Singkong Thailand

Bismillahirrahmaanirrahiim…

Yeaaayyy jumaatt… waktunya thawaf di Mall hehehe…

Thawaf saat jam istirahat di hari jumat ditunggu-tunggu untuk me-refresh segala pikiran dari segala persoalan di kantor atau sekedar “me time” nya saya. Weekend ke Mall kan pasti bawa krucil, yang gak sabaran (read: teriaakk) kalo diminta tunggu pas emaknya lagi liat baju, sepatu atau tas idaman. Tak ada “me time” saat weekend ? hmmm… bisa pas ikutan kursus, demo, atau dateng pameran khusus emak-emak hehehee… #curcol

Thawaf jumat kemarin ke Mall Artha Gading…. gak ada yang mau dibeli siihh… cuma mau makan siang… dan cuci mata.

Dibasement Artha Gading ada supermarket Diamond yang ternyata kayak pasar modern. Takjubnya saya, Diamond jual umbi-umbian eceran…iya masih ada tanahnya gitu. Bayangin deh supermarket biasanya jual umbian sudah bersih, diplastikin, ada labelnya pula. So kalo kita lihat ada yg busuk satu buah, buah yang lain dalam plastik itu ikut-ikutan gak kepilih, dan diharuskan untuk membeli satu plastik, gak bisa beli setengahnya. Nah di Diamond ini kita bisa milih2 deh kayak dipasar.

Weekend ini kita mau bikin Singkong Thailand. Dulu udah pernah bikin sih… di posting lagi disini dengan sauce green tea.

Bahannya :

500gr potongan singkong, 80gr gula pasir, 1/2 sdt garam, 2 lmbr daun pandan, rebus hingga empuk

Saus :
200ml santan (2santan instan kecil 65gr+air), 1sdm gula, 1/4 sdt garam, sedikit larutan maizena, 1 lmbr daun pandan rebus hingga sedikit mengental

Greentea : (saya) 1/2 saus diatas + larutan green tea dari 1/8sdt bubuk greentea dan air + 1 sdm gula, masak hingga menyatu saja.

singkong-thailand

Huuuu… rasanya nagiihh…. ayo dicobaa…

Advertisements

Dirty Dessert (Puding Coklat KFC)

Assalamualaykum warahmatullah…

Pernah pesen paket KFC untuk anak-anak ? Coba deh disitu ada puding coklatnya yang enaakk.. tampilannya biasa aja, tapi puding itu selalu bikin puass hehehe..

Kita bagi-bagi puding pas Pak Aryo tambah angka umur. Ini saya tampilkan pudingnya beserta testimoninya ya…

dirt dessert with comment

Nemu resepnya di blognya Mba Nina (catatan-nina.com) saat blogwalking.

Bahan :(tanda kurung yang saya pakai ya..)
  • 1 bungkus agar-agar plain (merk swallow warna putih/aslinya bening)
  • 1/2 kaleng susu kental manis coklat (saya malas ukur setengahnya, kadang dikira2, kadang bikin langsung 2 resep 🙂 )
  • 1 sdm coklat bubuk (bensdrop)
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 liter air (bisa diganti susu cair)

Bahan Vla :

  • 1 kaleng susu evaporated F&N
  • 200 ml susu UHT plain (diganti air juga bisa biar gak eneg, krn susu evaporated sudah kental)
  • 6 sdm gula pasir
  • 2 sdt maizena + 2 sdt tepung custard
  • 1/2 sdt vanilla

Cara Membuat :

– Puding : Campurkan semua bahan kecuali gula dan garam. Aduk-aduk hingga rata dan saring. Tuang ke dalam panci. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi air atau ke dalam cup puding. Dinginkan.

– Vla : Campur semua bahan kecuali gula pasir. Aduk rata hingga tidak bergerindil dan saring bila perlu. Tambahkan gula dan masak hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.

Lagi banyak dijual nih es krim pot dengan hiasan dirty. Naahh.. saya coba dirty dessert ini di puding coklat. Siapkan puding coklat yang sudah dingin, masukkan vla sesuai keinginan, untuk tampilan dirtynya saya tambahkan oreo yang ditumbuk kasar, dan hiasan petikan daun mint. Bisa ditambahkan permen yuppi bentuk cacing juga untuk kesan dirty bangeed.

