Parade Cake LAFIQA

Assalamualaykum warahmatullah…

Ini cake-cake yang pernah dibuat oleh saya dari Lafiqa Homemade Cake.

  1. SPIDERMAN CAKE

spidy cake

2. OPTIMUS PRIME CAKE

optimus cake

3. GRAVITY FALLS CAKE

Gravity falls cake

4. SPONGEBOB CAKE

spongebob cake

5. SLEEPY BABY & ANIMALS CAKE

1st cake jannaty

6. ELMO TIER CAKE

elmo tier cake

Alhamdulillah seluruh customer berkenan dan feedbacknya baik sekali. Terima kasih…

Semoga foto cake ini juga bisa menginspirasi teman-teman bakul yang lain untuk dekorasi, dll.

 

Advertisements

Cha-cha chocolate Gravity Cake

Assalamualaykum warahmatullah…

Ini cerita udah lama saat anak wedok ulang tahun ke-3 (posting buru-buru jangan sampe udah ultah ke 4th emaknya belom posting juga). Mumpung anak wedok ini belum maniak dengan tokoh-tokoh kartun, jadinya bikin kue sesuka-suka emaknya ajah.

Cake dasarnya brownies kukus lapis coklatnya NCC, padat tapi lembut, enak, nyokelat banget.

Kepikiran bikin gravity cake karena liat video youtube. Youtube ini salah satu guru terbaik saya hehehe… dikala gak ada waktu untuk kursus, atau gak ada uang lebihan di dompet untuk biaya kursus, youtube dengan modal paket bulanan unlimited bisa jadi guru juga untuk nambah ide-ide dekor dan resep. Gurunya native speaker lagih hehehehe…

Oke.. lanjut cari printilan dekorasi di kerfur, biasa pulang kantor transit di tamini sekuer sebelum lanjut penerbangan no. 40 tujuan pondok gede. Bu guru youtube contohin dekor pake M&M’s dan Kitkat. Ternyata harganya mahaaall… saya pake produk lokal, mengaplikasikan slogan  CINTAILAH PLODUK-PLODUK INDONESIA..H…. saya beli Cha-cha (yang pabriknya di dayeuhkolot deket sekolah saya… siapa yg tanya??). Pagernya cake pengganti kitkat, ada yang serupa, tapi muncullah malaikatnya ibu-ibu yang bisikin…. Heeiii coba itung keliling lingkaran kuenya trus dibagi dengan lebarnya wafer…jadi berapa wafer yang mesti dibeliii…ayooo cari yang hemaatt… jangan boros-boros yaa… uppss

Okelah satu-satu rak snack diliatin ada gak snack yang ukurannya lebar, bentuknya lumayan bagus buat dekor. Naahh… mata tertuju pada Wafel Tango. Lumayan cuma beli 2 bungkus wafel bisa buat 1 loyang cake. Pas lagi diskon… Alhamdulillah…

Gravity Cake

Cara membuatnya : (maaf ya gak ada fotonya… 😦  smoga bisa kebayang..)

  1. Cake di cover ganache (Whipcream : Dark Cooking Chocolate = 1 : 2).
  2. Ambil sedotan (straw) yang ujungnya bisa dibengkokkan, isi lubangnya dengan tusuk sate atau dowel.
  3. Bengkokannya sedotan ditempel dengan bungkus cha-cha, ditempelnya pake coklat yang sudah dilelehkan.
  4. Tempel juga cha-cha nya di dalam bungkus, untuk kesan cha-cha keluar dari bungkusnya.
  5. Oles-oles sedotan dengan coklat leleh yang tebal ya.., langsung ditempel cha-cha. Agak sulit nempelinnya karena licin. Saya ngerjainnya diruangan yang dingin AC. Lumayan jadi cepet set-nya. JANGAN ditaro di kulkas ya… warna cha-cha jadi berubah butek… gak kinclong lagi.
  6. Tusuk sedotan di cake, boleh agak miring atau tegak sesuai keinginan. Oiya terserah teman2 metodenya mau ditusukkan dulu baru ditempel cha-cha, atau seperti saya, tempel cha-cha dulu baru ditusuk.
  7. Lanjut tebar cha-cha dipermukaan atas cake, dan di sebagian sisi cake dan cake board.
  8. Tempelkan pinggiran cake dengan wafel tango, biar gak berubah-ubah, ikat dengan pita. Cha-cha yang dipinggiran cake kena pita dong ? lepasin dulu kalo udah keburu ditempel cha-cha untuk tempat lewatnya pita. Teruss oles coklat si pitanya tempel lagi dengan cha-cha.
  9. Buat tulisan ucapan dari coklat yang dilelehkan.
  10. Semoga kebayang ya… kalo ada yang gak ngerti tulis dikolom comment, atau colek saya di WA. Nomornya ada di paling bawah halaman ini…scroll aja terus kebawah sampai mentok.

