Cup Cakes tema suka-suka

Cup cake pesanan mbak Dame, temanya suka-suka yang bikin, jadi disesuaikan dengan keadaan saat itu aja. Sayangnya saat itu hujan deras, alhasil setelah selesai, cupcakes langsung di packing dan masuk kamar ber AC, soale gak punya hairdryer yang buat ngeringin fondant.

Oiya cupcakes ini pake base cake Devil’s Food Cake yang nyoklaaaatt banget rasanya.

Oce dimulai dari kategori Hoby. Lihat pak Aryo sedang berlappy ria, liat-liat daftar mobil second katanya, jadi deh Notebook Cupcake. Dilanjutkan dengan karaoke yang jadi kegemaran kita akhir2 ini. Kalo kita karaokean pake tipi, kayaknya gak cukup deh fondant-nya, jadi Mini Compo Karaoke Cupcake.

Trus… bikin Ipod ini gak sengaja sih, tadinya cuma mo bikin HaPe, tapi kok lebih bagus dibolongin di tengah, seperti yang sekarang lagi ngetrend. Tanya-tanya pak Aryo ini jadinya kok gak kayak HaPe ya… kata pak Aryo ini namanya I-pod, ocre lah ditambah assesoris earphone lucu kan… I-pod Cupcake.

Wah kalo badminton mah udah biasa. Hampir tiap hari Adi minta main badminton didalam rumah. Yang ada si shuttle cockĀ  kepentok-pentok plafon, kipas angin, lemari atau tembok. Yang penting hepi, walo rumah kecil, kalo tengah rumah dikosongin bisa juga jadi lapangan mungilnya Adi. Badminton Cupcake dipersembahkan untuk Badminton mania.

Hobbies Cupcake

Summer Cupcake, nah yang ini terinspirasi dari mulai redanya hujan di luar. Kalo hujan dah berenti kan daun-daun dan bunga-bunga terlihat segerrr banget.. sesegar warna Flower Cupcake, terkadang ada juga pelangi yang menghiasi awan…. wuuihhh indaaahhnya Pelangi/Rainbow Cupcake.

Kok ada ikan badut, ini mah karena Adi keseringan nonton VCD cerita ikan Bungbung (VCD hadiah susu), jadi kepikir lucu juga kalo dibikin ikan badut (clown fish)/Nemo Cupcake.

Summer Cup Cake

Yaaahh.. mulai deh kehilangan ide, yo weis clingak-clinguk lihat sekeliling dapur, tring mata pas berhenti di kardus Obun Tosuta (Oven Toaster). Yeaahh.. coba dibentuk-bentuk.. harus ada rotinya nih… untuk roti panggang yang udah jadi di beri bintik-bintik coklat (ceritanye), pake sprinkle hitam. Nah miripkan Bread Toaster Cupcake dengan aslinya.

Trus mikir lagi deh sambil bulet-buletin fondant karena lihat tea set yang di simpan di lemari. Dian (anak asistenku) tanya “Bunda bikin apa..?”, gak lama…. pak Aryo dateng ” Sekarang bikin apa nih Bun ?”, Adi dengan santainya mendekat..” Bunda bikin teko..?” Yesss bener… itu jawabannya… Dian & pak Aryo senyum-senyum. Hihiiii lucuuu anak kecil ini langsung tau euy, cerdass. Ditambah gelas mini jadi Tea Set Cupcake.

Duh itu di cup-nya masih blepotan tepung maizena dari tanganku.

Kitchen Stuff Cupcake

Yang terakhir Diary Book Cupcake, dengan inisial huruf D, bisa diartikan buku milik mbak Dame atau buku Diary. Dan bikin amplop ini emang lagi bener-bener kehilangan ide, pas ada sms hehehee… jadilah Envelope Cupcake seperti simbol di sms.

Mail Cupcake

Tema yang terpikir hanya ini, yang lainnya dengan tema sama tapi beda warna, gak sempet ke foto.

Semoga olah pikir dari sang pembuat berkenan untuk meramaikan Birthday Party-nya mbak Dame sebagai buah tangan / goodie bag teman-teman.