Bikin sesuatu yang bedaaa… malah bikin penasaran orang untuk segera mencoba hasil buatan kita. Lucu kan untuk sajian arisan, ditata di meja dessert dan baiknya dikasih nama ya… PUDING COKLAT……takutnya dikira pot-pot hiasan meja, malah gak ada yang makan hehehe…

Selamat mencoba ya…

Sus Goreng Blueberry

Dicoba lagi.. pingin sus buat camilan tapi mualess ngeluarin oven. So digoreng aja lah ya..

Nah dapet resep ini dari mbak Rachmah di Surabaya, beliau salah satu inspirasiku. Begini nih cekidot ya..

Bahan :

  1. 75 gr tepung terigu
  2. 125 cc air
  3. 55 gr margarin
  4. 1/8 sdt garam
  5. 2 butir telur utuh
  6. Selai Blueberry buat filling
  7. Gula Halus untuk taburan
  8. Minyak goreng secukupnya

Caranya

  1. Rebus air, margarin dan garam sampe mendidih,
  2. Cepat2 masukin terigu, kecilkan api, aduk2 sampe adonannya gak bau tepung. Matikan api, biarkan hingga adonan hangat,
  3. Tambah telur satu persatu, sambil di kocok/diaduk2 sampe rata jadi adonan kental dan lembut,
  4. Panaskan minyak goreng, ambil sekitar satu sendok teh adonan masukkan ke dalam minyak panas, goreng sambil skali-kali di aduk hingga adonan sus mengembang maksimal da matang berwarna ke emasan, angkat, tiriskan.
  5. Setelah bola2 sus goreng gak berminyak lagi dan udah dingin, isi dalamnya dengan selai blueberry atau sesuai selera, disemprotkan ke dalam sus pakai piping bag. Finishing touch beri taburan gula halus di permukaannya.

 

Hihii ada yang sok tahu nih… ngebentuknya coba2 pake spuit, maksudnya sih biar bentuknya keren tapi malah gak beraturan, pokoknya gak ada yang seragam deh. Lumayan lah biar gak penasaran.

Wuih satu resep ini dalam sekejap langsung abis. Harusnya sih bikin 2 atau lebih resep ya.. soalnya mo mulai bikin lagi, rasanya males hehee :mrgreen:

Sok deh dicobain beneran pengen lagiii…

Es Krim Kilat (instant ice cream)

Masih cerita memanfaatkan atawa menghabiskan si selai strawberry. Soale kalo di taro di kulkas, pasti lupaaaa ngabisinnya, alhasil dah gak enak baru inget punya si selai.

Nah pas liburan nyepi kemarin, pas banget si ayah ngajak ke Warung Giant (sebutannya Adi), pas juga kepikir pingin yang sueger-sueger. Pilihan tertuju pada sekotak bahan es krim instant. Rasa stroberry dong.. wong selainya stroberry, biar matching gitooohh.

Begini nih caranya… (padahal sih nyontek di belakang kemasan)

  1. Sekotak instant ice cream yang saya pakai merk Pondan (ada juga merek Donan), didalamnya terdiri dari tepung es krim dan kismis (harganya 14ribuan), dan saya tambahkan selai strawberry.
  2. Tepung dituang ke dalam tempat pengocokan, ditambah dengan air dingin (air es) 300 ml.
  3. Kocok tepung es krim + air es hingga kental
  4. Masukkan bahan tambahan, selai dan kismis, aduk rata
  5. Tuang ke dalam tempat es krim (bekas tempat es krim maksudna, tapi tempat lain juga gak papa loh)
  6. Masukkan ke dalam freezer, tunggu 4-5 jam, hingga beku
  7. Sajikan… (loh gambar no. 7 nya gak ada..), maaf udah langsung dihabiskan, gak ada sesi putu-putu hehee…

Dipikir-pikir, jadinya kan 2 tempat eskrim, lumayan juga ya… Beli es krim jadi, harganya 20ribuan cuma dapet satu tempat. Kalo kayak gini bisa iritlah.. asal mau capek. Ah begini doang mah gak capek deh, asal niat.