Semoga terinspirasi ya teman-teman….

Batik Roll Cake

Apalagi ya yang unik di dunia kuliner…. nah harus dicoba nih Batik Roll Cake. Sebelumnya saya sudah pernah coba membuat roll cake hias seperti ini, browsing resep dicoba daaann… gak berhasil… hasilnya gambar meleberrr… ndak keliatan maksud gambarnya. Apanya yang salah yaa.. bingung…. harus ada yang ngajarin nih….

Cari-cari info workshop kuliner, dapet nih di Pondok Kelapa, Ami Gitami Workshop. Wuiihh deket ini maaahh. Siplah lanjut menuntut ilmu. Alhamdulillah kalo ikut workshop itu selain dapet ilmu, dapet temen juga, banyak sharing, sampai sekarang temen-temen masih contact untuk sharing apaaa aja gak kuliner melulu… Masyaa Allah indahnya silahturahmi..

Hasil-hasil dari workshop kami… ini niihh…

IMG_20150502_164255

dan ini karya saya setelah menuntut ilmu dan berbuah pesanan…. Alhamdulillah…

IMG_20150529_095018IMG_20150529_095300Batik Roll Cake ini untuk alternatif Hantaran Pernikahan, Bingkisan Lebaran, Bingkisan Natal, Goodie Bag dan lain-laiiinnn… 🙂

Lain waktu kita sharing cara buatnya ya…

 

Cupcake Set for Ms. Decce

LATE POST 😛

Alhamdulillah… dapet message via whatsapp…. mau pesan cupcake… isi 9 pcs….harga langsung oke…

Kaget… yang pesan kok toko kue… Mba Feby yang punya toko kue Harum di Pinang Ranti. Tiap pulang kantor pasti lewat Pinang Ranti, kenapa gak pernah liat ada toko kue ya… Keseringan tidur diangkot nih jadi gak ngerti daerah yg dilewatin. Yang mau mampir ke Toko Kue Harum, ini alamatnya… tersedia berbagai macam kue basah dan kering. Very recommended.

Mba Feby customer yang gak ribet, pokoknya tema sudah ditentukan, hanya masih bingung pake edible image atau gak, karena maunya ada foto Mr. President. Akhirnya… “pake edible ya…”

“Okee.. minta gambarnya plus gambar mb Decce sekalian ya…  “. Siap-siap koling mb Vita untuk order edible image-nya. Gambar terkirim, transfer ke mb Vita, daan besoknya mb Vita info.. ” mba tantiii printer ku error, ini lagi dibenerin. gak usah pake tiki aku anter langsung yaa… ketemuan di tiptop, okee??”. Hadeuuhhh ada aja ya troublenya kalo diburu-buru.

Pagi-pagi baru dapet edible-nya… siang kuenya dianter.

Sayangnya gak ketemu mba Feby ditoko. Sampai ditoko kue diterima karyawan Toko Kue Harum daaan lanjuutt belanja kuee… Lumayan buat ngemil anak-anak melewati macetnya Pinang Ranti sampai Tamini Square.

Smoga berkenan ya kuenya… Oiya kue ini untuk sahabatnya mb Feby yang ultah biar surprise.

IMG-20150226-WA0000

Laporan dari mba Feby, sukaa dengan kuenya.. kapan-kapan aku pesan lagi ya… Subhanallah.. walhamdulillah…

Karena ini late post… coba cari-cari gambar toko kue Harum, malah ketemu Twitternya mb Feby…. lanjut malah ada link Path-nya mba Decce. Ini comment dari mba Decce saat terima suprise cupcake-nya.

path decceSo Happy juga Bakul Kue nyaa… Terima kasih banyak…. Bahagianya saat terima laporan hasil kue. Capek, ngantuk ilang semua. Yess…Bahagia itu sederhana.

BUKU BERBICARA

Assalamu alaikum warahmatullohi wabarakatuh..

Saat kecil sekitar tahun 80an, saya selalu nungguin iklan di TV Swasta “Mengapa Begini.. Mengapa Begitu..”. Inget kaann….  nah kalo inget gak beda jauh nih ama angkatan saya 🙂

Dalam hati saat itu.. andaikan saya punya buku-buku itu, asyik banget deh, punya buku bacaan berilmu, berbobot dan tidak membosankan. Dulu itu baca buku pelajaran sekolah bawaannya ngantuuuk aja, lihat iklan buku ini pingiiin..pingiiinn..pingiiin. Sayangnya saya gak berani minta dibelikan buku-buku ini. Jadilah buku ini hanya sebagai buku impian saya.