Happy Birthday mbak Dame… Semoga sehat dan sukses selalu… dan terima kasih banyak untuk orderannya, mengobati rinduku bermain dengan fondant hehee…

###

Ini e-mail balasan dari mbak Dameria

Dear Aryo & Tanti,

Thank’s a lot for the cake.I really like it.

Also a deep appreciation for your creative ideas, it’s really nice. Semoga bisa berkembang & lebih maju lagi, Amin….

Devil’s Food Cake

Inilah salah satu keuntungan blogwalking, lihat ada resep ekonomis, mudah dan bahannya juga gak susyah carinya, selanjutnya dicoba…

Karena tergiur dengan ayam bhakary nya mimi Allz, so kita mau ngadain kumpul2 keluarga dengan menu ayam yummy itchu.. Tapi teteup minta jadwal dari pak Aryo yang selalu sibuk dipagi hari dengan badmintonnya. Akhirnya mimi telpon, hihiiii.. langsung aja kasih telponnya ke pak Aryo, biar cepat mutusin jadi apa nggaknya. Alhamdulillah pak Aryo merelakan hari minggu paginya dan kita mau going ke rumah mama sabtu sore.

Nah jadi kebetulan kan resepnya bisa dicoba dan minta testimoni keluarga untuk rasanya. Alhamdulillah ada abang susu murni nasional lewat depan GOR badminton, siap2 ngeluarin dompet…eh ada yang mau bayarin.. pak Agus makasih ya..

Pulang dari badminton lanjut bikin kue… sebenarnya aku dah bikin step by stepnya tapi ada step yang gak ke foto.. jadi gagal.. ntar bikin lagi deh… iyaa… janji…

Setelah si cake jadi malah bingung mau di dekor gimana nih… inget ada tips dari mimi waktu nggombalin si pipi. Sip… karena gak ada persiapan bikin beginian, akhirnya cookies cutter huruf2 di cetak di kertas trus digunting. Kertas diletakkan di atas cake, dan taburi gula donat dengan cara di ayak / disaring pakai saringan teh (kecil). Stelah rata, angkat kertas2nya dan terbentuklah tulisannya.

Special for Uti & Akung dari Anak-anak plus cucu-cucunya.

Dasar yang “mbikin” penasaran ama ini kue, langsung dipotong buat di foto en mastiin kue ini lembut apa nggak. Setelah rutinitas foto selesai kuenya langsung dimasukkan lagi ke tempatnya.

Ternyata kuenya lembuut, enaakk… haruuummm… Sayangnya dipermukaan atas agak pecah karena ovennya kepanasan.

Oh iya lupa sharing resepnya… ini nih yang ekonomis… cekidot yah..

Bahan :
125 g mentega
185 g brown sugar (aku pake 130 g gula palm + 55 g gula pasir)
1 sdm kopi instant, larutkan dg 1 sdm air mendidih (aku pake indocafe mix)
2 bt telur, kocok lepas
1 sdt vanili (aku pake vanila cair)
185 yogurt (pake buttermilk bikin sendiri : susu + air jeruk nipis, didiamkan sampai susunya pecah)
Campur dan ayak :
165 g terigu kunci
60 g cokelat bubuk
1 sdt soda kue

Cara Membuat :
1. Pasang oven 170 C. Siapkan loyang diameter 20 cm, beri alas kertas roti, oles margarin.
2. Kocok mentega dan gula hingga lembut, masukkan larutan kopi dan vanila, aduk rata.
3. Masukkan kocokan telur dan campuran tepung bergantian dengan yogurt sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan kedalam loyang, panggang hingga matang kurang lebih 60 menit.
5. Potong sesuai selera.

(Sumber : Yasaboga)

Cake ini bisa digunakan untuk base cake nya Black Forest atau Sacher Torte. Kekurangannya karena telur yang dipakai sedikit jadi cake nya ber remah, tapi ada yogurt yang bikin cake ini lembut gak kering. Biar gak penasaran dicoba aja yuk…