Biasanya di keluarga kita disajikan diatas minuman bersoda, serasa minuman Float itu loh.. atau pake roti. Kemarin sih pak Aryo makan pake klapertart… Wedeeeww.. tambah yummy. Karena selainya buatan sendiri, krenyes-krenyes strawberry-nya masih berasa plus sensasi kecut si strawberry saat mampir di lidah.

Buat para bunda, sekali-kali sajikan untuk si buah hati es krim bikinan sendiri ya… dia juga bisa ikutan bantuin loh.. Lihat Adi yang pingin bantuin, akhirnya kita boyongan bikinnya ndeprok di lantai. Senangnya, dia bisa bangga juga menikmati es krim hasil kerjanya.

Klapertart Wilton (Klappertaart)

Alhamdulillah akhirnya bisa nyobain bikin kue asli Manado ini, maksudnya sih… alhamdulillah niaaaat banget bikinnya. Abisnya dari dulu pengen bikin gak jadi2 alesannya gak dapet klamud (klapa muda) soale pulang kantor dah gak ada yang jual (berpikiran yg jual es pasti siang hari). Ituuh alesan yang mengada-ngada, padahal ada penjual es klapa yang buka ampe jam 8 malem.

Nah paaassss banget ada acara di tempat mimi, niat pertama bikin amris ajah, tapi kayaknya musti sepasang nih, ada yang azin, ada juga yang maniz. Akhirnya liat2 resep dan kesem-sem ama resep dari Alm. Mbak Ruri (semoga amalanmu terus mengalir dgn resep2 yummy-mu mbak..).  Pulang kantor langsung ke rawamangun, toko paporit dikala terserang waktu dadakan. Selanjutnya cari klapa muda deh… yes dapet, minta yang dagingnya empuk dan lembut. Beresss… session nimbang2 dimulai..

Bahan :

1000 cc fresh milk (daku pakai susu UHT)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang (aku pake cuma 50gr dicincang trus di sangrai pake wajan teplon sebentar aja)
Kayu manis bubuk (secukupnya… krn aku gak begitu suka yang terlalu nyegrak baunya)
Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (Aku pakai kismis yg masih mengkeret, gak direndam,gak pake rhum, ga pake kayu manis pula).

Caranyah…

  1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir (aku pakai 700 ml susu)
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk (aku larutkan dgn 300 cc susu)
  3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  4. Angkat dari api, masukkan mentega/margarin, aduk rata
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  6. Masukkan kuning telur satu persatu
  7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai Âľ tinggi
  9. Panggang dengan cara au bain marie (si marie ada disini paling bawah) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang

Sambil menunggu adonan di panggang siapkan adonan topping…

  1. kocok putih telur dengan mixer
  2. Masukkan gula sedikit sedikit sambil tetap mengocok sampai kaku
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula (aku pakai mixer kecepatan rendah)
  4. Masukkan dalam plastik segitiga dan gunting ujung plastiknya.

Setelah adonan setengah matang…

  1. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  2. Panggang lagi sampai toping berwarna kekuningan.

Jadi deh..

Kira-kira ribet gak bikinnya… hihiiii.. kalo niat mah gak ribet deh..

Menurut aku resep ini sedikit kemanisan, untuk menyiasatinya taburan topping diganti dengan keju parut, jadi lebih gurih, tapii kalo sukanya pake bubuk kayu manis, gulanya di kurangin aja sedikit.

Hasilnya uenaaakk… lembuuttt… Sensasi krenyes-krenyes kenari dan gigitan klapa mudanya berasaaa… Oiya lebih enak dimasukkan dulu ke dalam kulkas sebelum disantap ya…

Aku aja ketagihan pingin lagiiii….

Rujak Go-Bed Man…

Akhirnya…

Kali ini menjawab tantangan Pak de Cholik dari Suroboyo.. kami hadirkan Rujak Go-Bed Man…

Gak tau ini rujak aslinya dari mana… tapi ada yang bilang dari jawa timur, dari kata gobed alias serut memudahkan kita saat menyantap kesegarannya. Rasanya nano-nano pedas, manis, asam, campuran buah yang beragam. Ini dia si “Go-Bed Man” cekidot ya..