Sampai suatu saat teman mengenalkan buku yang miriiiip, hampir sama dengan buku impian saya. Tuuhkan.. Allah itu memberi pada saat yang tepat ya… Saat ini udah punya uang sendiri, punya anak kecil, diketemukan lagi dengan buku ini. Tau gak dalam pikiran saya, dulu saya gak bisa beli, sekarang saya harus bisa beli untuk anak-anak saya.. Alhamdulillah… Walopun belinya nyicil ya… Alhamdulillah dah Lunas hehheee…

Ini bukunya… Ensiklopedi Anak Widya Wiyata Pertama (WWP) dari ETL Learning

Isi bukunya semakin informatif, terbagi menjadi empat bidang yaitu
      1.  Kehidupan
      2.  Alam
      3.  Sains
      4.  Dunia Kita
Masing-masing bidang utama ini terdiri dari enam (6) buku. Yak… betul.. total 24 buku keren.
Formatnya tanya jawab… masih sama dengan yang dulu ya… Bahasanya mudah dimengerti oleh anak-anak, padahal isinya wuiiihhh berbobot banget.
Loh katanya hampir sama, berarti ada bedanya doong….

Yo’iii… Edisi jaman sekarang ditambah dengan Speaker dan Penunjuk seperti Pensil. Speaker dan Penunjuknya dinamakan WALTER.

Apa sih fungsinya si WALTER ini…
Didalam setiap halaman dari buku-buku WWP terdapat simbol lingkaran kecil, nah.. disitulah tempat mendaratnya pensil penunjuk. Saat pensil penunjuk ditempelkan pada simbol tsb, buku pun mulai berbicara dan bernyanyi… ajaiiib dan seru ya… belajar semakin menyenangkaann…

Pokoknya puas deh… anak jadi lebih pintar.
Buku-buku ini bisa jadi aset kita…. anak-anak kita… bahkan sampai cucu kita…

Untuk teman-teman yang berkecimpung di dunia pendidikan seperti PAUD & Homeschooling, buku-buku ini sangat membantu, bisa dijadikan event ” Satu Hari Bersama Walter “. Naahh jadi aset juga untuk yayasan pendidikannya kaan

Untuk pembeliannya bisa dicicil …… hmmm.. jadi lebih ringan

Apapun kita lakukan demi untuk kesuksesan anak-anak kita ya…. SEMANGAATTT….

Cheese Cake for Fitri

Perhatian dengan orang tersayang banyak banget caranya. Gimana kalo gak ada waktu? Hmm coba dengan kirim cake spesial kegemarannya dengan cara surprise. Huuu pasti en dijamin kita bakal dihujani pujian dansayang yang berlimpah.

Tapi kalo dah lama gak ktemu, atur waktu dengan si dia utk ketemuan dan atur waktu dengan si bakul kue untuk persiapan special surprise-nya hehehehe…

Kali ini Fitri yang mempersembahkan cake spesial untuk sang “darling”.

 

Princess Cake

Yuhuuu repeat order dari Mbak Astri..

Ordernya udah lama tapi postingnya baru sempet hari ini.. huuuuu ***jitak jidat ndiri*

Keila jadi langganan tetep dapur bundanya mas Adi nih.. makasih ya sayang. Kali ini gak mau pake fondant, maunya cake oreo kayak ultah adi yang ke-4 dulu. Ocee deh.. cake itu pake resep sacher torte, lapisnya whipcream yang sudah dicampur remahan oreo. Oiya oreonya jangan diremas terlalu halus nanti gak begitu brasa oreonya.

Lapis en cover creamnya yang mulus ya… tapi gak semulus kulit putihnya kei xixixi. Lanjut di pinggiran dinding cake ditempel remahan oreo lagi, jadinya seperti bukit 2 dimensi deh, keren gak…? Huahahaha padahal mah biar gak ribet tuuh, selagi masih ada oreonya manfaatkan sajaa..

Eeeh malah buat toppingnya keabisan oreo.. akhirnya untuk topping oreonya dibelah, gak papa ya.. yang penting cantik.

Ini namanya princess cake looh… Iya Keila seneng banget ama princess. Tadinya mbak Astrie bener2 gak mau pake fondant, yo wis itu princess ta’ tawarin pake patung yang dah jadi, tapi di tbk gak ada patung yang bagus, pokoknya wajah si princess uelek banget kayak *maaf mbak benc*ng. So akhirnya ditawarin princessnya tetep pake fondant, tapi dipasang saat mau tiup lilin ya…. Loooh kok gituuh ?

Soale fondant musuhan ama whipcream ato bahan2 yang harus ditaro ke kulkas. Fondant gak betah ditaro dikulkas, dia bisa lumeeerr karena berkeringat. Bayangkan gula kalo kena air, pastinya larutkaaan, walopun lama. Sama dengan fondant karena fondant bahan dasarnya adalah gula. cukup dimengerti anak-anaaak ? halah ketularan mbak Astrie jd guru huhuhu

Pemilihan princess jatuh pada princess Cinderella tapi bentuk body-nya montok biar kayak keila hehehe… coba2 bikin alis en bulu mata kok malah tambah kayak keila, matanya terlihat mungil.

