Roti Ceplok

Untuk yang gak suka Sosis…. (ismiy.. ku beri yang kau mauuu…)

Ada alternatif lain nih atas idenya pak Aryo, kita buat Roti Ceplok.

Bahannya, 2 lembar roti tawar, telor ayam (lebih baik dari ayam kampung)

Bahan olesannya sama dengan olesan di simple hot dog.

Caranya,

  • 1 lembar roti tawar di bolongin tengahnya (pake cookies cutter atau lipat roti, gunting bentuk 1/2 lingkaran)
  • oles 2 lembar roti dengan bahan olesan
  • siapkan teflon dan margarin (sedikit) dengan api kecil
  • masukkan 1 lembar roti bolong tengah, pecahkan telur dan tuang telur di bolongan roti, biarkan telur matang.
  • angkat.
  • Panggang 1 lembar roti yang lain di teflon, balik-balik, angkat.
  • Susun roti.
  • Yummyyy…. dan cukup mengenyangkan.

Disarankan memakai telur ayam kampung, karena biar terlihat cantik, roti dengan telur tidak dibalik untuk mematangkan telurnya. Jadi telurnya setengah matang juga gak papa. Agak ngeri aja kalo makan telur setengah matangnya ayam negeri.

Karena kita pakai telur ayam negeri, jadi dibalik biar matang, jadinya kayak gini nih..

Skali-kali sarapan gaya Londo ya… biar gak bosen hehehe…

Simple Hot Dog for Breakfast

Sudah lama dapat Kumpulan Resep Bekal Tumbuh Besar Blueband, dan setiap malam pula Adi selalu minta dibuatkan menu di resep itu. Tapi Bundanya baru bisa bikinin di hari libur hehehe… maaf ya… Pulang kantor mampir dulu beli sosis dan roti, lupa-lupa inget apa aja yang musti disiapkan dari resep itu.

Besoknya…. buku resepnya hilang, dicari-cari gak ktemu. Ya sudah dilanjut sajaaaa…

Bahannya , cuma roti tawar, sosis yang sudah dikerat dan digoreng

Buat olesannya,  mayonaise, blueband ama seledri, aduk rata.

Caranya, satu lembar roti dioles ama bahan olesan, panggang di teflon dengan api kecil (biar gak item2), di bolak-balik, angkat, taruh sosis dengan arah diagonal, lipat roti.

jadi deh..

Ealaaaahhh ternyata di blognya pak dhe Cholik ada resep aslinya. Hehehe baru inget nih, tapi teteup gak bisa BW, pulsanya abiss. Yang mau lihat resep aslinya cekidot di Andhok : Crispy Hot Dog untuk si Buah Hati .

Dicoba yaaaa… mudah dan uenaaakkk…

Roti Boy

Hari jumat minggu lalu, pas istirahat siang, waktunya bapak2 pada jumatan di masjid, ibu2 jumatan di ITC hihiiii… ITC terdekat didaerah Cempaka Putih, namanya ITC Cempaka Mas. Dengan ongkos 2000 perak naik metromini 03, atau kalo yang ngikut banyak, pake T4XI cuman 12,000 itupun karena harus nambah buat tarif masuk taksi yang sekarang kudu bayar.

Nah ngomong2 tentang roti boy, di Cempaka Mas gerai roti Boy baru buka. Biasanya dulu untuk menikmati rotiboy harus ke Sarinah Thamrin (soale daku cuma tau yang disitu ajah). Kalo udah masuk sarinah, widiiiihhhh wangi aroma kopi menusuk hidung. Untuk pecinta coffemix (bukan kopi item) seperti saya, gak kuaaaattt pinginnya beliiii aja. Hebatnya gerai roti boy ini, padahal cuma satu item loh, dan kalo di lihat ya cuma roti (bun) rasa kopi aja, tapii bisa rame en laku banget. Wah two tumbs up deh. Oiya harga sekarang 7000 perak untuk atu roti.

Nah karena udah ada yang dekat dari kantor, beli deh buat sore, biasanya alarm perut manggil kalo jam-jam segitu. Tak lupa bawa satu buat si Adi chubby. Sampe dirumah, walaaaahhh dia minta lagih… Firasat kudu bisa bikinnya nih. Belon selesai ngimpi bisa bikin roti boy, pak Aryo langsung bilang, “Bunda bikin dong roti beginian…”.  🙂 hehe.. ntar dicoba dulu ye…

Alhamdulillah ternyata sudah beredar resep roti topping kopi ini, mbah google yang cariin. Kayak gini nih resepnya

sumber : milis NCC, sedap sekejap

Bahan A:

500 gr tepung terigu protein tinggi
220 ml air putih hangat suam-suam kuku
11 gr ragi instan
2 butir telur
25 gr susu bubuk

Bahan B:

75 gr unsalted butter
1 sdt garam

Isian:

160 gr salted butter, bagi menjadi 16 bagian @10 gr lalu bekukan

Bahan Topping:

75 gr unsalted butter
100 gr tepung gula (gula pasir di blender)
2 sdm kopi instan atau 1 sdt pasta moccha tergantung selera (2 sdm indocafe coffeemix)
1 butir telur
75 gr tepung terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
1/2 sdt essence coffenoir (gak pake, gak punya sih)

Caranya:

  • Campur semua bahan A, uleni hingga kalis.
  • Masukkan bahan B, aduk dan uleni hingga rata dan elastis.
  • Bulatkan adonan, diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan, timbang @60 gr, pipihkan, isi dengan bahan isian, bulatkan kembali.
  • Diamkan 45 menit.

Topping:

  • Kocok mentega, tepung gula dan kopi instan hingga lembut, masukkan telur, kocok merata.
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara diayak.
  • Masukkan essence coffenoir, kocok hingga rata.
  • Semprotkan adonan topping ke atas adonan roti dengan plastik segitiga ( bentuk melingkar seperti obat nyamuk bakar dari puncak roti sampai 3/4 ke bawahnya)
  • Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit.
  • Siap disajikan hangat.

Dari hasilnya, masih beda sih dengan aslinya, secara dia nguleninnya pake mesin, kite pake tangan…. lumayan pegel uy. Tapi beda tipislah rasanya mah… Malah pak Aryo pikir itu dalemnya keju, hihiiiii…. ke tipuuu, wong cuma butter aja. Wangi butter itu kan berasaaaa banget susunya, jadi pikirnya keju.

Luka bakar Adi

Sangking harumnya, setelah si loyang keluar dari oven, Adi langsung mo ngambil, alhasil tangannya jadi luka bakar deh kena loyang panas. Padahal udah diwanti-wanti jangan diambil dulu. Bener-bener deh…. biarin lah kan belum pernah kena luka gara2 kepanasan loyang (hehehe dasar nih si emaknya). Untung langsung dikasih salep bioplacenton (jadi salah satu persediaan di dapur nih)

Penampakan si roti kopi…

Eits satu lagi yang membedakan, aslinya si roti boy rapih, versi bundanya Adi berantakan, dimana2 pada nempel hihii..