Bahannya :

  1. 1/2 kg mangga muda
  2. 1/2 kg kedondong
  3. 1/2 kg ubi merah
  4. 1/2 kg bengkuang
  5. 1/2 kg ketimun
  6. 1/2 buah nanas
  7. 1/2 kg gula jawa
  8. 3 buah cabe merah
  9. 7 buah cabe rawit

Cara membuatnya

Kupas buah, cuci bersih, serut dengan parutan kasar. Untuk nanas cukup dipotong dadu. Campur rata semua buah di dalam wadah. Haluskan cabe dan gula jawa, campurkan ke dalam wadah buah, aduk rata. dinginkan dalam lemari es, sajikan.

Hmm nikmatnya sebagai desert…

# Rujak Go-Bed Man disajikan untuk memenuhi janjiku pada Blogcamp di acara Ladies Program Rujak Antar Nusa

Martabak Pandan Blueberry Cheese

Untuk menemani kita menyaksikan OVJ, menu camilan kemarin malam martabak ijo royo-royo. Tekstur bolong-bolong si martabak jadi alias berhasil, ditambah dengan bahan topping seadanya selai blueberry dan cheese yang sueger-sueger bin sejuk.
Hihiii tapi ini dibikin tipis soale biar jadinya banyak, biar bisa kirim ke tetangga terdekat. Hasilnya lebih mirip serabi.
Tapi lembut banget… nyam..nyam..nyam…

Martabak Pandan with Bluebarry Cheese

yang mau tau resepnya…

Bahan :

  • Terigu 250 gr
  • Ragi instan 1/4 bungkus
  • Baking powder 1/8 sdt
  • Soda kue 1/2 sdt
  • Gula pasir 100 gr
  • telur 2 butir
  • susu 250 ml
  • air 100 ml
  • margarin 100 gr, lelehkan
  • pasta pandan 1 sdt

Cara membuat :

  1. Campur terigu, ragi, soda kue dan baking powder aduk rata
  2. kocok telur dan gula hingga lembut dan mengembang
  3. tuang adonan telur ke dalam tepung dan tambahkan susu, air dan margarin, aduk-aduk
  4. Diamkan adonan selama 2 jam (katanya kalo lama hasilnya bagus..)
  5. panaskan wajan kecil teflon, tuang sedikit adonan sambil di putar, api kompornya kecil ya..
  6. tutup wajan, hingga matang, angkat
  7. Tunggu agak dingin, oles dengan bluebarry dan parutan keju.

Jadi deh… silahkan di santap…

Pancake with Sauce

Penasaaraaannn ama cerita Mimi about Pancake…tapi kapan ya nyobain si pancake ini.

Yups pas banget akhir-akhir ini tiap malem ujaaann terus, bikin ndut aja nih… Lhooo.. kok gituh…  Ya iya.. lah.. padahal udah makan malam setelah pulang kantor, 2 jam kemudian dah laper lagi… udara dingin.. perut mintanya di-isi terus. Daripada musti keluar… hujan-hujan… becek… gak ada ojyek.. liat aja dulu lemari bahan-bahan kue… check terigu, margarine, baking powder..Ok

Siap-siap bikin pancake, ngintip dokumen resep.. nah coba pake susu berdasarkan resep mbak Rina Rinso

Bahan :

  • 165 gr tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • ÂĽ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 2 sdm mentega, cairkan
  • 250 ml buttermilk

Cara Membuat :

  • Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder.
  • Masukkan buttermilk (campuran susu + cuka). Aduk rata.
  • Masukkan telur dan mentega cair, aduk rata (seperti biasa…pakai whisker aja)
  • Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan teflon.
  • Sampai setengah matang dan sudah terbentuk pori-pori di atas permukaan pancake, kemudian balik.

