak habis sekali santap, simpan dalam lemari es dengan dibungkus kantung plastik atau kotak kue. Jika ingin menyantapnya, cukup dikukus sebentar selama 5 – 10 menit atau dihangatkan sebentar di Magic Jar.

Ini dia.. panas-panas langsung difoto….

Siiip deh orderan mendadak pun selesai…

Choco Brownies

Choco Brownies ini ada melt chocolate di dalamnya.. Pokoknya berrrasa banget coklatnya… Ayo siapa yang mo’ coba.. ini tampilan setelah di potong… hmmm..

060609115008