Terima Kasih mbak Astrie untuk kepercayaannya.

Happy Birthday Keila sayaaang, moga selalu menjadi anak sholehah ya nak… amin.

Ms. Rani’s Table Cake

Orderan dari mbak Bety nih, yang tau aku dari mbak Sharon. Dudududuh Alhamdulillah disaat malas update blog, tapi ada aja rejeki dari MLM hihiii Mulut Lewat Mulut, Iiihh apaan sih kok mulut ? Iyaa kamsudnya dari cerita2 teman dan kepercayaan, jadi nambah customer deeh..

Mbak Bety cerita kalo blio mo ngasih surprise buat bosnya, pokoknya temanya meja kerja si bos plus si bosnya en sgala detail di mejanya jangan lupa ya.. oiya si bos seneng pake baju batik. Ocee kirimin fotonya doong kali aja bisa mirip.

Nih hasilnya… berikut foto kiriman mbak Bety

Base cakenya pakai lapis surabaya, mejanya mbak rani juga dari kue, kata mbak Bety biar semua kebagian kuenya..okelaah.

Sebenarnya bingung dengan motif batiknya… kayaknya orat-oret jadi batik juga hehehe namanya batik abstrak. Trus nulisnya gak pake edible pen, tapi pake tusuk gigi yang dicelupin ke pewarna makanan. Edible pen belum kebeli xixixii…

Oiya sebelum kue diambil kurir, foto hasil kue ini dah sampe ke mba bety, katanya “suka banget… eh kok pas banget sih, Bos Rani juga lagi pake baju batik kuning”. Wah wah sense indera ke enam si bakul kue manteb juga nih.

Ini foto surprise party-nya.

Sms terakhir dari mbak bety,”Mbak, makasih ya semua takjub ama kuenya, itu kue gak mau dipotong, mo dibw pulang ama Rani”. Walaaah.. berarti anak buah mbak Rani gak dapet kue doong.. kasiaaan. Ooh ternyata gantinya kue, dapet traktiran dari si Bos. Syukurlaah…

Happy Bday Mbak Rani, Sukses selalu ya…

 

 

Lightning Mcqueen for Alden

Alhamdulillah ketemu lagi ama si Mcqueen.

Mbak Neny, my loyal customer, pesan lagi untuk Alden putranya, setelah tahun lalu dengan F1 cake, tahun ini minta Mcqueen yang menemani di hari ultahnya. Ternyata udah dijanjiin dari sebelum ultah.

Malah bakulnya sempet nolak order karena schedulenya bertepatan dengan kunjungan ke Cabang. Tapi nunggu surat dari Kantor Cabang gak dateng-dateng… so Alhamdulillah bisa bantu mama Alden yg lagi bingung nyari2 Cake Shop deket rumahnya. Karena terlalu mefet, cakenya diambil langsung ke rumah setelah pulang kantor huhuhuuu…

Mama Alden minta model yang kayak punya Raphael nih… Siiipp deh..

Oce, basecakenya choco cake lapis ganache. Yang sekarang ini lebih rapih hihihi… kan belajar dari pengalaman sebelumnya. Nih liat deh.. PE-DE Mode On :mrgreen:

Happy Bday Alden, selalu jadi anak Sholeh ya… Terima kasih smoga cakenya berkenan…

Udang Saos Tomat

Sharing masakan aaah…

Beli udang, tapi kok kayaknya bosen aja di bikin tempura terus. Cobain deh yang ini super guampang hehhee…

Bahannya :

  • Udang 1/2 kg ato kira2 aja ya… :mrgreen: , dibuang kepalanya, belah punggungnya yg dalam ya..
  • Saos tomat 5-6 sdm
  • Bawang Putih 3 siung, dicincang
  • Bawang Bombay 1 buah, cincang/iris tipis terserah hehehe
  • Gula, garam, merica
  • Margarin 3 sdm
  • Minyak 2 sdm

Caranya :

  1. Goreng cepat udang bersih dengan margarin dan api besar, hingga udang berubah warna, angkat sisihkan
  2. Tambahkan minyak goreng di margarin sisa goreng udang
  3. Tumis bawang putih hingga kuning dan haruuum
  4. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
  5. Masukkan saos, gula, garam, merica dan udang, masak cepat. tambahin air sedikiiiiiit biar gak keasinan hehehe..
  6. Angkat dan Sajikan

Adi bilang ini udang paling tooooop. Lebih enak dari yang krenyes-krenyes biasa itu. huhuhuu minta nambah terus nih makannya. Oiya kulit udangnya gak dibuang biar daging udangnya tetep lembut gak keras karena proses penggorengan.

Dicobain ya…