Tips & Tricks :

  • Kalau tidak ada buttermilk yg sudah jadi bisa dibuat sendiri dengan cara mencampur 250 ml susu plain dengan  1 ½ sdm cuka (atau air perasan jeruk), aduk rata. Hasilnya susu akan menggumpal
  • Untuk tampilan lebih baik, wajan teflon gak perlu dioles margarine lagi.
  • Jangan lupa ketika memasak wajan teflon ditutup, gak ada penutup teflon… pakai tutup panci kecil.
  • Apabila di rasa adonan terlalu kental tambahkan 1-2 sdm susu atau air, bila terlalu encer bisa ditambahkan 1-2 sdm terigu.

Inilah hasilnya…

Oh iya lupa,  sausnya bikin juga loh…. (lagi kerajinan ya..)

Resep aslinya :

Saus Cokelat

  • 75 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • 1 ruas kayu manis
  • 150 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
  • 2 sdm rhum, bila suka

Saus Coklat ku :

  • 1 sdm gula pasir
  • air dikira-kira (hehehe)
  • 50 gram cooking chocolate (yang merah pakai RCC : Red cooking chocolate)

Rebus air plus gula, kalo sudah bergelembung2 kayak mau mendidih, matikan kompor, masukkan cooking coklat, aduk rata. Karena udara sekitar dingin, bila coklat belum lumer dengan rata, nyalain lagi aja kompornya pake api kueciiil.. saus siap disajikan bersama pancake.

Martabak Manis

Kue Terang Bulan biasa orang menyebutnya.. tapi di jakarta disebutnya Martabak. Kenapa disebutnya martabak ya.. padahal beda banget dengan “martabak” yang sesungguhnya. Namun untuk daerah yang biasa menyebutnya martabak, seperti Jakarta, panganan martabak ini  menjadi dua varian yaitu martabak manis dan martabak asin (telur). 

Nama lain dari kue terang bulan selain martabak manis antara lain apam balik,  martabak bangka, kue pinang bangka, atau martabak bandung (sumber : om wiki)

Contekan resep martabak manis ini didapat dari Saji edisi 144 di kolom three in one.

Bahan Kulit :

  • 200 gr terigu protein sedang (segitiga biru versi bogasari)
  • 1/4 sdt baking powder
  • 50 gr gula pasir (dibagi 2, masing-masing 25 gr)
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1 sdm margarin lelehkan

Bahan Isi : margarin untuk olesan, meises coklat, kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus,wijen. (Daku cuma pake meises en kiju.. biar cepet..)

Cara membuat

  • Kulit : ayak terigu & baking powder, masukkan gula pasir 25 gr, dan garam, aduk rata, tuang air sedikit-sedikit sambil di kocok perlahan 10 menit
  • Tambahkan ragi instant , aduk rata, diamkan 30 menit
  • Masukkan soda kue, telur, sisa gula pasir dan margarin leleh, aduk rata
  • Tuang 1 sendok sayur ke wajan anti lengket yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang, tutup sampai matang
  • Oles dengan magarin, isi dengan bahan isi.

Hasilnya…

Penampakannya kurang bagus nih… gak bakat jadi tukang martabak hehehe.. gosong ireng dimana-mana.. rasanya… rasa martabak kekekekeeekkk.. ya iya lah… Enak buat sarapan pagi, sementara panganan ini biasa dijual menjelang malam.

Selamat Mencoba…

PS : kalo sekiranya ribet, beli aja di abang-abangnya ya.

Singkong Thailand…

Sebenarnya dah lamaa banget dapet resep ini. Kalo dilihat bahan-bahannya mirip kolak cuma warnanya putih karena cuma pake gula pasir. Suatu kali pernah nyobain hasil buatannya Mbak Yudhi Moderator Teras Kuliner, rasanya nyanten banget dan wangii pandan.

Ini kolaknya orang Thailand kali ye…

Bahan dan Cara buatnya :
Singkong 1 kg di potong-potong + Air 500ml di masak hingga singkong matang, Masukkan gula 150gr + garam 1 sdt + santan instan 200 ml + 1 lbr daun pandan masak hingga gula larut, aduk2 sekali2 biar santan gak pecah. Masukkan campuran 1 sdm maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata hingga mendidih dan mengental. Angkat dan sajikan…

di panci

Disajikan..